片折岳・前金剛・中金剛・奥金剛

2020.11.18(水) 日帰り

今日はかなり気温が上がる予報だったので、この時期なら遠慮してもおかしくない山ということで、二百名山にもなっているという金剛堂山に登ってきました!  流石に紅葉はほぼ終わってましたが、その分日の光が差し込んで見通しもよく、気持ちの良い山行になりました。  1,600m超えの山頂まで登っても雪はほぼ無く風も穏やかで、平地の10月頭くらい?の快適さでした。雲も少なかったので、遥か彼方の立山と白山を眺めながら、前金剛から奥金剛まで続く至福の稜線歩きも堪能出来ました。夏だと虫凄いのかな、、。今の季節はそういうのあんまり気にしなくて良いので良いですね〜。  ただ、所々ぬかるみの酷いところがあって、奥金剛近くで足を滑らせてしまい「技あり」を取られてしまったのが悔しいところ。。。(・_・)  帰りは利賀村の天竺温泉!そして風呂上がりの蕎麦!と決めてきたんですがまさかの水曜定休日ということで、大人しく帰路に着く私でありました。

金剛堂山 キレイなトイレに感謝、、!
キレイなトイレに感謝、、!
金剛堂山 登山口の水場。多分飲めるんだろうけど、何も書いてないな、ということでスルー。多分飲めるんだろうけど。
金剛堂山 沢沿いにはひんやりとした清涼な風が吹いています。
沢沿いにはひんやりとした清涼な風が吹いています。
金剛堂山 沢を渡る。橋はないけど、このくらいなら一足飛びですね。
沢を渡る。橋はないけど、このくらいなら一足飛びですね。
金剛堂山 落葉しきってて、陽の光が降り注ぐ。気持ちいい朝!
落葉しきってて、陽の光が降り注ぐ。気持ちいい朝!
金剛堂山 うむ。まだまだ序の口。
うむ。まだまだ序の口。 それより、落葉が積もりすぎて、足元の石とか細かい凹凸が見えなくてちょっと危険か?
金剛堂山 今にも襲いかかってきそうな木!ちょっと落ち着けと言いたくなる。
金剛堂山 まだまだ、、!
まだまだ、、!
金剛堂山 道中、ちょっとした山頂を極めた模様。
展望ゼロ、、、
道中、ちょっとした山頂を極めた模様。 展望ゼロ、、、
金剛堂山 ここから一気に見晴らしがよくなる。今日の目的地の金剛堂山!というか、まだまだ歩かなあかんのねこれは。。。
金剛堂山 見晴らしの良い稜線歩きはご飯3杯行けますね
見晴らしの良い稜線歩きはご飯3杯行けますね
金剛堂山 気持ちよく晴れております。九十九折の道が見えます。
気持ちよく晴れております。九十九折の道が見えます。
金剛堂山 スマホのカメラなので分かりにくいですが、白山が見えて感動!登りてえええ
金剛堂山 はあはあ、、
はあはあ、、
金剛堂山 ここまで誰ともすれ違わず。
ここまで誰ともすれ違わず。
金剛堂山 前金剛堂山登頂!
平日ということもあり、山頂独り占めですね
前金剛堂山登頂! 平日ということもあり、山頂独り占めですね
金剛堂山 味のある筆跡
味のある筆跡
金剛堂山 友人の結婚式メッセージ動画撮影用に買った自撮り棒で、セルフィとってみました
金剛堂山 今日の山頂メシはコイツでいく、、、!!
今日の山頂メシはコイツでいく、、、!! あ、ちなみにおにぎりもありましたが、撮影前に食べてしまっています。
金剛堂山 ホットケーキは山頂コーヒーと。
しかし、腹一杯だからホットケーキなくても良かったな、、、
ホットケーキは山頂コーヒーと。 風がありましたが、流石、SOTOさんのウインドマスターは安定の火力ですね。 しかし、腹一杯だからホットケーキなくても良かったな、、、
金剛堂山 ここから、天空の稜線を越えて中金剛、奥金剛へ。
ここから、天空の稜線を越えて中金剛、奥金剛へ。
金剛堂山 誰もいない、素晴らしい稜線歩き。ここに家建てたいな。
誰もいない、素晴らしい稜線歩き。ここに家建てたいな。
金剛堂山 金剛堂山の最高地点に到達!
金剛堂山の最高地点に到達!
金剛堂山 あとは奥金剛か、、、(もう帰っても良さそうだけど、せっかくだし行っておくか)
金剛堂山 サラッと登頂。
サラッと登頂。
金剛堂山 中金剛と奥金剛の間の凶悪ぬかるみゾーン。ここで華麗に転倒!笹藪に倒れ込み、最悪の事態は回避(;∀;)
あ、ちなみに特に怪我等はしてません。
中金剛と奥金剛の間の凶悪ぬかるみゾーン。ここで華麗に転倒!笹藪に倒れ込み、最悪の事態は回避(;∀;) 俺は長男だから我慢できたけど、次男だったら我慢できなかったな、、、(鬼滅の刃より) あ、ちなみに特に怪我等はしてません。
金剛堂山 ぬかるみもあるけど、こういう素敵な稜線歩きが出来るだけでも来てよかったと思えます。
金剛堂山 入り口付近まで戻ってきました。足痛え、、
入り口付近まで戻ってきました。足痛え、、
金剛堂山 金GOAL(こんごーる)!!!   しかし疲れた、足痛え!
金GOAL(こんごーる)!!! しかし疲れた、足痛え!
金剛堂山 帰宅中。庄川峡はまだ見応えあるなあ
帰宅中。庄川峡はまだ見応えあるなあ