萩往還その3(佐々並市〜防長国境の碑)-2020-11-18

2020.11.18(水) 日帰り

さて、今日は萩往還3回目😄 前回の終点の道の駅あさひに車を置きレッツゴー👍 山口市との市境、防長国境の碑を目指しま〰す😁✌️🎶 ロード歩きが多くてちょっと大変なコースだったかな🤪

萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 道の駅あさひより山口市を目指して歩きます😄🎵
道の駅あさひより山口市を目指して歩きます😄🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 佐々並消防署
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 🚶
🚶
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ここは鍛冶屋さん😄
ここは鍛冶屋さん😄
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ここは?わからないけど😅
ここは?わからないけど😅
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) これは典型的な農家の造りなんだって
屋根がトタンだし、形が変わってる😳
これは典型的な農家の造りなんだって 屋根がトタンだし、形が変わってる😳 佐々並の戦いでこの辺り一帯は焼けてしまって建て替えられたものらしい
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) お茶屋跡
今は公民館?公会堂?みたいに使われてるみたい
名残は門柱だけ😁
お茶屋跡 今は公民館?公会堂?みたいに使われてるみたい 名残は門柱だけ😁
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 小さな流れをせき止める手動のハンドル
水色でかわいい💞
小さな流れをせき止める手動のハンドル 水色でかわいい💞
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 市頭の一里塚
市頭の一里塚 萩往還の唐樋札所から三田尻まで11基の一里塚があるんだって😄
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 貴布禰神社⛩
前を通過😁✌️
貴布禰神社⛩ 前を通過😁✌️
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 灯籠の窓の部分が木
変わってる😳もう一基の方もだったよ
灯籠の窓の部分が木 変わってる😳もう一基の方もだったよ
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 近くの民家のモミジ🍁がすごかった😍🎵
近くの民家のモミジ🍁がすごかった😍🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) カラスウリがたくさん成ってた🎵😁✌️
カラスウリがたくさん成ってた🎵😁✌️
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 佐々並市が見渡せる場所に出た😆🎵🙌
佐々並市が見渡せる場所に出た😆🎵🙌
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) オレンジ色の屋根がかわいいね😍🎵
オレンジ色の屋根がかわいいね😍🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 柿が成ってる😄🎶
道を間違えてた👅
分岐まで戻る😁💦
柿が成ってる😄🎶 道を間違えてた👅 分岐まで戻る😁💦
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 貴布禰神社からまっすぐ土の道に入る
貴布禰神社からまっすぐ土の道に入る
🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) この祠はよそから入ってくる疫病なんかを追い払ってくれると信じられ祀られてたらしいよ😄👍
コロナも追い払ってほしいね😁🎵
この祠はよそから入ってくる疫病なんかを追い払ってくれると信じられ祀られてたらしいよ😄👍 コロナも追い払ってほしいね😁🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 宮ノ峠に着いた
ここから国道262号を歩くみたい😅
宮ノ峠に着いた ここから国道262号を歩くみたい😅
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) すすきの土手の横を歩く🚶
すすきの土手の横を歩く🚶
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 峠の店というのがあった😳
ちっちゃな小屋で無人
採れた野菜でも売ってるのかな?🤔
峠の店というのがあった😳 ちっちゃな小屋で無人 採れた野菜でも売ってるのかな?🤔
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) こんな看板が…😄
隣にはお金を入れる穴が😆🙌🎵
こんな看板が…😄 隣にはお金を入れる穴が😆🙌🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 川沿いの道🎵
川沿いの道🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) わかるかな?
蛇さんがお亡くなりになってた😬⤵️
わかるかな? 蛇さんがお亡くなりになってた😬⤵️
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) やっと262号線から離れられるとホッとした所😁✌️
やっと262号線から離れられるとホッとした所😁✌️
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) うん😄🎵いい道😆🙌
うん😄🎵いい道😆🙌
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ここはダイダイ😁✌️
ここはダイダイ😁✌️
🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) フユイチゴがたくさん成ってる😄🎵
フユイチゴがたくさん成ってる😄🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ありゃりゃすぐまた国道に…😰⤵️
ありゃりゃすぐまた国道に…😰⤵️
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 吉田松陰東送通過の碑😄
吉田松陰東送通過の碑😄
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) また道路から中道に入ってきて、川の下に魚?らしきものを発見して降りてみた
ただの岩を魚と見間違えただけだった👅
また道路から中道に入ってきて、川の下に魚?らしきものを発見して降りてみた ただの岩を魚と見間違えただけだった👅
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) こういう道は楽しいね🎵😄
こういう道は楽しいね🎵😄
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 首切れ地蔵😰
けっこう怖い😅
首切れ地蔵😰 けっこう怖い😅 源助という主人思いの男が夢うつつにお告げを聞いて掘り返したらこの頭が出てきたんだって。祀ってお参りしてたら無事に仇討ちをすることができ、お家も繁栄したんだそうな😄
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 日南瀬の石風呂(復元)
昔のお風呂はお水を使わなかったんだって😳
今でいうサウナと一緒
日南瀬の石風呂(復元) 昔のお風呂はお水を使わなかったんだって😳 今でいうサウナと一緒
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 山口県独自のオレンジ色のガードレール
山口県独自のオレンジ色のガードレール 山口国体開催を記念して夏みかん色のガードレールを作ったんだってよ
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 上長瀬一里塚
なんかすごくでっかい😳
悴坂とここは昔のままの姿をとどめているらしい😄🙌
上長瀬一里塚 なんかすごくでっかい😳 悴坂とここは昔のままの姿をとどめているらしい😄🙌
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 逆修石 このあたりは銀が採れたらしいよ
逆修石 このあたりは銀が採れたらしいよ
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 横に回ると岩に木がたくさん生えてた😄🙌
横に回ると岩に木がたくさん生えてた😄🙌
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) あと残り1km😄✌️
あと残り1km😄✌️
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) でもずーっとロード歩き😰
でもずーっとロード歩き😰
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ツルが…
えっちゃんは昔ターザンごっこしたのを思い出したらしい(笑)
ツルが… えっちゃんは昔ターザンごっこしたのを思い出したらしい(笑)
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) あの正面のお山がショウゲン山🎵
肉眼では山頂の鉄塔もちゃんと見えたよ
あの正面のお山がショウゲン山🎵 肉眼では山頂の鉄塔もちゃんと見えたよ
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) きれい✨😆🙌
きれい✨😆🙌
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 夏木原の交流施設に着いた😄✌️
夏木原の交流施設に着いた😄✌️
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) この辺真っ赤っ赤
ちょっと見頃は過ぎてるけど、最盛期はきれいだったろうな😄
この辺真っ赤っ赤 ちょっと見頃は過ぎてるけど、最盛期はきれいだったろうな😄
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) お手洗いを借りる
コウモリよけのネットだって🤪
お手洗いを借りる コウモリよけのネットだって🤪
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 吉田松陰東送の歌碑
吉田松陰東送の歌碑 七言絶句、自分は罪を問われ江戸へと送られるが天地にかけて自分は公明正大である。この夏木原では五月雨がふり、ホトトギスが鳴いているが血を吐くまで鳴くというホトトギスの血がかかったようにサツキやつつじも真っ赤でまるで自分の胸の中と同じだというような意味
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 松陰28歳😭
松陰28歳😭
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 吉田松陰先生史跡小公園だって
ほんとに地域の人に愛されてるんだねぇ😄🙌🎵
吉田松陰先生史跡小公園だって ほんとに地域の人に愛されてるんだねぇ😄🙌🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ここでお昼ごはん
道の駅あさひで買ったおにぎり弁当😁✌️
390円なり
ここでお昼ごはん 道の駅あさひで買ったおにぎり弁当😁✌️ 390円なり
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) こっちはえっちゃんの450円🤪
こっちはえっちゃんの450円🤪
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) さて、ゴールまであとちょっと😄🎵
さて、ゴールまであとちょっと😄🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) やっとこんな道に入れたよ😅
やっとこんな道に入れたよ😅
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) とうとうあと数メートルで山口市に入ります💕🎵
とうとうあと数メートルで山口市に入ります💕🎵
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) 出てきた!
防長国境の碑🙌🎶⤴️⤴️
出てきた! 防長国境の碑🙌🎶⤴️⤴️
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) こっち向きは長門国阿武郡😁
こっち向きは長門国阿武郡😁
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) こっちは周防国吉敷郡😆✌️
こっちは周防国吉敷郡😆✌️
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) ここにはたくさん🚙を置ける🅿があるよ😁✌️
わたしは間違えて少し先に停めてたのでもう少し歩きます😅
ここにはたくさん🚙を置ける🅿があるよ😁✌️ わたしは間違えて少し先に停めてたのでもう少し歩きます😅
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) いやはや、こんなとこまで歩いて登るとは思ってなかった👅
いやはや、こんなとこまで歩いて登るとは思ってなかった👅
萩往還その2(佐々並市〜大内御堀) あれはこの間登った、鼓ケ岳😆それを見ながら車へ🎵
でも、やっぱり楽しかったよ😁✌️
お疲れさまでしたm(_ _)m
あれはこの間登った、鼓ケ岳😆それを見ながら車へ🎵 この、コースはロード歩きが多くて自分的にはしんどかったなぁ😬 でも、やっぱり楽しかったよ😁✌️ お疲れさまでしたm(_ _)m