石鎚山(東稜ルート)南尖峰・天狗岳

2020.11.18(水) 日帰り

今シーズン最後になろう、4回目の石鎚山登山!石鎚山天気予報で9℃コンディションAという絶好の登山日和! 思いきって、東稜ルートで登ってみることにしました! 先月末、ガイドさん案内で東陵ルートを初体験!南面で明るく展望がよく、変化に富む山の様々な表情を体感できるアドベンチャーなコースに魅了されました♪ しかし、今回は1人!いざ進むと、「あれ?右だった?左だった?」と、迷う箇所が度々あり、他の方も迷ったのか、両方向に踏みあとがあるので、とりあえず行ってみて、引き返す場面も…間違うと滑落しそうな崖っぷちに立たされてしまう場所もあるので、ダメな時はためらわず引き返しましょう! とりあえず、迷ったところを写メしましたので、参考にして頂けたら幸いです。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 8時半出発!
8時半出発!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 約1時間で、第3ベンチ到着。
東陵ルートへの分岐点
約1時間で、第3ベンチ到着。 東陵ルートへの分岐点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 通行禁止の看板!
自己責任で登ります!
1人だから、緊張する!
遭難しませんように!
通行禁止の看板! 自己責任で登ります! 1人だから、緊張する! 遭難しませんように!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは右に行こう!
ここは右に行こう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道が崩落している!気を付けよう!
道が崩落している!気を付けよう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹をかき分けどんどん進もう!
笹をかき分けどんどん進もう! 笹のほこり?小さな羽虫?で鼻がムズムズ(>_<)!思わずマスクをしました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先週のどなたかの日記にもあった、忘れ物!まだ、ありました!
先週のどなたかの日記にもあった、忘れ物!まだ、ありました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは左!
ここは左!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右か左か迷うが、右に行こう!
右か左か迷うが、右に行こう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の間を通り抜ける
木の間を通り抜ける
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠くに見える岩と岩の間を登る
遠くに見える岩と岩の間を登る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよ登ります!
いよいよ登ります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登ってきたところを振り返る
登ってきたところを振り返る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ると正面に瓶ヶ森が!
振り返ると正面に瓶ヶ森が!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根が見える!
墓場尾根が見える!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは岩の右側に回って岩をよじ登る。
ここは岩の右側に回って岩をよじ登る。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピンクリボンが目印!岩をよじ登る!
ピンクリボンが目印!岩をよじ登る!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あのてっぺん↑目指します!
あのてっぺん↑目指します!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 通る道を迷いました!
岩の上を伝って歩きました!
通る道を迷いました! 岩の上を伝って歩きました! まちがっても、アケボノツツジが群生している崖の方へ下りてしまわないように!滑落します!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カニの横ばい(横ばいしなくても歩けます(^_^;))))
カニの横ばい(横ばいしなくても歩けます(^_^;))))
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よじ登る
よじ登る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一番の難所の岩場!

一番の難所の岩場! ガイドさんと行った時は、ガイドさんが先によじ登り、ロープを木にかけて垂らしてくれたが、今日は、自力でよじ登ります。 岩を手でつかめる所がなくて、難しい(>_<)岩の割れ目に手を逆手にして入れたら、つかめた! 登り方は、人それぞれです。画面左の方から登る方もいますが、左からは、高度が高くて危険!と、ガイドさんが言ってました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この岩を降りたら、墓場尾根ですが、今日は1人登山なので、万が一を考え、寄らずに真っ直ぐ南尖峰をめざします!反対方向、岩伝たいに歩くと南尖峰です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 11時半到着!
達成感!ありあり!頑張った!
11時半到着! 達成感!ありあり!頑張った!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰から天狗岳~弥山を望む
南尖峰から天狗岳~弥山を望む
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳1982m
天狗岳1982m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳プレート!反対だし(。>д<)
天狗岳プレート!反対だし(。>д<)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラピュタ石
ラピュタ石
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ←矢印に沿って歩こう!
←矢印に沿って歩こう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂
弥山山頂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 午後1時半、無事下山
モンベルで、コーヒーを頂いて帰ります☺️
モンベル会員だとコーヒー半額になります(*^ー^)ノ♪
午後1時半、無事下山 モンベルで、コーヒーを頂いて帰ります☺️ モンベル会員だとコーヒー半額になります(*^ー^)ノ♪