もっと見るとうとう100座目に達することになりました😀ここはかねてより決めていた下蒜山へリベンジマッチ🥊をしなくては。 1年前体調不良はあったけど、9合目のニセピークにて挫折を経験し、様々な山業を経て今日に至る。 前回角ヶ仙で、疑似下蒜山急登を経験。 いざ、下蒜山へ。「覚悟はできているか?俺はできている」(笑) 今日の蒜山はとても天気よく☀というか、ちょいこの時期にしては暑い… 1年前の記憶をたどり登ります。「あれっ?こんなもんだっけ?」とあっという間に雲居平まで来てしまう。まぁ足は疲れてるけど💦 雲居平は、めちゃくちゃ綺麗な稜線でクマザサも黄色になっており、ついナウシカの1場面を思い出しす。風、爆風です。 8合目からは、道も細くなり急登岩場が始まります。だが自分は知っている、ここを登っても9合目だと。ここからは初めての世界。下蒜山山頂は、開けておりベンチもありました。中・上蒜山や大山がとても良く見えます。 少し休憩し、考える🤔「縦走やっちゃうか」「今の自分ならやれる」 中蒜山へ行くには、フングリ乢へ下ります。下〜中蒜山の稜線もとてもきれいで、大山見つつ歩けます🚶フングリ乢までくると、中蒜山への急登。ここが1番キツかった😶 心折れかけるが「心を燃やせ」で頑張る。中蒜山の避難小屋が見えた時、安堵しました(笑) 中蒜山で長めに休憩し、上蒜山へ。中〜上蒜山の稜線もきれい。結局蒜山は美しいという事が分かる✨ 上蒜山へも一旦グッと下っての急登。岩場鎖場が続きます。ここは以前経験してるので、しんどいけど問題ない😃 上蒜山山頂から、上蒜山三角点へ。去年は藪漕ぎでしたが、ネマガリタケが狩り払われており誰でもアプローチできます。ありがたいけど、ちょっと寂しい気がしました。「藪漕ぎ頑張っての上蒜山GETなんだけどなぁ〜」と思う。まぁこれから訪れる方が安全に行けるから、刈ってくれた方に感謝💪 あとは下るだけ。途中、1030.8Pにて三角点を探す。なんか見えやすくなっていた。フォローさせてもらっているやまおくさんが前の日に来られており、見えやすくしてくれていた様子。自分も周りをしっかり踏み込んでおく🦵 かなり足膝にダメージ溜まりつつ、下山します。最後の最後で階段はとても辛かったです。そして気を抜いてしまい、粘土層で滑る。 100座記念で蒜山縦走。天気もよくとても楽しかった😃今後もまだ訪れてない山や、また登りたいと思った山を楽しみたいと思いました。