コメント

• やのっち

おはようございます。 何か凄い歩いてますが😳 こんだけ街中歩くとしんどくない🙄 ちなみに、このコース上で仕事してましたが、manaさんが通る15分くらい前に終わってたみたいです☝️ まあ、通っても顔分からんから気づかないでしょうが😝 お疲れ山でした(*^ー^)ノ♪

• mana

こんにちは🌞 はい!なんか凄く歩きました😂笑 しんどくはなかったんですが、山頂探しが大変でした💦 あら😮そうだったんですね!15分早く出てれば!笑 て、確かに顔知らないので気付きませんね😂

プレミアムユーザー

これは凄いですね‼️ 街中のYAMAPピークって薮化してることが多い気がします。何でだろう?

• mana

ありがとうございます😁 あまり人気がなく、手入れしてくれる人もいないからでしょうかね🤔

プレミアムユーザー

南嶺や北山に比べたら人気ないんでしょうね。 たぶんひとつひとつのピークは誰かハントしてるけど、この周回はいないんじゃないかな。オリジナリティ溢れてますよ。 血液検査値、私も興味あります。比較に使う対照は前回の検査値になるのでしょうか。ちなみにウルトラマラソン前後でこんな風に変わるみたいです。 http://tokushima-nishi.com/tyousa/21.html

• mana

でしょうね😂 基本、ノリで生きてるので、こんな周回になりましたが、オリジナリティ過ぎて後で見たとき笑えてきます😅笑 このマラソン前後の結果はすごいですね😮 はい、前回のや例年の結果と比較ですね😀 今回は検査したのが次の日の朝だったのもあってか、私の結果で上がってたのはCPKとゆう酵素だけでした💉

プレミアムユーザー

なるほど低山でも27kmくらい歩くと筋肉は壊れるんですね。CPKは敏感なんでしょうね。ハーフマラソンでも動くみたいですし。 ハーフマラソンと違って赤血球に関する指標(RBCとかHt)が低下しないのは、走るよりも衝撃が少なくてスポーツ貧血になり難いからですかね?

• mana

27㌔も歩かなくても筋肉は壊れてると思います😀 CPKは筋由来が多いからですね💉 そうだと思います💡マラソンみたいに足の裏を叩きつけたりしてないので、赤血球は壊れにくいかと😀 まぁ貧血になるくらいまでだと、アスリート級ですね!

プレミアムユーザー

まだコメント続きます 笑 筋肉が壊れるの話はCPKの数値に反映されるほどかどうかということです。manaさんの場合、徒歩で27kmなら数値に現れるようですが、果たして何キロから現れるかは分からないですよね。 赤血球が壊れ難いのが正しいなら、低山ハイクってロード走るよりは体に優しそうですね。アスリート級じゃなくても、その人にとっては過度の負荷なら貧血になる可能性はあるのでは。中学生でもなるみたいですし。

• mana

かまいませんよ😂笑 そうゆう意味でしたか~それはやったことないので分かりませんが、個人差があると思いますよ😃 低山ハイクは赤血球以外の観点からでも体に優しいと思います💡 可能性はありますが、貧血の条件は過度な負荷による赤血球の壊れ易さだけではないので…中学生なら成長期で鉄消費が盛んだし、鉄分が足りてないこともあるし、個々の赤血球の強さもあるので一概には言えませんね~言ってしまえば個人の体質によりけりです😃 ちなみにですが、赤血球が壊れて貧血になる場所は溶血性貧血といいます。一般的に多く使われる貧血は鉄欠乏性貧血ですので、メカニズムが違ってきます💉

プレミアムユーザー

貧血は溶血性貧血のことですよ。鉄欠乏性貧血と混同してるわけではないです。 どれくらいの距離を歩くのが身体にいいのか知りたいですね。走るのはフルマラソンくらいの距離になると身体への負担が大きいのは血液検査値からみてとれますが、トレッキングの場合は何キロくらいから影響がでてくるのか知りたいところです。データないのかなあ。

• mana

それは失礼しました‼️ 探したらデータありそうな気がしますね😀 個人差があることを考えると心拍数や血圧を何割上げるのがよい。みたいなのがある気がします!

プレミアムユーザー

いわゆるニコニコペース(138-(年齢÷2))というやつですね。運動不足に起因する疾病の予防・改善に有効かつ安全とされていますね。 でもニコニコペースなら何時間でもトレッキングして良いというわけでもないですよね。長時間・長距離になると弊害も出てくるでしょうから。そこなんですよね。 おかげさまで考えが深まりました。ありがとう😊

• mana

そうですね🤔 でも、それも調べたらありそうですね☺️ いえいえ!こちらこそ、いい勉強になりました!ありがとうございます😀

• ひろ

一緒に行きたかった( ;´Д`) でも予想以上に疲れてたみたいで15時ぐらいまで爆睡してました(笑)寄る年波には勝てないです😅このコースいいですねー 半分くらいの距離にしてチャレンジしたい👍

• mana

私もつばきサンと行きたかったです⛰️ そうだったんですね💦お疲れ様でした😌 ピーク踏むなら、大高坂と鴻ノ森がオススメですが、歴史好きなつばきサンには朝倉城跡地散策をオススメします☺️ ぜひ、行ってみて下さい♪

コメントを投稿