赤岳(八ヶ岳)・中岳(八ヶ岳)・阿弥陀岳

2020.11.18(水) 日帰り

あまりにも良い天気で、暖かい日が続くので、先日横岳から見てすごい迫力だった赤岳に行きました。 登り始めからかなり曇っていて、地蔵の頭に登頂した時も赤岳は見えなかったのですが、清里側ははっきり見えてきました。お天気が山を境にして変わる事がしっかりわかった景色でした。 赤岳頂上で休憩している間に少しずつ晴れ、文三郎尾根を下っている時に快晴になり、中岳と阿弥陀岳がはっきり見えて来ました。 中岳、阿弥陀岳に登り、景色を堪能して、来た道を帰りました 登山口からまだここから美濃戸まで歩かなきゃとトボトボ歩いていると、帰り道だからと車で拾っていただきました。同じ山に登った、素敵な紳士でした。大変助かりました、ありがとうございました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘から出発 車絶対底を擦るし、運転下手だし
八ヶ岳山荘から出発 車絶対底を擦るし、運転下手だし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川は所々凍っていた
川は所々凍っていた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢に行きます しかし道標ピンクリボンが見つけにくいところ何ヵ所かあり。道は歩いた跡があるのでわかるけど、ちょっと寂しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な苔の森
結構な苔の森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中間地点かな?この後ろの大きな岩に赤嶽神社がありました
中間地点かな?この後ろの大きな岩に赤嶽神社がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は閉まっていますが、トイレは使えました
行者小屋は閉まっていますが、トイレは使えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根に進路を取ったら結構な崖の道
地蔵尾根に進路を取ったら結構な崖の道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はしごがあると登りやすい。下りるのは怖いな
はしごがあると登りやすい。下りるのは怖いな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何も指標がない崖は怖いな
何も指標がない崖は怖いな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噂のお地蔵様 ここまでも急坂、ここからも急坂
噂のお地蔵様 ここまでも急坂、ここからも急坂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭まで来ました。見通し悪し
地蔵の頭まで来ました。見通し悪し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強いです
風が強いです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬、赤岳が姿を表す
一瞬、赤岳が姿を表す
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里側が見えます
清里側が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里側ははっきりして来たけど、茅野側は何も見えず、山も見えず
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘まで来ました
赤岳展望荘まで来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳までもう少し まだまだ鎖場が続く
赤岳までもう少し まだまだ鎖場が続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な斜面 鎖があるから安心して登れる
結構な斜面 鎖があるから安心して登れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰に到着、何も見えない、帰る人もいて残念そう
北峰に到着、何も見えない、帰る人もいて残念そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一瞬、パッと晴れる
一瞬、パッと晴れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂、何とか到着 しかしこんなに大変だと思っていなかった〜、私は北八ヶ岳が好きだと改めて思った
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット方向
キレット方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はるか下に行者小屋が見える 良く登ったわー
はるか下に行者小屋が見える 良く登ったわー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野側も少しずつ晴れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀から赤岩、中岳
阿弥陀から赤岩、中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに富士山
遠くに富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳到着 茅野側からは赤岳の前にデーンと構えていて、あれが赤岳だと思っている人は少なくないと思う だから登って見たかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀から赤岳
阿弥陀から赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根下りるか迷うが、ザレ場が怖いので、中岳道に戻る事にする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝には全く見えなかった行者小屋から見えた赤岳、横岳
朝には全く見えなかった行者小屋から見えた赤岳、横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って何度も見ちゃう赤岳
振り返って何度も見ちゃう赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に到着 長かったー
登山口に到着 長かったー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口から美濃戸口まで親切な方に帰り道、車に乗せていただきました。ありがとうございました。