膝に優しい涌蓋山へ(一目山~みそこぶし山~女岳~涌蓋山)往復

2020.11.18(水) 日帰り

昨日天気が良さそうでしたので膝に優しい涌蓋山に行ってきました、前日はいつものお宿に宿泊です、夕食は水炊きでした、お宿の宿泊客は私一人です、食堂で独り水炊きです(笑) 水炊きを食べながら季節を感じました、ただ今の時期にしては気温は高いですね、お宿は飲食は持ち込めますので、やはりビールはサッポロ黒ラベル!焼酎は勿論イイチコです(笑) 水炊きを食べながら飲むお酒は美味しいですね、それとご飯がメチャ美味しいです、ご飯がお櫃で頂きますが、全部食べてしまいそうです! ご飯は腹八分でお酒も明日に備えて少なめに飲んで早めに就寝します。 夜中にトイレに起きて夜空を見上げると満点の星空に圧倒されます(^_-)-☆ 朝スキー場手前の道路際の空き地に車を停めて登山の準備をしていたら隣のおじさんから話し掛けられました、言葉のイントネーションがチョット違ったので、どちらからですかと?お聞きすると茨城からきて今車中泊をしながら九州の山を登ってるそうです、今までに日本300名山の内220位は踏破したと言われてました。 まず目の前に見える一目山に登りますが、結構な急登で最初から鍛えられます!山頂から一旦降ってみそこぶし山を目指しますが、なだらかな稜線を歩きますが、風が強いです!みそこぶし山に着いて写真を撮って遠くに見える涌蓋山を目指します! まず女岳について休憩です!気合を入れて涌蓋山へ登ります、茨木からみえた方は山頂でお昼を食べられてましたが、山頂は風が強くてチョット寒かったので私は女岳まで下って弁当を食べました、弁当を食べてたら二人の山ガールさんが見えて、写真を撮ってもらえませんかと言われ写真を撮ってあげました、その際yamapされてますか?とお聞きするとフェイスブックをしてますとの事です、お二人の写真をyamapにアップして良いですかお聞きすると、良いですよ!との事でしたのアップさせて頂きました。 女岳に茨城の方が下山してきて、下山はひぜん湯の方へ降りますとの事でしたので、私は来た道を戻って下山しました(#^.^#) 帰りは涌蓋山の麓の温泉、岳の湯に寄って膝をマッサージして疲れを癒して帰りました、帰る途中下城の大イチョウにも寄って帰りました(^_-)-☆