安達太良山・鉄山 沼尻登山口から

2020.11.18(水) 日帰り

11月には珍しい温暖な陽気 残念ながら週末までは続かなさそうな予報なので、夜勤明けに安達太良山の沼ノ平火口を見に行ってきた 猪苗代町の沼尻温泉より先にあるスキー場を上がった登山口からスタートし、泥濘がとっても多い登山道を歩いて分岐を右側(沼ノ平の南側)へ 沼ノ平を見下ろせる谷の上まで登ればそこから先は標高差も少ない崖沿いの緩やかな道になる 安達太良山稜線に出たあたりから風が強くなり、次第に上空も雲に覆われてしまったので安達太良山や鉄山に向かう稜線歩きは、火山が造り出したダイナミックな景色を楽しみながらも急ぎ足にならざるを得なかった 下山は沼ノ平の北側から、谷を下りて谷底の「硫黄川」(まだ硫黄は混じっていないけど)の流れに沿ってしばらく下ると、"単一の源泉からの湧出量が日本一"と言われている沼尻温泉の元湯に辿り着く ここは70℃の源泉と冷たい川の水が交わってちょうど良い湯加減の川湯になっていた 下山後はやはり気になる沼尻温泉の湯 スキー場の近くにあった「のんびり館」にて、沼尻の酸性泉を浴びてから帰った♨️

安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻スキー場のゲレンデを通る砂利道を車で登り、標高約1100mの場所にある沼尻登山口からスタート

駐車場に自分以外の車は無し!
沼尻スキー場のゲレンデを通る砂利道を車で登り、標高約1100mの場所にある沼尻登山口からスタート 駐車場に自分以外の車は無し!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 1997年に悪天候の沼ノ平で遭難して火山性の有毒ガスにより死亡した登山者の慰霊碑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 落ち葉の道
落ち葉の道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少し登ると「白糸の滝」を眺められる展望台があった
少し登ると「白糸の滝」を眺められる展望台があった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヌルヌルグチャグチャ😱
ヌルヌルグチャグチャ😱
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平に進む谷を大きく左右に分ける分岐
登りは右側を行く
沼ノ平に進む谷を大きく左右に分ける分岐 登りは右側を行く
安達太良山・箕輪山・鬼面山 北に吾妻連峰!
北に吾妻連峰!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼ノ平火口がチラ見え
右側に見える谷を登っていく
沼ノ平火口がチラ見え 右側に見える谷を登っていく
安達太良山・箕輪山・鬼面山 崖の上から
崖の上から
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやく沼ノ平と鉄山を一望できる場所まで来た
沼ノ平は本当に平だった
ようやく沼ノ平と鉄山を一望できる場所まで来た 沼ノ平は本当に平だった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山方面へ
船明神山方面へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空
青空
安達太良山・箕輪山・鬼面山 裸足で雪の上を歩く頼もしい登山者の足跡
是非とも遭遇したくない🐾
裸足で雪の上を歩く頼もしい登山者の足跡 是非とも遭遇したくない🐾
安達太良山・箕輪山・鬼面山 船明神山のほぼ山頂
火山性地震の計測器があった
船明神山のほぼ山頂 火山性地震の計測器があった
安達太良山・箕輪山・鬼面山 強い風を遮るものもなく、軽く体が煽られるような暴風の稜線を突き進む
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風で帽子が飛んでしまう前にウエストポーチにしまって小走りで先へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここから南へ行けば十数分で安達太良山の山頂だ
ここから南へ行けば十数分で安達太良山の山頂だ 今回は鉄山を経由して沼ノ平をぐるっと周回する旅なのでわざわざ安達太良山の山頂まで行かなくてもいいかなー?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 セイッ
セイッ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山山頂
上空に雲が広がってきた
鉄山へ向かおう
安達太良山山頂 上空に雲が広がってきた 鉄山へ向かおう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新雪の残雪
軽アイゼンなど使う必要はないだろう
新雪の残雪 軽アイゼンなど使う必要はないだろう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山への稜線道「馬の背」
横殴りの暴風がときどき砂つぶてを顔にぶつけてきて痛い!
鉄山への稜線道「馬の背」 横殴りの暴風がときどき砂つぶてを顔にぶつけてきて痛い!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森
沼ノ平を馬の背から見下ろす 左奥に磐梯山 中央に秋元湖
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山へのガレ道
鉄山へのガレ道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山
4つ並んだ岩がアメリカのマウントラシュモアみたい
鉄山 4つ並んだ岩がアメリカのマウントラシュモアみたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂到着!
山頂到着!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山をバックに三角点
ここも山頂標識は無いのか?
磐梯山をバックに三角点 ここも山頂標識は無いのか?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 台形の箕輪山
安達太良連峰の最高峰
ここまでは行かない
台形の箕輪山 安達太良連峰の最高峰 ここまでは行かない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山避難小屋
鉄山避難小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 きれいに使っていただきありがとうございます✨
きれいに使っていただきありがとうございます✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 北側から見た沼ノ平
北側から見た沼ノ平
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩いてきた障子岩
歩いてきた障子岩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そわそわ…
そわそわ…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 崖
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道はここから一気に谷を下りる
登山道はここから一気に谷を下りる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 谷底へ向かって脆いトラバース
谷底へ向かって脆いトラバース
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼尻温泉の元湯
沼尻温泉の元湯
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯の花を取るための木箱かな
ずっと昔はここにも温泉宿があったそうだ
湯の花を取るための木箱かな ずっと昔はここにも温泉宿があったそうだ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 元湯を管理する作業小屋だと思う
元湯を管理する作業小屋だと思う
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉と川が交わって良い湯加減
温泉と川が交わって良い湯加減
安達太良山・箕輪山・鬼面山 川に下りてちょっとだけ足湯
気持ちいいな♨️
川に下りてちょっとだけ足湯 気持ちいいな♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山ルートは反対側の谷を登り返さないといけない
下山ルートは反対側の谷を登り返さないといけない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 谷の上から元湯を見下ろす
たくさん良い景色が見られた👍️
谷の上から元湯を見下ろす たくさん良い景色が見られた👍️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後は「のんびり館」で日帰り入浴
猪苗代町民は入浴料 500円 で町外の方は 700円

ロビーに記念写真あり
下山後は「のんびり館」で日帰り入浴 猪苗代町民は入浴料 500円 で町外の方は 700円 ここは今年の1月に「グレートトラバース3」に挑戦中の田中陽希さんが宿泊した宿だった ロビーに記念写真あり