let's go蕎麦屋!滝川渓谷-2020-11-18

2020.11.18(水) 日帰り

仕事終わり、蕎麦が食べたい。 皆さんの投稿で 紅葉はほとんど終わりであったことも知っていたのですが、一緒に映っている天ぷら蕎麦も美味しそう。 いつか行こうと思ってるとなかなか行けないので、車を走らせ行ってきました! 滝川渓谷!! しかし職場から結構とおいー。ほぼ茨城県じゃないかー。。苦笑 強力な睡魔に負けて、途中コンビニで仮眠とりつつ目的地を目指します。 到着時間は13時すぎ。。 YAMAP起動すると、 片道1時間半。(現地の地図では片道2時間コース) 結構遠い。。 『そばの時間、間に合うかしら?』←頭の中は蕎麦のことしか考えてない。 入り口付近で下山は16時までとの看板も。 最近暗くなるのが早いので15時半頃には下山したいけど、、んーちょっと厳しいかな。 とりあえず迷ってる暇があったら いそいで出発です! ほとんど下山の人しかすれ違いません。(ノ_<) ハイペース(自分の中では)で ゴールの蕎麦屋を目指します。 「若い人は違うわねー」と 何人かに言われましたが、最後の方でスタミナが切れたのは内緒です。笑 道はほとんど整備されていて歩きやすいです。 岩場があったり 遊歩道と云う名の登山ですねー。 鎖場も有ります。 すれ違いのできない細い道もありますが、ずっと渓谷に沿って歩くので楽しかったです。 一部岩が滑るので注意が必要です。 階段も多く、意外とアップダウンのある道でした。 現在の見所は八丁目付近。 他はほとんど落葉していました。 目的の蕎麦は 硬めの田舎蕎麦という感じで おいしくいただきました!^ - ^ ただ下山の時間も気にしながらだったので 急いで食べて すぐに下山開始です。笑 帰り道、神社で 無事下山できたことを報告していたら 地元の管理している方に話しかけられました。 なんでも 今日は100人ほどの人出で この間の休日は500人ほど訪れたようです。 場所のこともあり 関東地区の方が多く訪れるようで コロナもあり手放しで喜べないとか。 また鎖場のある付近、道の狭いところで 今年2名ほど滑落しているそうで、 安全に紅葉が楽しめるように 迂回路を作る話が地元でも上がっているとのことでした。 今度は時間に余裕のあるときに ゆっくり散策したいなと思ったのでした。^ - ^

滝川渓谷 駐車場もたくさんあります。
地図も大きくて見やすい
駐車場もたくさんあります。 地図も大きくて見やすい
滝川渓谷 いざ、let's go〜
いざ、let's go〜
滝川渓谷 見頃は過ぎてます
見頃は過ぎてます
滝川渓谷 お参りして行ってきます!
お参りして行ってきます!
滝川渓谷 滝が至る所に。
飽きない景色
滝が至る所に。 飽きない景色
滝川渓谷 水が流れる音もいいです
水が流れる音もいいです
滝川渓谷 岩も大きいー
岩も大きいー
滝川渓谷 橋を渡ったりしますよ
橋を渡ったりしますよ
滝川渓谷 登りが多いけどがんばるぞ!
目的は蕎麦!
蕎麦たべたい
蕎麦食べたい
登りが多いけどがんばるぞ! 目的は蕎麦! 蕎麦たべたい 蕎麦食べたい
滝川渓谷 ピークの時はもっと素敵なんだろうなー
ピークの時はもっと素敵なんだろうなー
滝川渓谷 橋を見下ろします
橋を見下ろします
滝川渓谷 紅葉の赤は綺麗。
紅葉の赤は綺麗。
滝川渓谷 落ち葉がふかふか
落ち葉がふかふか
滝川渓谷 滝の色々な表情
滝の色々な表情
滝川渓谷 落ち葉もながれていきます
落ち葉もながれていきます
滝川渓谷 鎖場
鎖場
滝川渓谷 この辺が一番危険なのかも。
滑落事故の箇所はこのへんなのかな?
この辺が一番危険なのかも。 滑落事故の箇所はこのへんなのかな?
滝川渓谷 のぼりつづけると、紅葉の残ってるところがふえてきました。
のぼりつづけると、紅葉の残ってるところがふえてきました。
滝川渓谷 上から見下ろします。こんな風景もいいよね
上から見下ろします。こんな風景もいいよね
滝川渓谷 至る所でカメラ愛好家のかたとすれ違います
至る所でカメラ愛好家のかたとすれ違います
滝川渓谷 上流付近になると水の流れがいっぺんして穏やかに。
上流付近になると水の流れがいっぺんして穏やかに。
滝川渓谷 わぁお。
この辺素敵
わぁお。 この辺素敵
滝川渓谷 これは何度も写真撮っちゃうよねー。
蕎麦屋の時間も気にしつつ。笑
これは何度も写真撮っちゃうよねー。 蕎麦屋の時間も気にしつつ。笑
滝川渓谷 振り返って。
振り返って。
滝川渓谷 東屋が何箇所かあります。ここもそのひとつ
東屋が何箇所かあります。ここもそのひとつ
滝川渓谷 この滝は見所!
迫力があるよー
この滝は見所! 迫力があるよー
滝川渓谷 いい!
いい!
滝川渓谷 みんな思い思いに写真を撮ってます。
きれいだよー
みんな思い思いに写真を撮ってます。 きれいだよー
滝川渓谷 穏。

こんな顔も。
穏。 こんな顔も。
滝川渓谷 ずっと隣を歩きます
ずっと隣を歩きます
滝川渓谷 木道。
滑りませんでした。ほっ
木道。 滑りませんでした。ほっ
滝川渓谷 すこしお水をいただきました^ - ^
すこしお水をいただきました^ - ^
滝川渓谷 美泉水
美泉水
滝川渓谷 日も傾いてきましたが、まだ着きません。

でも
しずかなひととき。。
日も傾いてきましたが、まだ着きません。 でも しずかなひととき。。
滝川渓谷 お、もうそろそろ?
お、もうそろそろ?
滝川渓谷 桜?
白い可愛いお花が至る所で咲いてました
桜? 白い可愛いお花が至る所で咲いてました
滝川渓谷 来たー!
天ぷら蕎麦!

手打ちうどんも気になったけど、ここはやっぱ蕎麦!

実は遊歩道を登っていかなくとも
蕎麦だけなら、車でもいけますよー。
来たー! 天ぷら蕎麦! 手打ちうどんも気になったけど、ここはやっぱ蕎麦! 実は遊歩道を登っていかなくとも 蕎麦だけなら、車でもいけますよー。
滝川渓谷 夕日に照らされて
黄色がより一層。
夕日に照らされて 黄色がより一層。
滝川渓谷 この風景。
また見に来たいと思わせますよねー。
この風景。 また見に来たいと思わせますよねー。
滝川渓谷 この辺が一番紅葉がきれい
この辺が一番紅葉がきれい
滝川渓谷 真っ赤
真っ赤