コメント

• けんけん

• ひでジイ

プレミアムユーザー

松田さんも初めてのルートだったのですか? 今年の7月はじめシャクナゲを見に五葉山神社まで行った帰りにやはり田の神神社付近で沢から登ってきた方と遭遇しました。 写真で見る限りでは水量すくなくて順調に登れたのでは?  藪(笹)も短かくて視界も良かったように見えますが?

• 松田

プレミアムユーザー

はい、大沢遡行は初めてでした。 7月3日に遡行した方がヤマレコにアップしていますね。記録を読むとプロのガイドさんでしょうかね。 あかりんさんのブログでは、水量が少なく葉の落ちた時期が良いとのことで決行しました。沢は足場選びに頭を使うので、笹原が丈も低く視界が良くて歩き易そうだと周り込むと、田の神神社まで続いていました。

• あかりんだよ

2回目でも若干迷いました。小さな沢がいくつもありますので、GPSでの確認が必要でしょう。 最後まで沢を詰めるより、松田さんのように尾根に乗ったほうが楽そうですね。 ルートがいかようにでも取れますので、赤テープなどは付けるべきではなっそうです。 大沢コース上部のヘアピンカーブの標柱のところとどのようにつながっているのかが気になります。周回林道の一部なのでしょうか。いずれ踏査してみたいところです。

• 松田

プレミアムユーザー

2回目でもやっぱり迷いましたか。 それでも大沢小屋から2時間で登りきるのは早過ぎですね。沢のコース取りに何度も首を捻り時間がかかりました。 尾根に取り付いたのは、あかりんさんのヒントのお陰です。赤テープはわたしも必要最小限でいいと思います。 ヘアピンカーブの先には、鉢巻林道の痕跡があるかもしれませんね。

• yamada_man4414

• nonki