反時計廻りで奥作礼の山々~人生の並木路へ

2020.11.18(水) 日帰り

紅葉と静謐を求めて奥作礼へ。 ややタイミングが遅かったようですが、満足しました。  ただ、「人生の並木路」を過ぎ、2回目の沢では夏の豪雨のせいか、倒木のため登山道が不明になり30分ぐらいウロウロしました。

作礼山 今日は、ここ9合目Pから奥作礼の山々を目指してスタート。
今日は、ここ9合目Pから奥作礼の山々を目指してスタート。
作礼山 まず、897mピークへ。
まず、897mピークへ。
作礼山 897mピーク着。これより、奥作礼中心部へ!
897mピーク着。これより、奥作礼中心部へ! (897mピークだけを奥作礼としているケースがありますが、奥作礼とは一つの山ではなく、897m~880m~832mの全体と思います。)
作礼山 晩秋をしみじみ感じつつ落葉の道を歩きます。
晩秋をしみじみ感じつつ落葉の道を歩きます。
作礼山 ここら辺りはなかなか雰囲気が良かった。
ここら辺りはなかなか雰囲気が良かった。
作礼山 本門分岐の4差路。以前、ここから本門へ下りて行きましたが、道を見失いエライ目に会いました。(..)
また、左手側の山瀬林道方向も途中で目印無し。(..)
本門分岐の4差路。以前、ここから本門へ下りて行きましたが、道を見失いエライ目に会いました。(..) また、左手側の山瀬林道方向も途中で目印無し。(..)
作礼山 本日、一番鮮やかでした。
本日、一番鮮やかでした。
作礼山 小さな小さな紅葉(^_^)
小さな小さな紅葉(^_^)
作礼山 880ピーク手前。晩秋初冬の趣き。
880ピーク手前。晩秋初冬の趣き。
作礼山 ?
作礼山 これより急坂を下り、「人生の並木路」へ。かなり急です。転んだら止まらない⁉️
作礼山 奥作礼の山々には、このような黄色テープの目印が要所要所にあります。このテープが付けられるまでは、目印が極めて少なく、また踏み跡もはっきりしていませんでした。大げさかも知れませんが、常に「遭難!」を念頭に置いて、880mピーク~832mピークに向かっていました。(かめラマンさん、感謝感謝です。)
作礼山 でも、今は新旧の目印テープが何種類か有ります。(私も以前、ピンクテープを何ヵ所かに付けました。)
作礼山 今は登山道もはっきりしてます。有難や、有難やです。
今は登山道もはっきりしてます。有難や、有難やです。
作礼山 奥作礼の定番「人生の並木路」
奥作礼の定番「人生の並木路」
作礼山 多くの人が撮っていますが、上手と下手はハッキリ分かります。私は当然下手くそ(..)
作礼山 誰かの真似したりして......(^_^)
誰かの真似したりして......(^_^)
作礼山 逆コースの場合は、ここから登りますが、当然、急坂。
逆コースの場合は、ここから登りますが、当然、急坂。
作礼山 下りきると沢の手前に出ます。ここら辺は、初めて来た人には極めて迷い易いと思います。本門方向に行ったら、大事(おおごと)になります。
(Saoriさん、本門の方に行ったんですね。)
下りきると沢の手前に出ます。ここら辺は、初めて来た人には極めて迷い易いと思います。本門方向に行ったら、大事(おおごと)になります。 (Saoriさん、本門の方に行ったんですね。)
作礼山 ピンクのテープに従って沢を渡渉します。
ピンクのテープに従って沢を渡渉します。
作礼山 白木渓谷との分岐を左折し、地味に退屈な道を歩いた後です。この道には、以前はほとんど目印が無く、「不安になる!」という意見を受けて
多分、地元の方?が要所に目印テープを付けられていました。
この標識を見れば、もう少し。
白木渓谷との分岐を左折し、地味に退屈な道を歩いた後です。この道には、以前はほとんど目印が無く、「不安になる!」という意見を受けて 多分、地元の方?が要所に目印テープを付けられていました。 この標識を見れば、もう少し。
作礼山 振り返って、来た道を見ました。この道を初めて歩いたのは、もう、20年くらい前。その頃は、枝打ちされた枝が大量に捨てられ、広々とした道でした。(でも歩き難かった!)
振り返って、来た道を見ました。この道を初めて歩いたのは、もう、20年くらい前。その頃は、枝打ちされた枝が大量に捨てられ、広々とした道でした。(でも歩き難かった!)  今は左右から色々な植物が道を被ってきています。そのことを思うと、この道は数年で藪になる!と思いました。
作礼山 ここに辿り着きました。もう、ヘロヘロ(..)
ここに辿り着きました。もう、ヘロヘロ(..)
作礼山 9合目Pに戻りました。
9合目Pに戻りました。