再度公園🍁からの裏摩耶『ワンワン🐕‍🦺』

2020.11.18(水) 日帰り

気が付いたらワンコがチンチンしているログになってしまった😅😅 森林植物園🍁もいいけれど、🍁はやっぱり再度公園🍁でしょう!と言うことで、無料🅿️に止めて紅葉🍁楽しみながら、摩耶目指しました。 大好き蛇🐍ケ谷道も色づき出してそのまま市ケ原まで降りて、掬星台までどこから上がるか? 1番きつい黒岩尾根に決定!いきなりペアの方から『ずっとこんなに急なのですか?』と質問されて、元気付けるために嘘を言ってもダメなので、素直に、『1時間ほど直登です。途中、ニセ山頂がありますよ』と、なんのアドバイスにもなっていないかな。 しかし、暑い💦ショートパンツだが、Tシャツでも良かったくらい。掬星台でお決まりのエナジードリンク注入。下りは桜谷道→徳川道→穂高湖→シェール槍→シェール道→マムシ谷→石楠花山→黄蓮谷→徳川道→トゥエンティクロス。 途中登り返し。桜谷道は、2組、徳川道は、誰も通っていないのでしょう。蜘蛛の巣にやられました😅シェール槍で景色楽しんで、石楠花山⛰寄って分水嶺から再度公園🍁戻りました。 裏摩耶は、落葉樹林なので、葉も落ちてきて空が見えて、夏では考えられないくらい明るかったです。そのかわり、紅葉🍁の木は少なめ。 今日のコースで紅葉🍁おすすめは 再度公園 蛇🐍ケ谷道 摩耶自然観察園 穂高湖堰堤下の東屋 分水嶺越道 でした。お疲れ山⛰⛰⛰

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートの再度公園🍁最高の紅葉
スタートの再度公園🍁最高の紅葉
六甲山・長峰山・摩耶山 大好きな蛇🐍ケ谷道。紅葉🍁が上の方で
大好きな蛇🐍ケ谷道。紅葉🍁が上の方で
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路と蛇🐍ケ谷道の合流。ここも真っ赤
縦走路と蛇🐍ケ谷道の合流。ここも真っ赤
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原まで降りてきました。橋を渡る前が綺麗
市ケ原まで降りてきました。橋を渡る前が綺麗
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここは通過
今日はここは通過
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも通過
ここも通過
六甲山・長峰山・摩耶山 このから黒岩尾根アタックしましょう
このから黒岩尾根アタックしましょう
六甲山・長峰山・摩耶山 ここの階段、段差も勾配もキツいんですよね
ここの階段、段差も勾配もキツいんですよね
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチまで目標の30分切れました👍
ベンチまで目標の30分切れました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩尾根裏は、針葉樹林帯
黒岩尾根裏は、針葉樹林帯
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩尾根の出口は広場に
黒岩尾根の出口は広場に
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、掬星台到着
そして、掬星台到着
六甲山・長峰山・摩耶山 お決まりのエナジードリンク注入1本目。暑いです😵
お決まりのエナジードリンク注入1本目。暑いです😵
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶自然観察園🍁
摩耶自然観察園🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 桜谷道は、昼間でもこの季節は陽があんまり落ちてこない
桜谷道は、昼間でもこの季節は陽があんまり落ちてこない
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道出合。登り返しましょう
徳川道出合。登り返しましょう
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、蜘蛛の巣にやられたので、徳川道、今日は一番乗りかな
途中、蜘蛛の巣にやられたので、徳川道、今日は一番乗りかな
六甲山・長峰山・摩耶山 静かな穂高湖。正面のシェール槍登ります
静かな穂高湖。正面のシェール槍登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 シェール槍入り口に3つのリュックサックが!
さすが日本、置いて上がるか〜🤣🤣
シェール槍入り口に3つのリュックサックが! さすが日本、置いて上がるか〜🤣🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 おすすめポイントの
穂高湖堰堤下の東屋
おすすめポイントの 穂高湖堰堤下の東屋
六甲山・長峰山・摩耶山 水量少なくて、渡れました。
今日は右斜め前のマムシ谷からの石楠花山行きます
水量少なくて、渡れました。 今日は右斜め前のマムシ谷からの石楠花山行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 マムシ谷も上の獺の池からの水が流れてきています
マムシ谷も上の獺の池からの水が流れてきています
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライブウェイを渡って、石楠花山までの途中。裏摩耶は黄色が多いです
六甲山・長峰山・摩耶山 石楠花山展望台。ここ最近、正面の樹木が成長しすぎて、眺望が悪くなってきた
六甲山・長峰山・摩耶山 黄蓮谷道は下りにもってこい
黄蓮谷道は下りにもってこい
六甲山・長峰山・摩耶山 トゥエンティクロスとヌケ谷出合少し下にある橋の上で休憩
トゥエンティクロスとヌケ谷出合少し下にある橋の上で休憩
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園東口の左側にあるマイナールートで。
『この橋は渡られへんよ〜😅』
森林植物園東口の左側にあるマイナールートで。 『この橋は渡られへんよ〜😅』
六甲山・長峰山・摩耶山 戻ってきました。分水嶺越道の西端がこれまた綺麗なのです。特に西日が入ると最高
六甲山・長峰山・摩耶山 外国人墓地まで帰ってきました
外国人墓地まで帰ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 再度公園では、所々に可愛い木工細工があります
再度公園では、所々に可愛い木工細工があります