丹沢の季節がやって来た檜洞丸

2020.11.17(火) 日帰り
saramasa
saramasa

最近の丹沢は鹿や猪が増え続け昔はいなかった西丹沢にもヒルを運んで来た。東丹沢に比べ少ないがやはりヒルの季節は脚が向かない。 やっと秋の乾いたシーズンとなり、静かな山歩きが楽しめる檜洞丸へ登りました。 丹沢ビジターセンターからゴーロ沢出合までの水平道は紅葉が楽しめました。今年のラスト紅葉になったかな。天気も良いので赤い紅葉が燃え上がっている様でした。 ゴーロ沢出合から稜線までは急登が連続します。稜線近くになると丹沢名物の木階段が現れます。短いですが最後の登りなので微妙にキツかったです。 三度目の檜洞丸ですが相変わらずブナ林の中に佇む山頂は静かなで好きな山です。 展望は西側が開け富士山が山中湖と望まれますがこの日は暖かな日和で霞んでいました。 東側は丹沢の主脈がブナ林越しに望めます。 下山はスタートが遅かったので、自然脚が早まりますが、浮石も多いので慎重に下山でした。 最初の予定は大室山でしたが、スタートが遅かったのでコースタイムの短い檜洞丸にしましたがやはり良い山でした。

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢ビジターセンター駐車場から上流へ少し車道を歩くと右側に登山口が有ります。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 入り口は沢を少し歩きます。
入り口は沢を少し歩きます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉まだ見られそう。
紅葉まだ見られそう。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 オー、紅葉まだ良いですね。
オー、紅葉まだ良いですね。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 燃え上がっています。
燃え上がっています。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 立ち止まり見上げてばかり。
立ち止まり見上げてばかり。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉の向こうにこれから登る檜洞丸。
紅葉の向こうにこれから登る檜洞丸。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢は道迷い遭難が全国一なのでこのコースはしっかりコース表示されています。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 水平道だから紅葉長く見られます
水平道だから紅葉長く見られます
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じで立ち止まり多いですね。
こんな感じで立ち止まり多いですね。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーロ沢を渡って対岸へ。
ゴーロ沢を渡って対岸へ。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 渡って尾根に取りつきます。
渡って尾根に取りつきます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 今日も秋晴れ
今日も秋晴れ
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから急登始まります。
ここから急登始まります。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 展望台からは富士山。
展望台からは富士山。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢特有のヒル避けベンチ。
丹沢特有のヒル避けベンチ。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 木階段多くなってきます。
木階段多くなってきます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 だいぶ上がってきました。
だいぶ上がってきました。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 後一息。
後一息。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 木階段がラストで微妙にキツイ。
木階段がラストで微妙にキツイ。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 まだある。
まだある。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線で平になり、ブナ林ここは好きな場所。
稜線で平になり、ブナ林ここは好きな場所。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 誰もいないシスが山頂。
誰もいないシスが山頂。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山霞んでいます。
富士山霞んでいます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 でも富士山眺めながらのランチタイム。
でも富士山眺めながらのランチタイム。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 昔はブナ林に覆われていましたが年々少なくなっている様な感じです。幼木が無いから無くなってしまうかな?
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨県側も晴れています。
山梨県側も晴れています。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ林越しに蛭ヶ岳。
ブナ林越しに蛭ヶ岳。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 山の神に参拝。
山の神に参拝。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 下山開始箱根方面も見られます。
下山開始箱根方面も見られます。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 途中で富士山。
途中で富士山。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 木階段はしっかりと。
木階段はしっかりと。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉見納め。
紅葉見納め。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 転ばないで無事下山。
転ばないで無事下山。
大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山 山の神に御礼。
山の神に御礼。