100座到達❗リベンジ下蒜山&蒜山縦走

2020.11.18(水) 日帰り
まーさん
まーさん

とうとう100座目に達することになりました😀ここはかねてより決めていた下蒜山へリベンジマッチ🥊をしなくては。 1年前体調不良はあったけど、9合目のニセピークにて挫折を経験し、様々な山業を経て今日に至る。 前回角ヶ仙で、疑似下蒜山急登を経験。 いざ、下蒜山へ。「覚悟はできているか?俺はできている」(笑) 今日の蒜山はとても天気よく☀というか、ちょいこの時期にしては暑い… 1年前の記憶をたどり登ります。「あれっ?こんなもんだっけ?」とあっという間に雲居平まで来てしまう。まぁ足は疲れてるけど💦 雲居平は、めちゃくちゃ綺麗な稜線でクマザサも黄色になっており、ついナウシカの1場面を思い出しす。風、爆風です。 8合目からは、道も細くなり急登岩場が始まります。だが自分は知っている、ここを登っても9合目だと。ここからは初めての世界。下蒜山山頂は、開けておりベンチもありました。中・上蒜山や大山がとても良く見えます。 少し休憩し、考える🤔「縦走やっちゃうか」「今の自分ならやれる」 中蒜山へ行くには、フングリ乢へ下ります。下〜中蒜山の稜線もとてもきれいで、大山見つつ歩けます🚶フングリ乢までくると、中蒜山への急登。ここが1番キツかった😶 心折れかけるが「心を燃やせ」で頑張る。中蒜山の避難小屋が見えた時、安堵しました(笑) 中蒜山で長めに休憩し、上蒜山へ。中〜上蒜山の稜線もきれい。結局蒜山は美しいという事が分かる✨ 上蒜山へも一旦グッと下っての急登。岩場鎖場が続きます。ここは以前経験してるので、しんどいけど問題ない😃 上蒜山山頂から、上蒜山三角点へ。去年は藪漕ぎでしたが、ネマガリタケが狩り払われており誰でもアプローチできます。ありがたいけど、ちょっと寂しい気がしました。「藪漕ぎ頑張っての上蒜山GETなんだけどなぁ〜」と思う。まぁこれから訪れる方が安全に行けるから、刈ってくれた方に感謝💪 あとは下るだけ。途中、1030.8Pにて三角点を探す。なんか見えやすくなっていた。フォローさせてもらっているやまおくさんが前の日に来られており、見えやすくしてくれていた様子。自分も周りをしっかり踏み込んでおく🦵 かなり足膝にダメージ溜まりつつ、下山します。最後の最後で階段はとても辛かったです。そして気を抜いてしまい、粘土層で滑る。 100座記念で蒜山縦走。天気もよくとても楽しかった😃今後もまだ訪れてない山や、また登りたいと思った山を楽しみたいと思いました。

蒜山 さぁリベンジマッチ🥊すでに車数台あり
さぁリベンジマッチ🥊すでに車数台あり
蒜山 下蒜山は、階段急登多いんだよね
下蒜山は、階段急登多いんだよね
蒜山 鎖場です。
鎖場です。
蒜山 5合目、ここから開けてきます
5合目、ここから開けてきます
蒜山 あれは、ニセピーク。もう騙されない
あれは、ニセピーク。もう騙されない
蒜山 ナウシカのババ様を思い出す。「その者青き衣をまといて金色の野に降り立つべし。失われた大地との絆を結びついに人々を清浄の地にみちびかん」もちろん自分のウェアは、青です(笑)
蒜山 雲居平、ここ最高!美しい✨
雲居平、ここ最高!美しい✨
蒜山 だんだんと斜度キツくなってきます
だんだんと斜度キツくなってきます
蒜山 振り返っての下蒜山稜線🥰
振り返っての下蒜山稜線🥰
蒜山 岩場
岩場
蒜山 何度でも振り返りたくなる景色
何度でも振り返りたくなる景色
蒜山 ちょっと進んで、振り返る
ちょっと進んで、振り返る
蒜山 9合目、前回はここで心折れる😵
9合目、前回はここで心折れる😵
蒜山 うっすら、櫃ケ山〜星山見えてます
うっすら、櫃ケ山〜星山見えてます
蒜山 下蒜山 ニ等三角点『蒜山』
下蒜山 ニ等三角点『蒜山』
蒜山 リベンジしました
リベンジしました
蒜山 下蒜山からの中・上蒜山、大山系山々。生でみると感動もの
下蒜山からの中・上蒜山、大山系山々。生でみると感動もの
蒜山 ズーム、大山。烏ヶ山、三鈷峰もバッチリ
ズーム、大山。烏ヶ山、三鈷峰もバッチリ
蒜山 中蒜山へ進みます
中蒜山へ進みます
蒜山 ここの稜線も美しい
ここの稜線も美しい
蒜山 大山を見つつ歩ける
大山を見つつ歩ける
蒜山 いい稜線
いい稜線
蒜山 昔の村の境界線かな?
昔の村の境界線かな?
蒜山 ここが、最底辺。300㍍以上登り返します
ここが、最底辺。300㍍以上登り返します
蒜山 めっちゃしんどい
めっちゃしんどい
蒜山 中蒜山避難小屋と中蒜山が見えてきた
中蒜山避難小屋と中蒜山が見えてきた
蒜山 中蒜山手前から下蒜山
中蒜山手前から下蒜山
蒜山 中蒜山山頂到着、右下に四等三角点『中蒜山』
中蒜山山頂到着、右下に四等三角点『中蒜山』
蒜山 中蒜山より上蒜山
中蒜山より上蒜山
蒜山 今日も🍜。今回は吹きこぼれず
今日も🍜。今回は吹きこぼれず
蒜山 さぁ上蒜山行きます
さぁ上蒜山行きます
蒜山 ここも稜線美しい&日本海🌊
ここも稜線美しい&日本海🌊
蒜山 気持ちいい
蒜山 上蒜山山頂手前からの中・下蒜山
上蒜山山頂手前からの中・下蒜山
蒜山 上蒜山三角点への道
上蒜山三角点への道
蒜山 上蒜山 ニ等三角点『上蒜山』
上蒜山 ニ等三角点『上蒜山』
蒜山 アゼチ方面へのルート、かすかに踏み跡あり
アゼチ方面へのルート、かすかに踏み跡あり
蒜山 上蒜山山頂
上蒜山山頂
蒜山 槍ケ峰より、大山方面
槍ケ峰より、大山方面
蒜山 蒜山の稜線は美しい
蒜山の稜線は美しい
蒜山 上蒜山西稜線、1030.8P 四等三角点『下福田山』
上蒜山西稜線、1030.8P 四等三角点『下福田山』
蒜山 二俣山・皆ケ山・アゼチ
二俣山・皆ケ山・アゼチ
蒜山 最後の最後で階段は膝にくる…
最後の最後で階段は膝にくる…