冠山

2020.11.18(水) 日帰り

「ちゃんぽん麺のはずが・・・」 今日は、広島百名山の中の「湯来冠山」に登ってきました。 階段だらけ、急登続き、最後はロープ・・・という事前情報もちらっと 湯来ロッジを過ぎ、湯来西小学校を過ぎて右に曲がり、急な林道を少し行ったところに登山口がありました。 そこに車を停めてスタート。 登り始めから静かな杉の植林帯を歩きます。 今日は寒くもなく、暑くもなく、気持ちよい風が吹く中、緩やかな道を進みました。 しばらく行くと小さな神社がありました。 そこで、登山の安全を祈りました。 この辺りは昔、集落があったようで、石垣が沢山残っていました。 このような山間でどんな暮らしをしていたのか。 そんなことを想像しながら沢沿いの道をどんどん登って行きました。 少し傾斜が急になってきましたが、のんびり歩きなので問題なし。 1時間ほどで鞍部に出ました。 ここまでは階段なし。 この先にあるのかな? そこからは自然林と杉やヒノキの植林を左右に見ながら尾根道を山頂まで進みました。 落ち葉の絨毯が太陽の日差しを浴びて光っていました。(写真なし) 山頂手前に少しだけ急なところがあり、そこにはロープが設置してありました。 登りにはほとんどロープは使いませんでしたが、下りの時役立ちました。 山頂に着きました。 なかなか静かで良いです。 標高1004mもあるのね。 ・・・で、ここまでも階段なし🤔 山頂は狭いのですが、西方面に開けていて、吉和の高崎王冠山と小室井山が見えました。 その向こうには吉和冠山も見えました。 素敵なところじゃありませんか!!😃 さて、今日のお昼はちゃんぽん麺。 お湯を沸かして、炒めてきた野菜を入れて、麺を入れようとしたら・・・ 麺がない!😱 どうやら忘れてきたようです。 まあ仕方がない😅 卵とスープの素を入れ、ちゃんぽん野菜スープにして食べました。 山頂には大きなブナがあり、熊棚もありました。 湯来冠山って、思っていたより良い山です👌 私は好きだなあ💕 季節が良かったのかも知れませんね。 暑くもなく、寒くもなく、葉っぱがかなり落ちて視界が開けていたのも、良かったのかな? 5.2km 12000歩

小室井山・湯来冠山 登山口です。
ここから登ります。
登山口です。 ここから登ります。
小室井山・湯来冠山 登山口のそばに咲いていました。
登山口のそばに咲いていました。
小室井山・湯来冠山 杉の植林帯を進みます。
杉の植林帯を進みます。
小室井山・湯来冠山 小さな川を越えました。
苔が滑ります。
小さな川を越えました。 苔が滑ります。
小室井山・湯来冠山 石垣
かつての集落跡かな?
石垣 かつての集落跡かな?
小室井山・湯来冠山 小さな神社がありました。
小さな神社がありました。
小室井山・湯来冠山 神社の前の小さな境内には、イチョウの葉が沢山落ちていました。
金色に光っていますが、写真ではうまく伝わらない😅
神社の前の小さな境内には、イチョウの葉が沢山落ちていました。 金色に光っていますが、写真ではうまく伝わらない😅
小室井山・湯来冠山 登山道から苔むした岩が見えました。
登山道から苔むした岩が見えました。
小室井山・湯来冠山 空は晴れています。
空は晴れています。
小室井山・湯来冠山 大きな杉の木です。
大きな杉の木です。
小室井山・湯来冠山 鞍部に出ました。
鞍部に出ました。
小室井山・湯来冠山 遠くの山が見えます。
遠くの山が見えます。
小室井山・湯来冠山 紅葉した葉っぱ
紅葉した葉っぱ
小室井山・湯来冠山 大きな松の木です。
直径何メートルあるでしょうね。
大きな松の木です。 直径何メートルあるでしょうね。
小室井山・湯来冠山 見上げると
見上げると
小室井山・湯来冠山 こんな道です。
こんな道です。
小室井山・湯来冠山 赤い実
赤い実
小室井山・湯来冠山 可愛い花の種
可愛い花の種
小室井山・湯来冠山 ヤブコウジかな?
ヤブコウジかな?
小室井山・湯来冠山 小さな実
小さな実
小室井山・湯来冠山 歩きやすい道
歩きやすい道
小室井山・湯来冠山 紅葉した葉っぱ
紅葉した葉っぱ
小室井山・湯来冠山 イカリソウがありました。
イカリソウがありました。
小室井山・湯来冠山 頼りないロープ
頼りないロープ
小室井山・湯来冠山 山頂です。
山頂です。
小室井山・湯来冠山 遠くの景色
遠くの景色
小室井山・湯来冠山 ブナ
ブナ
小室井山・湯来冠山 山頂の大きなブナ!
山頂の大きなブナ!
小室井山・湯来冠山 枝が折れてる。
折ったのは誰でしょう?🐻
枝が折れてる。 折ったのは誰でしょう?🐻
小室井山・湯来冠山 遠くの風景
遠くの風景
小室井山・湯来冠山 ちゃんぽん(麺なし)
ちゃんぽん(麺なし)
小室井山・湯来冠山 麺はなくても美味しい
麺はなくても美味しい
小室井山・湯来冠山 面白い形のコブができています。
面白い形のコブができています。
小室井山・湯来冠山 笹
小室井山・湯来冠山 シマヘビ、見えますか?
逃げています。
シマヘビ、見えますか? 逃げています。
小室井山・湯来冠山 無事に戻ってきました。
無事に戻ってきました。
小室井山・湯来冠山 川に浮かんだ枯葉
川に浮かんだ枯葉
小室井山・湯来冠山 もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
小室井山・湯来冠山 戻りました。
戻りました。
小室井山・湯来冠山 熊注意
熊注意
小室井山・湯来冠山 下山後のスイーツ
空口ママのお店です。
全部食べられないので、
巻きを少なくしてもらいました。
本当はもっと大きなソフトクリームです👍
下山後のスイーツ 空口ママのお店です。 全部食べられないので、 巻きを少なくしてもらいました。 本当はもっと大きなソフトクリームです👍