三ッ峠山 富士山を見る山旅2日目

2020.11.18(水) 日帰り

4泊3日(2泊は高速バス、もう2泊は河口湖駅前のゲストハウス)の弾丸ツアー2日目。 今日は数年前にアニメ「ヤマノススメ」でたまたまみた三ツ峠山へ❣️ ずーと行きたいなぁ〜と思っていたのですが希望のルートのコースタイムがかなりあり1泊2日でも無理だなぁ〜と考えておりました。(関西からはなかなかね🤔) ただリフレッシュ休暇が取れたんで3日間のメインイベントとして三ッ峠山へgo‼️ 天気は昨日でしたね😵 河口湖側からのルートはめちゃくちゃのんびりゆったり楽しめるコースでした😃距離はあるけど、楽しくおしゃべしながら登れますよ(私はソロでしたが🤣) 下山の三つ峠駅へのコースは急坂多くて、さらに落ち葉の下に潜む浮石に難儀しました😓 ただ全体として計画どおり❗️

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 宿泊場所のゲストハウスから10分くらいなか?
護国神社から
宿泊場所のゲストハウスから10分くらいなか? 護国神社から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 早くも富士❣️今日はちょっと隠れ気味
早くも富士❣️今日はちょっと隠れ気味
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 のんびり登れますよ
のんびり登れますよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この度はじめて河口湖を見れました。
この度はじめて河口湖を見れました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだ隠れてるなぁ〜
まだ隠れてるなぁ〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 童話、かちかち山はっしょうのち?
童話、かちかち山はっしょうのち?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 うさぎ神社。うさぎのように健脚になれるそうです💪
うさぎ神社。うさぎのように健脚になれるそうです💪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山山頂❗️
天上山山頂❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほんとになだらかな、歩きやすい道が続きます^_^
ほんとになだらかな、歩きやすい道が続きます^_^
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山着❣️展望なし💦
霜山着❣️展望なし💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山。YAMAPには無かったけど、さっきの霜山より立派なプレート。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんな雲をまとう富士山もカッコいい👍
なんな雲をまとう富士山もカッコいい👍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しかし、緩やかな登りすぎて不安になる😅
しかし、緩やかな登りすぎて不安になる😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気持ち悪いくらい暖かいし風もない…
気持ち悪いくらい暖かいし風もない…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔
鉄塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔ごし、富士😃
鉄塔ごし、富士😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この辺りから植生が変わって笹原に
この辺りから植生が変わって笹原に
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠の1つ木無山ゲット❗️
三ッ峠の1つ木無山ゲット❗️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まずは雄巣たか山へ
まずは雄巣たか山へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 巨大な電波施設が山頂を占領中〜
巨大な電波施設が山頂を占領中〜
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山(開運山)着。
ちょうど逆光で斜めから撮影。
三ッ峠山(開運山)着。 ちょうど逆光で斜めから撮影。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山。なをか上半分が浮いてる感じ😃
富士山。なをか上半分が浮いてる感じ😃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 UP
UP
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス方面
南アルプス方面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて、三ッ峠駅方面におります。
さて、三ッ峠駅方面におります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩…でかい。
屏風岩…でかい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 整備された登山道をメンテしないとこうなります💧
ガタガタ。もう障害物😓
整備された登山道をメンテしないとこうなります💧 ガタガタ。もう障害物😓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩をしたから^_^
今日はクライマーの人は居なかった。残念😵
屏風岩をしたから^_^ 今日はクライマーの人は居なかった。残念😵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山に選んだ道は屏風岩があることからわかる様に岩が頭の上に多いので落石こわい。
同じ山でも登りは土の山でした。
下山に選んだ道は屏風岩があることからわかる様に岩が頭の上に多いので落石こわい。 同じ山でも登りは土の山でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 昔から信仰の山でした。
昔から信仰の山でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっと急坂終了…
疲れた😓
やっと急坂終了… 疲れた😓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車道だ!
車道だ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一瞬、車道歩いて達磨石を見に山道へ
一瞬、車道歩いて達磨石を見に山道へ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石❣️ヤマノススメでもみたような。
達磨石❣️ヤマノススメでもみたような。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さぁ、車道を一気に下るで〜
電車の時間が💧
さぁ、車道を一気に下るで〜 電車の時間が💧
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 不思議な山三つのトイレ。
三ッ峠山がモデルです😌
不思議な山三つのトイレ。 三ッ峠山がモデルです😌
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下まで降りると紅葉中
下まで降りると紅葉中
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 色弱の人間にも紅葉してるのがわかる🍁
色弱の人間にも紅葉してるのがわかる🍁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 温泉&生ビール&おつまみ&駅までの送迎。
事前にリサーチしておりましたが迷いに迷い断念。
何故なら、お金がないから😅
温泉&生ビール&おつまみ&駅までの送迎。 事前にリサーチしておりましたが迷いに迷い断念。 何故なら、お金がないから😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅に着いた❣️
駅に着いた❣️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あっ!ヤメノススメ🤗
続編あるのかな?
あっ!ヤメノススメ🤗 続編あるのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅前のほうとう不動さんへ。
麺が無くなり次第閉店。
私が、食べてる途中で閉店しました。
駅前のほうとう不動さんへ。 麺が無くなり次第閉店。 私が、食べてる途中で閉店しました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まずはビールといなり寿司🍺
まずはビールといなり寿司🍺
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ほうとう💌
好きな感じ‼️
なんか初めて感覚?名古屋の味噌煮込みうどんとは全く違う。
さぁ、お宿に帰ろう。
ほうとう💌 好きな感じ‼️ なんか初めて感覚?名古屋の味噌煮込みうどんとは全く違う。 さぁ、お宿に帰ろう。