紅葉終盤の七人山・東雨乞岳・雨乞岳

2020.11.17(火) 日帰り

今回は、友人のうーさんの希望で雨乞岳に行きました。 前回は23年前に行ってますが、余り良い思い出が無かったから、自分からは行くつもりは余りなかった因縁の山です。 前回の藤原岳では駐車場が満車でしたので、今回は 武平峠の駐車場も早く満車になるかも?と言う事で 7時半には入りました。 スタートもいつもより早くなり、時間的にも余裕が あり、後々良かった山行きになりました。 朝から気温も高めで寒くも無く、終始、強くない風が吹いていましたから、汗も引く様な感じで快適でした。 最初に7人山の頂上に立ちましたが、三角点が有る訳でもなく、太い木に7人山と掘り込みが有りました。 次に東雨乞岳の頂上に立ちました。眺望が良くて 頂上も広く、2人の行きたいイブネが直ぐ近くに見えています。今年中には行きたいですね。 山登りは長くしていますが、永源寺の道の駅の 登山案内板で見るまでは、イブネは知りませんでした😓 最後に雨乞岳に向かうのですが、昔のイメージでは 嫌な藪漕ぎの記憶が有りましたが、思った程でも無く、案外、楽に頂上に立てましたね😉 帰りのルートは、前回と同じく杉峠からコクイ谷経由です。コクイ谷まではスムーズに進めましたが、 コクイ谷出合からクラ谷分岐までは、谷川を進む コースになる為、時間が掛かる割には距離が稼げないですね。前回の悪いイメージの記憶の元でした。 昔は地図でコースとコンパスで現在地、コースを 確認して進みましたから、かなり時間が掛かっていました。現在はYAMAPの地図で現在地、コースミスが直ぐ分かる為に便利で楽になりましたね👍 前回から、膝を守る為に、太ももから膝、ふくらはぎにサポーターを着けました。それと足の踏み出しを意識して真っ直ぐに出す様にしました。 これにより、足の不具合は余り感じずに快適な 山行きが出来る様になりました。 今年の紅葉も終盤に差し掛かりましたが、少し残っている紅葉は綺麗でした。 紅葉の綺麗な山は、春の新緑も綺麗です。春にも 出かけてみたいですね。 今回は因縁の雨乞岳でした。帰りのルートでコクイ谷方面に進まず、武平峠登山口からピストンの コースを取れば、快適な山行きが出来そうでした。 登山口に戻った時も暗くなりかけていましたが、 スタートがいつになく早かった為に、暗くなる前戻れて良かったです。 雨乞岳の悪いイメージも無くなり良い山行きになりました。 しかし!最後に落ちが有りました。 帰り支度をしていたら、車の中が異様に臭かったんです。帰って調べてみますと、登山靴でウンコを 踏んでいました。速攻で靴を洗い、車に消臭剤を散布したのは言うまでもないですね😅

活動の装備

• その他(Other)
    TATONKA WHITE ROCK
  • その他(Other)
    ザンバラン フジヤマ