三郡縦走6時間切り

2020.11.18(水) 日帰り

息子を保育園に連れて行ってからそのまま西鉄電車に乗り、太宰府駅へ。接続よく遅れてきたまほろば号で竈門神社へ、と言うところでしたが、途中で行動食がないことに気づき、ひと区間で降り、セブンイレブンへ。おにぎり三個とみかん二個が本日の行動食。 鬼滅の刃が盛り上がっていますが、話に遅れまいとちゃんとチェックかましていますよ。本日は竈門神社から愛嶽山、行者道経由で宝満山を登りあげます。おおよそ駅から2時間で山頂まで行ったので、今日は頑張って6時間斬りをしたいなぁと思っていました。 いくつも山を超えて三群山、前砥石山までは大変快調だったのですが、砥石山手前で失速。足がピキッと言いだす。なんだかここら辺呪われているんじゃ、と思いつつ、傷む足で若杉山を登り返して、無事駅に5時間50分で到着しました。 ちなみに鬼滅の刃は竈門炭治郎が主人公なのですが、たんじろうは山間に住んでおり、炭を作って慎ましやかに生活していたところ、家族みんな鬼に殺されてしまって、唯一生き残った妹のねずこ(彼女は鬼になってしまった)と一緒に鬼退治しながら鬼から治す方法を探す旅に出ています。 太宰府天満宮から見て竈門神社は鬼門にあり、悪いことを封じ込めるために、竈門神社が造られています。 山頂はまぁまぁの人出でした。 剣を持った人はいなかったよ。 わたし以外は。。。(嘘)

宝満山・三郡山・若杉山 おはようございます☀ハルちゃんはご機嫌に出発❤️
おはようございます☀ハルちゃんはご機嫌に出発❤️
宝満山・三郡山・若杉山 昨日はハルとここで遊んだよー。葉っぱが綺麗だねー
昨日はハルとここで遊んだよー。葉っぱが綺麗だねー
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉が綺麗。トンネルの奥に行ってみたかった
紅葉が綺麗。トンネルの奥に行ってみたかった
宝満山・三郡山・若杉山 右の愛嶽山から宝満山へ。
右の愛嶽山から宝満山へ。
宝満山・三郡山・若杉山 終わり際な感じでしたね
終わり際な感じでしたね
宝満山・三郡山・若杉山 それでも綺麗です。
それでも綺麗です。
宝満山・三郡山・若杉山 竈。
竈。
宝満山・三郡山・若杉山 新しい発見。この場所知りませんでした。宝満山は深いなぁ。
新しい発見。この場所知りませんでした。宝満山は深いなぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 ここは岩の上。ゆっくり出来る。
ここは岩の上。ゆっくり出来る。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂でストック拾ってあげたおじちゃんが入ってます笑
山頂でストック拾ってあげたおじちゃんが入ってます笑
宝満山・三郡山・若杉山 おじちゃん無しバージョン。眺望が良い。宝満山頂ではこういかない。
宝満山・三郡山・若杉山 すっきり晴れてくれました。福岡市が一望できるね。
すっきり晴れてくれました。福岡市が一望できるね。
宝満山・三郡山・若杉山 本日のメインデッシュはこうです、とメニューを見せられているよう。まだまだ遠い。
宝満山・三郡山・若杉山 うーん、マンダム。
うーん、マンダム。
宝満山・三郡山・若杉山 隣にいた熊本から宝満山に初めて来た人にいろいろと説明する。今日は糸島富士も綺麗に見えてます。
宝満山・三郡山・若杉山 あぁ、この服気に入って使っていたのですが、登り始めて左手の裾をまくし上げるときにビリっと破けた。これは2回目で、寒くなったので着ようとしたら肩からビリっと。限界だったんだね。本当にありがとう。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山を降りてー
宝満山を降りてー
宝満山・三郡山・若杉山 三群山へ。呼吸が乱れ始める。
三群山へ。呼吸が乱れ始める。
宝満山・三郡山・若杉山 山の呼吸、絶景の舞!(飯塚方面)
山の呼吸、絶景の舞!(飯塚方面)
宝満山・三郡山・若杉山 山の呼吸、99の型、痛いの痛いの飛んでいけー!!😭
山の呼吸、99の型、痛いの痛いの飛んでいけー!!😭
宝満山・三郡山・若杉山 足がピキッとくるのはいつものこと。なんでだろう。
足がピキッとくるのはいつものこと。なんでだろう。
宝満山・三郡山・若杉山 個人的にはろくすっぽ休憩しないで歩き倒すからかなぁ、と。
個人的にはろくすっぽ休憩しないで歩き倒すからかなぁ、と。
宝満山・三郡山・若杉山 ピキッとしないで全部踏破するのが夢。
ピキッとしないで全部踏破するのが夢。
宝満山・三郡山・若杉山 帰る電車の中で車長さんがいい間違えてくすっと笑った。「普通列車、くるま行きです!」
→久留米ね。
帰る電車の中で車長さんがいい間違えてくすっと笑った。「普通列車、くるま行きです!」 →久留米ね。
宝満山・三郡山・若杉山 ボンボン。
ボンボン。
宝満山・三郡山・若杉山 瀬高泡立草と空。なんかいいかんじ。
それではまた。
瀬高泡立草と空。なんかいいかんじ。 それではまた。