和佐又から山上ヶ岳⇆ピストン

2020.11.18(水) 日帰り

一年の集大成と言ったら大袈裟なのですが… 僕の初心の場所の和佐又😊 大峯山系デビューのこの地で師匠に初めてお会いし大普賢岳の周回コースに連れて行って下さったまさにその場所なのですがあれから約半年… 色々へっぽこデブに気長に教えて下さりまさかの北アルプスデビューまでさせて頂きました。 大普賢岳に初めて行った時からここから山上ヶ岳へ行ってみたいなという思いがあり今日この日にやっと実現しました。 師匠に伝えると6時スタートで山上ヶ岳に10時15分迄に到着できない場合は折り返すようにと。 それとメインの目標は山上ヶ岳なので寄りたいピークは帰りに余力があればとも。 この時期は無理をしてしまったりでビバークしてしまう方も多いそうなので🙇‍♂️ そしていよいよスタート! うーん🤔思ったより真っ暗🤣 ヘッドライトは持っているのでスタートは✨ 暗闇の中たくさんの鹿が逃げ回ってます🙇‍♂️ 森はガスガスで幻想的な雰囲気を醸し出してます。 そうこうしていると朝日が☀️ 素晴らしき景色を眺めながら先へ進みます。 早くも奥駆道が出てきて左に行けば大普賢岳 右に行けば山上ヶ岳 左ばかり行ってましたがとうとう卒業です笑 右側の魅惑の世界を前情報は見ないようにして挑みました! いきなり幸せな道だったので安心した途端に裏切られました😅 しかしとても歩きやすい幸せな道がかなりの割合を占めており楽しく歩くことが出来ました。 大峯山寺を背にして左側から夢の登場! 師匠が吉野から歩いて通過された時はこっちから大普賢岳方面行ったんだなと見つめていたのはいつの日か?笑 とうとう夢の左側を制しました(何をやねん) お寺の屋根が見えた時はとても嬉しかったんですよ〜(何故かわかりませんが) そしてお花畑や山頂に行き感謝を述べ引き返します。 奇跡的に余力があったので大普賢岳へ 頂上は独占状態! てか、この日は誰一人ともすれ違わず…😱 独占状態の山頂で師匠直伝タンパク質とおにぎりを食しました。 今日は時間が読めないのでシーフードヌードルは持ってこなかったんです。 小1時間景色を眺めたりしながらゆっくりとした時を楽しみ下山! 充実した1日となりました。 本日も師匠アドバイスありがとうございます🙇‍♂️ そして皆さま いつもいいね👍や温かいコメントをたくさんありがとうございます🙇‍♂️ 今年はまだ終わりませんがひとりやり切った感に浸っております笑

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着し車を降りると真っ暗で満天の星空✨
何にも写真は見えませんが…😅
到着し車を降りると真っ暗で満天の星空✨ 何にも写真は見えませんが…😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場から和佐又スキー場のスタート地点へ
駐車場から和佐又スキー場のスタート地点へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヘッドライトでテクテク🚶‍♀️
ヘッドライトでテクテク🚶‍♀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 だんだん明るく
だんだん明るく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスガスで幻想的な森
ガスガスで幻想的な森
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん明るくなります。
どんどん明るくなります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お!
太陽が顔を出した!
お! 太陽が顔を出した!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山肌はそのお陰で美しく輝く✨
山肌はそのお陰で美しく輝く✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん昇る
どんどん昇る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最&高☀️
最&高☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モルゲン的に絶好調の森
モルゲン的に絶好調の森
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そろそろクライマックス
そろそろクライマックス
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 終了しました。
終了しました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の鼻からの今朝の眺め
石の鼻からの今朝の眺め
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 美しく雲海で埋もれてます。
美しく雲海で埋もれてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピーカン☀️
ピーカン☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ついつい長居してしまいました.💧
ついつい長居してしまいました.💧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峯山独特の赤い岩
噂では火打石になると聞きましたが…?
相当な硬さなんだそうです。
大峯山独特の赤い岩 噂では火打石になると聞きましたが…? 相当な硬さなんだそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右のコースに入ると大日・稲村さんがおはようと
右のコースに入ると大日・稲村さんがおはようと
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳への初めはこんな幸せタイム
山上ヶ岳への初めはこんな幸せタイム
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いや〜このまま山上ヶ岳へ?(アホか💧)
いや〜このまま山上ヶ岳へ?(アホか💧)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かっこいい岩(厨二)
かっこいい岩(厨二)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 合間の美しき景色
合間の美しき景色
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 悪戯なのか何なのか?
少しドキッとして辺りをキョロキョロ😅
悪戯なのか何なのか? 少しドキッとして辺りをキョロキョロ😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 幸せな道ばっか笑
幸せな道ばっか笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まあまあの下りは撮るの忘れてました💧
まあまあの下りは撮るの忘れてました💧
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 早くも女人結界門
早くも女人結界門
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よろしくお願いします🙇‍♂️
女性の皆さま!
代表で行ってまいります(何様や💧)
よろしくお願いします🙇‍♂️ 女性の皆さま! 代表で行ってまいります(何様や💧)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ヶ岳はあっち
山上ヶ岳はあっち
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな杉
大きな杉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 よく登場する大日・稲村さん
よく登場する大日・稲村さん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また
また
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 幸せな道がまあまああるんです。
幸せな道がまあまああるんです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そしてとうとう到着!
大峯山寺!
威風堂々素晴らしいです!
そしてとうとう到着! 大峯山寺! 威風堂々素晴らしいです!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 誰もいません…
誰もいません…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑へ
お花畑へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂三角点
山頂三角点
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 では左へ帰ります。
では左へ帰ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ありがとうございました🙇‍♂️
ありがとうございました🙇‍♂️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バンっと女人結界門へ帰ってきました。
バンっと女人結界門へ帰ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バンっと大普賢岳へワープです笑
バンっと大普賢岳へワープです笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右がさっき行った山上ヶ岳
左が大日・稲村さん
右がさっき行った山上ヶ岳 左が大日・稲村さん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップの山上ヶ岳
アップの山上ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップの大日・稲村さん
アップの大日・稲村さん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップの八経ヶ岳
アップの八経ヶ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップの金剛山と葛城山
アップの金剛山と葛城山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップの大台ヶ原
アップの大台ヶ原
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップのおにぎり(なんでやねーん)
アップのおにぎり(なんでやねーん)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行きしなにワニ君を無視して通ったので探してると…
行きしなにワニ君を無視して通ったので探してると…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新たな仲間が!🐗?
新たな仲間が!🐗?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 え!、ワニ君惨殺さるてるやんと焦る…💦
え!、ワニ君惨殺さるてるやんと焦る…💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しかし違いました!
ちゃんとワニ君はいつものところにいました。
しかし違いました! ちゃんとワニ君はいつものところにいました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワニ君ごめんよ〜
行きしな忘れてたんだ〜
山上ヶ岳の事で頭いっぱいだったから許してね〜🐊
ワニ君ごめんよ〜 行きしな忘れてたんだ〜 山上ヶ岳の事で頭いっぱいだったから許してね〜🐊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またね〜
さようなら〜🐊
またね〜 さようなら〜🐊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初めて和佐又で猿の大群に遭遇🐒
初めて和佐又で猿の大群に遭遇🐒
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 30匹以上はいました。
かわいい子猿もいましたが…
みんな一目散に逃げました…
家族団欒のひと時にごめんね〜🙇‍♂️🐒
30匹以上はいました。 かわいい子猿もいましたが… みんな一目散に逃げました… 家族団欒のひと時にごめんね〜🙇‍♂️🐒
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皆さまYAMAPさん本日もありがとうございました。
皆さまYAMAPさん本日もありがとうございました。