母と母友と鋸山で大人の遠足〜浜金谷港から〜

2020.11.17(火) 日帰り

チバラキ県民の母と母友は、生まれてから一度も鋸山に行ったことがないと知りました。私はボランティア活動をされているフォロワーさん達から、沢山鋸山の魅力を教えて頂きました。今回は初鋸山の2人に鋸山の魅力を伝えたくて大人の遠足を企画しました。  コースは東京湾フェリー🚢浜金谷港から観月台コースで鋸山の石切場跡を巡り、東京湾を望む展望台でコーヒー☕️タイム、ラピュタの壁、日本寺回ってロープウェイ🚡で下山。車道を歩いて港へ戻り、夕陽を愛でてから金谷食堂で夕飯に海鮮食べるという欲張りコースです🥺  今日は小春日和の素晴らしい登山道でした。良い天気すぎて富士山を見ることはできませんでしたが、持参した双眼鏡で大展望を楽しみました。夕陽を愛でたあと、月齢2の地球照を抱いた細い月を見ることも出来ました。浜金谷港の夜景も素敵な1日でした🤗

鋸山 東京湾フェリー浜金谷港から鋸山に行きます。今日は小春日和の暖かい日で、空が霞んでいて富士山を見ることは出来ませんでした。
鋸山 母と母友さんは初鋸山です🥺海抜ZEROから行ってみます。今日はかなや丸一隻だけで運行しているそうです。
鋸山 フォロワーさんおススメの関東ふれあいの道の途中にある"笹生精肉店"でコロッケを購入。食べ歩きしてきました。手作りのコロッケ、美味しかったです🥺
鋸山 今日は見晴らしの良い観月台コースからお邪魔します。
今日は見晴らしの良い観月台コースからお邪魔します。
鋸山 鋸山の案内板は国際的です🥺
鋸山の案内板は国際的です🥺
鋸山 今日の観月台コースはツワブキとコウヤボウキがとても綺麗でした。ツワブキは、葉に光沢があって形がフキに似ていることからこの名前になったそうです。
鋸山 観月台コースは階段攻めから始まります。金谷の街が見えるベンチで小休止。
鋸山 コウヤボウキの可憐な花。昔、高野山でこの枝を集めて箒🧹を作ったのが名前の由来だそうです。
鋸山 かなや丸が久里浜に向けて出発しました☺️
かなや丸が久里浜に向けて出発しました☺️
鋸山 ツワブキが美しい秋の森です。
ツワブキが美しい秋の森です。
鋸山 木苺の実は宝石みたいです。
木苺の実は宝石みたいです。
鋸山 観月台で出会ったベテランハイカーさんに撮って頂きました☺️ありがとうございます😊
鋸山 今日のコースはアップダウンが多いと母が愚痴ってます。
今日のコースはアップダウンが多いと母が愚痴ってます。
鋸山 カントウヨメナかシロヨメナかノコンギク。秋の森を彩る野菊です🥺
鋸山 ゴマナかな?シロヨメナかな?もう野菊でいい気がしてきました☺️
鋸山 観月台コースの途中にあるトイレ。この後出会ったボランティアの方が整備してくださっているそうです。本当にありがとうございます😊
鋸山 海抜ZEROから150メートルまで登ってきました☺️
海抜ZEROから150メートルまで登ってきました☺️
鋸山 ネコ車で切り出した石を運んだ道。轍の跡が残っていました。重い房州石を女性たちが運んだ道。みんなで当時の様子を想像し、苦労だったろうと話しながら歩きました。
鋸山 ボランティアの皆さんが整備してくださっているので、とても綺麗な登山道でした。
鋸山 観月台コースから地獄のぞき付近が見えてきました。
観月台コースから地獄のぞき付近が見えてきました。
鋸山 切り通しの道。柵をつけてくださっているので、安心して通れました。
鋸山 鋸山が大陸棚から隆起して形成されたのがよく分かる斜めの地層。紅葉が綺麗でした。
鋸山 アキノキリンソウが一株だけ咲いてました。
アキノキリンソウが一株だけ咲いてました。
鋸山 観月台道合流点。ボランティア活動をされている方に撮って頂きました。地獄のぞきをしたから覗いてます。
鋸山 石切場跡。ジャングルの遺跡みたいです。
石切場跡。ジャングルの遺跡みたいです。
鋸山 石切場跡の水たまりにいる鯉さん。人が行くと寄ってきます。一匹で寂しそうです🥺
鋸山 石切した道には、小さなダイモンジソウが沢山咲いていました。
石切した道には、小さなダイモンジソウが沢山咲いていました。
鋸山 登山道に大好きなリンドウも残っていました。まさに青い星です🥺
鋸山 可憐なリンドウブーケ💐
可憐なリンドウブーケ💐
鋸山 東京湾を望む展望台へ行く絶壁階段。母たちは心が折れそうでしたが、すれ違った方に励まされ頑張ってます❗️
鋸山 この前お邪魔した金谷ステーションのメッセージカード。本当にありがとうございます😊
鋸山 東京湾を望む展望台へ続くプロムナード。日差しが眩しいです🥺
東京湾を望む展望台へ続くプロムナード。日差しが眩しいです🥺
鋸山 ようやく展望台に到着。2人ともすぐに座り込んでました😓
ようやく展望台に到着。2人ともすぐに座り込んでました😓
鋸山 小春日和の暖かい日。保田の街は霞んでいますが海がキラキラ眩しいです。双耳峰の富山が可愛いです😍
鋸山 昼下がりの浦賀水道。保田の街の方向に可愛い島が見えてます。二間島?
鋸山 母たちに富士山見せたくて持っていった双眼鏡。富士山は見えなかったですが、街の様子が手にとるように分かると感動してくれました。重かったですが持っていってよかったです🥺
鋸山 東京湾を望む展望台でコーヒー☕️タイム。セブンのスイートポテトとチョコチップクッキー🍪を準備しました☺️母は私の大好物のりんご🍎を持ってきてくれてました🥺
鋸山 この2人は小中高とずっと一緒で、嫁に来た先も目と鼻の先というキセキの2人です。もう60年以上友達だそうで、とっても羨ましいです🥺道中ずっと2人で喋ってました☺️
鋸山 浜金谷と久里浜は15キロ位の距離だそうです。
浜金谷と久里浜は15キロ位の距離だそうです。
鋸山 ここは2人の想定を超える絶景だったそうです🥺プロデュース成功ですね🤗
鋸山 双眼鏡も大活躍してました。対岸の綾瀬市を観てます。
双眼鏡も大活躍してました。対岸の綾瀬市を観てます。
鋸山 名残惜しいですが、これから日本寺に向かいます。300メートル下が見渡せる絶壁階段は、降りる方が怖いですね😓
鋸山 館山道がよく見えます。
館山道がよく見えます。
鋸山 岩舞台で感嘆の声をあげてます。
岩舞台で感嘆の声をあげてます。
鋸山 地獄のぞきにちょうど太陽が当たりました。
地獄のぞきにちょうど太陽が当たりました。
鋸山 ハートのリース♥️
ハートのリース♥️
鋸山 母たちはだいぶへばっているので、応援しながら登ってます。
母たちはだいぶへばっているので、応援しながら登ってます。
鋸山 ラピュタの壁に到着。午後の柔らかい日差しが刺した浦賀水道。景色が霞んでいます。
鋸山 どうしてこの形になったのか不思議でなりません。
どうしてこの形になったのか不思議でなりません。
鋸山 ようやく日本寺の北口管理所に到着しました。拝観料700円を支払い境内に入ります。地獄のぞきは拝観料を払わないと観れません。母たちは"お金払った分は元を取る"と俄然やる気になりました☺️
鋸山 北口管理所から真上の地獄のぞきを見上げる。
"人がゴミのようだ〜"と言ってるように見える😓
北口管理所から真上の地獄のぞきを見上げる。 "人がゴミのようだ〜"と言ってるように見える😓
鋸山 有名な百尺観音。迫力ある磨崖仏です。交通安全の守り本尊だそうです。
鋸山 午後の柔らかい日差しが眩しい境内です。
午後の柔らかい日差しが眩しい境内です。
鋸山 山頂展望台にある地獄のぞきを横から。山に地獄のぞきの影ができてました。
鋸山 千五百羅漢道。皆さん味のあるお顔ですね。
千五百羅漢道。皆さん味のあるお顔ですね。
鋸山 日牌堂。リップルマークが沢山ある岩壁に、沢山の羅漢がおられました。
鋸山 百躰観音。母たちは疲れたので、ここの名物である日本一の"薬師瑠璃光如来"を見なくてもいいそうです😭
百躰観音。母たちは疲れたので、ここの名物である日本一の"薬師瑠璃光如来"を見なくてもいいそうです😭 私は修学旅行で鎌倉の大仏13メートル、奈良の大仏18メートルは見たことあるので、千葉にある日本一の大きな31メートルの大仏様、見たかったんです🥺  2人を説得したのですが、無駄無駄無駄〜❗️と跳ね返されてしまいました😭残念‼️
鋸山 奥の院無漏窟に続くトンネル。
奥の院無漏窟に続くトンネル。
鋸山 維摩窟。首が壊された如来様や菩薩様が痛々しいです🥺
維摩窟。首が壊された如来様や菩薩様が痛々しいです🥺
鋸山 千五百羅漢道でもリンドウの花を見つけました☺️
千五百羅漢道でもリンドウの花を見つけました☺️
鋸山 ノハラアザミも綺麗でした🤗花言葉は"心の成長"だそうです🥺
ノハラアザミも綺麗でした🤗花言葉は"心の成長"だそうです🥺
鋸山 西口管理所には既に誰も居ませんでした。椿が綺麗でした🤗ここから十州一覧台へ行く分岐があるのですが、もうロープウェイ山頂駅に行くと言って聞きません😭
鋸山 鋸山ロープウェイ🚡は16時最終です。15:30から"ホタルノヒカリ"が大音量で響き渡り、母たち急に早足になりました😓この世代、閉店音楽にやたら敏感です🥺
鋸山 ロープウェイ山頂駅の上にある山頂標識。ここは本当の山頂ではありません😭本当の鋸山山頂は、東京湾を望む展望台から20分位奥に行った尾根にあります。
鋸山 ロープウェイは15:40の臨時便に乗ることができました。
ロープウェイは15:40の臨時便に乗ることができました。
鋸山 鋸山何回も来てますが、ロープウェイ初めて見ました。海に落ちる感じですね😓
鋸山 ロープウェイの影🚡
ロープウェイの影🚡
鋸山 約4分の空の旅でした🤗
約4分の空の旅でした🤗
鋸山 ここも初めて見ました☺️山頂駅に陽がさして美しいです🥺
ここも初めて見ました☺️山頂駅に陽がさして美しいです🥺
鋸山 ロープウェイ山麓駅から浜金谷港までロードを歩きました。ちょうど浦賀水道に陽が沈む時間帯でした🤗
鋸山 沢山のトンビが鳴いていました☺️私たちの街にはトンビは居ないので、母たちがいい声で鳴くと褒めてました☺️
鋸山 浜金谷港から望む鋸山のアーベントロート。
浜金谷港から望む鋸山のアーベントロート。
鋸山 浦賀水道の夕陽。
浦賀水道の夕陽。
鋸山 ここも恋人の聖地です。ちょうど良い場所に夕陽があります☺️
ここも恋人の聖地です。ちょうど良い場所に夕陽があります☺️
鋸山 浦賀水道の夕陽とチヌーク。素晴らしい組み合わせです🥺
浦賀水道の夕陽とチヌーク。素晴らしい組み合わせです🥺
鋸山 浜金谷港の前にある"金谷食堂"さんで早い夕飯。ミックスフライ定食は、白身魚がフワフワで美味しかったです🥺
鋸山 風まかせ、海まかせのお店です🥺
風まかせ、海まかせのお店です🥺
鋸山 隣のお魚屋さんで干物を購入。とてつもなく大きな伊勢海老🦞が3尾生簀に居ましたが、値段がなかった🥺
鋸山 夕飯のあと、浜金谷港から鋸山の夜景を楽しみました。今の時期は陽が短いので、夜景を早く楽しめてお得です💕
鋸山 今日は月齢2の細い月が地球照を抱いていました。海に月の道が見えました。2人の"とても疲れたけどとても良かった"という言葉を頂きました💕鋸山プロデュース大成功の1日でした🤗
最後まで読んで頂き、ありがとうございました😊
今日は月齢2の細い月が地球照を抱いていました。海に月の道が見えました。2人の"とても疲れたけどとても良かった"という言葉を頂きました💕鋸山プロデュース大成功の1日でした🤗 最後まで読んで頂き、ありがとうございました😊