牛岳 初めての周回コース♪

2020.11.17(火) 日帰り

前回、6日に行った中山以降、約10日振りの山行です。 朝から天気も良く、そして暖かい、絶好の山日和😆👍 いろいろな山の候補から今日むかったのは牛岳周回コース! 牛岳は2度目、周回コースは初めてでして。 小牧ダム方面から登る事にしました。 初めてなので、登山口が良く分からず😅💧 看板とヤマップを頼りに登りはじめました。 私達がスタートしたのは湯谷川コース。 後々、このコースにして良かった……と思うわけですが、登り出しは地面がぬかるんでいて、善逸の如く、ギャーギャー言いつつ歩いていました🤣💧💧 いやぁ、周りに人居なくて良かったよ、ホント、うるさかったなー私(笑) しばらく行くと、紅葉の綺麗さに、はしゃぐ、はしゃぐ😆 もう紅葉も終わりと思ってたので、天気も良い、紅葉も綺麗!という事で更にテンションアップ👍 そして、このコース、滝がとっても多くて、左手に清流、右手に滝、といった感じ、 いやー、こんなに素晴らしい景色があったとは!! まだまだ知らない場所、多いんだなぁと実感。 小さい滝を見つつ、奥の方にどーーんと大迫力の三段の滝。 爽やかな風、マイナスイオン、めっちゃ癒されました。 そこから急に坂が急になり始め、あれ?あれれ??と(笑) 1時間程歩いて、トンネル付近の休憩ポイントに。 近くには塔もあり、あ、ここ写真で見たことあるねー!!と、またはしゃいでしまいました(笑) ヤマップに投稿されてる写真と同じ場所に行くと、何かはしゃぎません???😅💧 見た見た!!的な。 で、ちょっと休憩して、少し迷いつつ、看板があったので、無事、登山道へ。 間に林道があって、登山道が分断されてるような場所があり、ちょっと周りをウロウロしちゃいました(笑) で、その、トンネル横の登山道を進み始めて、急に急登(笑) そして、ロープの連続に。 さっきまでのなだらかな道から、一気に中級者向けの登山道へ。 崖ギリギリの場所が何ヶ所もあって、私、ビビりなので、えー!!何、ここ!!え?ロープばっかやーん!と、叫びながら登る。 鉄の階段、ロープ、そして急登……ここ、登りで良かった……逆で、ここが降りるルートだったら、怖かったなーと、正直思いました。 1人で来てなくて良かった、と。 全然、初心者コースじゃないよー!と、いいつつ、ヤイヤイと言いながらのぼり、途中で紅葉綺麗😆と立ち止まり、そして急登で足疲れた!と言ったり(笑) 登り始めは、もののけ姫に出てくる森のような感じが、 いつの間にか、シシガミの森のよう←杉の森ですね、(笑) 一緒に登ってるなおちゃんが、 「私、きっとシシガミに吸い取られるパターン」とか言い出すし😆 「いやいや、そこは吸われたら死ぬやん!」と私、 そんなやり取りをしていたら、ふるさと歩道 登山口へ到着。 ここまで2時間半くらい??いやぁ、疲れた! ここから山頂へは緩やかな登山道なので、でも、ここまで来るのに、今日の体力の6分目くらいは使い果たした感じ。 ヘロヘロだね、と言いながら、なんとか牛岳神社に到着。 下山後に用事があるなおちゃんだったので、そこでは数枚写真をとり、とりあえず牛岳の山頂を目指し、少しでも前進。 コースタイムだと45分になってるんだけど、そんなにかかる? 牛岳神社から割とすぐに牛岳山頂到着。 先に1組のご夫婦がご飯を食べ終えられ、そこへ私達到着 お昼ご飯食べる事に。 片付けをしておられたら、私達が降りて行こうとするルートから、1組のご夫婦が来られました。 しばらく2組のご夫婦方が話をされ、1組は下山、山頂はもう1組のご夫婦と、私達。 行こうとしてるルートから来られたので、そこの登山道の様子を聞き、お礼を言って、私達も下山へ。 登ってきたルートとは違い、割と緩やか。 でも、降りて行くと、すぐロープの連続に。 来たルートよりは確かに緩やかな気もするけど、結局、ここもロープのある急登。 あっちよりは全然良いけど、ここも結局ロープかよー!!と言いつつ、降りました。 私的に、この周回ルートはやっぱり中級者向けの登山道だな、と。 いやいや、ここは初心者でも十分大丈夫……と、言われる方もいらっしゃるとは思いますけどね、 男性の方、女性でも登山経験がある方は、問題無いとは思いますけどね、 登山1年生の私達にしてみたら、割と険しい山だったと思いました。 危機感を持って山を登るって、大事な事だと思うので、 今後も気をつけて登ろうと思いました。 私、最近、靴問題を抱えてまして😅 ピッタリの靴を探し求めています。 しなやかで、滑りにくく、そして軽い…… そんな靴を探してます。 そして、そんな条件に合う靴は、高い……(笑) UL、高性能とくりゃ、高額と相場は決まってますよねぇ😅💧💧 これから冬だし、低山なんで、来年のシーズンまでには見つけれたらいいなぁ…… 今日は疲れたけど、とっても良い山行でした! 医王山も行ってみたい山だけど、どこから登るのポピュラーなのか分からず、誰か詳しくレクチャーして下さい、お願いします🙏

牛岳 朝9時に登り始めました。
天気は良いけど、空気が冷たくて、寒かったです。
朝9時に登り始めました。 天気は良いけど、空気が冷たくて、寒かったです。
牛岳 あちこちに滝というか、水場が。
林道もベチャベチャでした(笑)
あちこちに滝というか、水場が。 林道もベチャベチャでした(笑)
牛岳 なんて素敵な景色。紅葉も素敵😍
なんて素敵な景色。紅葉も素敵😍
牛岳 まだハイキングの様子を呈してます(笑)
まだハイキングの様子を呈してます(笑)
牛岳 苔のむした岩の向こうに滝が。
苔のむした岩の向こうに滝が。
牛岳 滝って、癒されますよねぇ😊
滝って、癒されますよねぇ😊
牛岳 ここにも滝。このコースは滝が多くて、見応え十分です。
ここにも滝。このコースは滝が多くて、見応え十分です。
牛岳 紅葉と滝。
紅葉と滝。
牛岳 川の水も澄んでて綺麗です!
川の水も澄んでて綺麗です!
牛岳 そして、また滝😆
牛岳は水が豊富なお山でした。
そして、また滝😆 牛岳は水が豊富なお山でした。
牛岳 清流の音も素敵😍
清流の音も素敵😍
牛岳 手間がめっちゃぬかるんでました😱😱
手間がめっちゃぬかるんでました😱😱
牛岳 苔の生えた岩ゾーン。
苔の生えた岩ゾーン。
牛岳 綺麗な景色にも癒されます😍
綺麗な景色にも癒されます😍
牛岳 ここ、登ってくんだよね??とヤマップの地図見ながら😅💧
ここ、登ってくんだよね??とヤマップの地図見ながら😅💧
牛岳 水、あちこちに流れてました。
水、あちこちに流れてました。
牛岳 もののけの森の様子。
もののけの森の様子。
牛岳 苔がモッサリ生えてて、モリゾーみたい🤣🤣
苔がモッサリ生えてて、モリゾーみたい🤣🤣
牛岳 道無き道を進んで行きます。
道無き道を進んで行きます。
牛岳 ここらへんはまだ入口あたり。
ここらへんはまだ入口あたり。
牛岳 水、本当に綺麗だし、富山県のお山は、お水が豊富な良い山ですね!😆
牛岳 岩に気をつけて、奥に進んで行きます。
岩に気をつけて、奥に進んで行きます。
牛岳 そしたら奥に滝が!
そしたら奥に滝が!
牛岳 滝って、本当に癒されますよねぇ😍😍
滝って、本当に癒されますよねぇ😍😍
牛岳 そして、紅葉も綺麗!
そして、紅葉も綺麗!
牛岳 ここら辺、シシガミの森(笑)
ここら辺、シシガミの森(笑)
牛岳 左手は崖です。ロープしっかり掴んで登ります。
左手は崖です。ロープしっかり掴んで登ります。
牛岳 三段の滝から急登を登ると、塔と東屋があり、ちょっとした休憩ポイントです。
牛岳 周りは何にもありません。
周りは何にもありません。
牛岳 日が当たって、割と暑い(笑)
坂登ってきたから、本当に暑かった(笑)
日が当たって、割と暑い(笑) 坂登ってきたから、本当に暑かった(笑)
牛岳 あちこちに滝。
あちこちに滝。
牛岳 水、めっちゃ透明!
水、めっちゃ透明! 夏なら飛び込んでるな、きっと……いや、飛び込みはせんか😅💧💧
牛岳 ここは危ないポイントとしてMAP上に書き込みされてました。
気をつけて渡ってください。
ここは危ないポイントとしてMAP上に書き込みされてました。 この橋、本当にフカフカしてて、いつかボキッといくんじゃないかと思う程です。 気をつけて渡ってください。
牛岳 滝、多め(笑)←説明が雑になってきた(笑)
滝、多め(笑)←説明が雑になってきた(笑)
牛岳 この奥に三段の滝が!
この奥に三段の滝が!
牛岳 はい、どーー٩(。•ω•。*)وーーん!!
はい、どーー٩(。•ω•。*)وーーん!!
牛岳 ここから急登とロープの始まりです。
ここから急登とロープの始まりです。
牛岳 鉄の階段とロープ
鉄の階段とロープ
牛岳 そして、紅葉
そして、紅葉 天気も良くて、ポカポカ。風は冷たいけど、登ってるから汗だく。
牛岳 ここら辺から一気に標高上げてきます。
ここら辺から一気に標高上げてきます。
牛岳 ロープの連続。写真じゃ、急登とか、全く伝わらない😅😅
ロープの連続。写真じゃ、急登とか、全く伝わらない😅😅
牛岳 急に景色も変わってきました。ここから、ふるさと歩道入口まで、崖だったり、危険な登りが多くて、写真撮れず。ロープの連続で手にはマメも😩🖐
牛岳 ふるさと歩道はハイキングコース♪
ふるさと歩道はハイキングコース♪
牛岳 なだらか〜
なだらか〜
牛岳 標識があると、今どこら辺ってのが分かって良いですね!
標識があると、今どこら辺ってのが分かって良いですね!
牛岳 山頂からの景色。今日は劔岳、立山連峰も綺麗に見えました。
山頂からの景色。今日は劔岳、立山連峰も綺麗に見えました。
牛岳 白馬岳も、バッチリ。いつか行けたらいいなー
白馬岳も、バッチリ。いつか行けたらいいなー
牛岳 牛岳神社到着〜
牛岳神社到着〜
牛岳 汗だくなので、顔は自主規制(笑)
汗だくなので、顔は自主規制(笑)
牛岳 登ってきた山々を見ると、歩いて来たなぁ……と実感が。
登ってきた山々を見ると、歩いて来たなぁ……と実感が。
牛岳 牛岳山頂に到着。三角点タッチ!
牛岳山頂に到着。三角点タッチ!
牛岳 看板も撮っときましょ(笑)
看板も撮っときましょ(笑)
牛岳 牛岳山頂からの景色。
牛岳山頂からの景色。
牛岳 お昼ご飯はカレーヌードル。
カレーヌードル大好物👍
お昼ご飯はカレーヌードル。 カレーヌードル大好物👍
牛岳 ここから降りて行きます。牛獄登山道 稜線コースだってー!
ここから降りて行きます。牛獄登山道 稜線コースだってー!
牛岳 凄い木、発見!
凄い木、発見!
牛岳 整備されてる登山道でした。
整備されてる登山道でした。
牛岳 看板新しいですねー!
看板新しいですねー!
牛岳 足場の様に、苔が生えてました。
足場の様に、苔が生えてました。
牛岳 ちょっと気持ち悪いやつ。
ちょっと気持ち悪いやつ。
牛岳 13時過ぎなのに、夕方の様な日差し(笑)
13時過ぎなのに、夕方の様な日差し(笑)
牛岳 稜線コース、始めはなだらか〜
稜線コース、始めはなだらか〜
牛岳 道も歩きやすい。
道も歩きやすい。
牛岳 紅葉も綺麗〜
紅葉も綺麗〜
牛岳 今年最後の紅葉かなー
今年最後の紅葉かなー
牛岳 なんとか無事降りてきて、林道へ。
林道を歩いてると、真っ黄色な大きなイチョウの木、発見!
なんとか無事降りてきて、林道へ。 林道を歩いてると、真っ黄色な大きなイチョウの木、発見!
牛岳 下の方が紅葉綺麗😍
下の方が紅葉綺麗😍
牛岳 ろくじかん、10キロ歩いて、ヘロヘロになりながら、でも紅葉と滝を見れて大満足な牛岳周回コースでした!