東尾根から氷ノ山(3ピーク🚩) 周回 2020-11-18

2020.11.18(水) 日帰り

この日(11/18)は 前夜から夜行ドライブしながら、兵庫県最高峰の “氷ノ山(標高1509.8㍍)” へ登り、歩行時間といい、距離といい 結構長丁場になってしまいました😞 氷ノ山は、兵庫県(北部の養父市)と言っても鳥取県(若桜町)との県境にあります。 今日は この時期としては かなり暑く😅(^_^;)、11月半ばとは思えない穏やかな秋晴れ☀️の中、また お日様の🌞温もりを感じながらの山歩きはとても気持ち良く、周りの木々はすっかり落葉して🍂🍂いましたが、登山口や遠くに見える山々は紅葉🍁の見頃ではないかなぁ?と思わせる色づきでしたね🙆 登山コースは色々ある中で、私は養父市福定の登山口 “福定親水公園” に車🚙を止め、さぁ🙋 歩き始めるぞ!🙆😄と気合いを入れてスタートしました☺️ 私の今日の登山コースは【親水公園駐車場から国際スキー場→東尾根コース→神大ヒュッテ→氷ノ山(須賀ノ山)山頂🙆→氷ノ山(三の丸)🙆→鳥取県若桜町側の氷ノ山スキー場→氷ノ山越道→氷ノ山越(分岐点)→赤倉山→地蔵堂】の周回です👍 全コース中、私が出会った他の登山者とは10数名で平日でもあるし、案外少なかったですね。 一般道走行の夜行ドライブ🚙なので寝不足も重なり、この日の 活動データからしたら クタクタに疲れたので😣💦⤵️ 急きょ車中泊して身体を休めようと決めたところです。(車中泊して身体が休まる筈がないのにね・・・ でも、私は結構休まるんですよ🤪😄) 明日はどこの山を歩こうかなぁ・・・?

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここの養父市福定地区の親水公園駐車場に車🚙止めました☺️
ここの養父市福定地区の親水公園駐車場に車🚙止めました☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝日に照らされる自然林
朝日に照らされる自然林
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山国際スキー場
氷ノ山国際スキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っさらの車?でしたが、何という機械なんでしょうか❔
アップしても全然土が付いていないですよ☺️
真っさらの車?でしたが、何という機械なんでしょうか❔ アップしても全然土が付いていないですよ☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 国際スキー場
国際スキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この冬は積雪❄️❄️どうだろうね?✴️
この冬は積雪❄️❄️どうだろうね?✴️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから東尾根(山道)に入ります。
改めてガンバルぞ~💪👍
ここから東尾根(山道)に入ります。 改めてガンバルぞ~💪👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 進んでいます😀
進んでいます😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根休憩小屋
東尾根休憩小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根休憩小屋の内部
東尾根休憩小屋の内部
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根道を進んでいます。
自然林が落葉し🍂明るく美しいですね🤪😄
尾根道を進んでいます。 自然林が落葉し🍂明るく美しいですね🤪😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 素晴らしい登山道です。
素晴らしい登山道です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 “連理の木”  ってどれなんだ?
“連理の木” ってどれなんだ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これだ🤪   繋がっていますね💗
アップしてみると…
これだ🤪 繋がっていますね💗 アップしてみると…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 な る ほ ど 👀👀 ❣️
な る ほ ど 👀👀 ❣️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺りはドウダンツツジの群生地なんだ🙆
この辺りはドウダンツツジの群生地なんだ🙆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一の谷水飲み場。
一の谷水飲み場。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっと口に👄したら美味しく冷たい水でした🤪
ちょっと口に👄したら美味しく冷たい水でした🤪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 真っ青で とても良いお天気☀️
歩き出してから誰にも出会わないです。
真っ青で とても良いお天気☀️ 歩き出してから誰にも出会わないです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山が連なっていて、山、山、山…ですね。
山が連なっていて、山、山、山…ですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ
神大ヒュッテ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ご覧下さいよ😄
ご覧下さいよ😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根から氷ノ山へ向かいます👍
東尾根から氷ノ山へ向かいます👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 進みます。
進みます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 “千本杉” というけれど 1000本有るのかな⁉️
“千本杉” というけれど 1000本有るのかな⁉️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頑張っています😀
山頂まで あと0.5キロです。
頑張っています😀 山頂まで あと0.5キロです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山や鉢伏高原などが見えますね🙆
鉢伏山や鉢伏高原などが見えますね🙆
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山(須賀ノ山)山頂に着きました🙌😄
しばらく 写真📷で楽しみましょう😄😇

氷ノ山(須賀ノ山)山頂に着きました🙌😄 しばらく 写真📷で楽しみましょう😄😇 有名な氷ノ山ですが、未だに誰とも出会わないです。氷ノ山を独り占めにしていますよ😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋の中
避難小屋の中
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一等三角点✋
一等三角点✋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 須賀ノ山神宮跡🙏⤵️
須賀ノ山神宮跡🙏⤵️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂からの眺望👀👀
氷ノ山山頂からの眺望👀👀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 方位盤
方位盤
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山(須賀ノ山)山頂を後にして、三ノ丸コースを歩いています😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 兵庫県から鳥取県へ移動しました☺️
兵庫県から鳥取県へ移動しました☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山(三ノ丸)ピーク🚩 着きました🙌
氷ノ山(三ノ丸)ピーク🚩 着きました🙌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山(三ノ丸)は、兵庫県宍粟市(しそうし)の最高峰でもあるんだ🙌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸から 先程の氷ノ山(須賀ノ山)を見ています😀
三ノ丸から 先程の氷ノ山(須賀ノ山)を見ています😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いいでしょう⤴️😇
いいでしょう⤴️😇
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸を後にします
三ノ丸を後にします
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山します。
下山します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取県側(若桜町)のスキー場の一番上です。
鳥取県側(若桜町)のスキー場の一番上です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滑りながら下りたいですね🤪
滑りながら下りたいですね🤪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 舗装路まで下りてきましたよ☺️
舗装路まで下りてきましたよ☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから 氷ノ山越道を登っていきます。
ここから 氷ノ山越道を登っていきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥取県側から兵庫県側へ登っていきますが、かなり疲れています。
だって夜中から車🚙で走って来たんですよ。
鳥取県側から兵庫県側へ登っていきますが、かなり疲れています。 だって夜中から車🚙で走って来たんですよ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越まで  まだなのかなぁ💦😞😞
氷ノ山越まで まだなのかなぁ💦😞😞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここが「氷ノ山越」です。お地蔵さんも祀られています🙏⤵️
ここが「氷ノ山越」です。お地蔵さんも祀られています🙏⤵️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋
氷ノ山越避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂を眺めています😀
氷ノ山山頂を眺めています😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越から赤倉山へ進んでいますよ。
氷ノ山越から赤倉山へ進んでいますよ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望地
展望地
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山一帯ですね😇
鉢伏山一帯ですね😇
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スタート地点の親水公園駐車場へ下りていますが、歩きにくい道です💦😞😞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 地蔵堂🙏⤵️
地蔵堂🙏⤵️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 7本の樹木が1本の木として支え合っているんだ😇
7本の樹木が1本の木として支え合っているんだ😇
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 アップしたら 番号が付けられていますよ。
アップしたら 番号が付けられていますよ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 不動滝です☺️
不動滝です☺️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝を見に行ってみます。
布滝を見に行ってみます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おっ👀!  素晴らしい布滝ですね🙆😄
おっ👀! 素晴らしい布滝ですね🙆😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この辺まで下りてきたら、紅葉🍁が綺麗ですよ😄
この辺まで下りてきたら、紅葉🍁が綺麗ですよ😄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 素晴らしい🤪
素晴らしい🤪