2020-11-17 森吉ブルー🥶最高でした🤡 一ノ腰・森吉山🤔

2020.11.17(火) 日帰り

スッキリ晴れた😪今日の森吉山🤣 朝、阿仁前田からは山頂部に雲がかかり、心配😟して居たのですがコメツガ山荘に着いた時には、時より青空も覗いて居たのでノンビリ登り始めます🥰 寝坊をして、自宅を出るのが少し遅く成ってしまった💤(反省!) でも慌てる事は無いよ、勝手知ったる森吉山😴コースタイムも予測は付くし、エリア情報で積雪が有る事は活動日記で確認して有るから🤬(しっかりスパ長靴も持参🤕) 先週末、雪が降った見たいで、一の越手前から残雪に足を取られながら、ゲレンデコース(ススキで阻まれながら)を真っ直ぐに登りまーーす😅 駐車場には秋田ナンバーが2台、釧路ナンバーが1台と私で計4台でしたヨ🤡 途中スライドしたのは4人だったので今日の森吉山はフルメンバー5人ですネ🤣 昨夜の冷え込みで午前中、コース はガリガリで、一の越手前からは、木々にエビの尻尾が付いて綺麗でした🤩 シューズはスパ長靴にしました🥶 なんと、今日登った皆さん、スパ長靴なんですネーー!🙄 山頂は晴れ☀気持ち良いですヨ(風が冷たくて、ご飯は阿仁避難小屋にしまーす)山頂以外はアウター無くても大丈夫でした😎 今日は岩木山、八甲田山、岩手山、秋田駒、鳥海山、男鹿半島、秋田太平山みんな見えましたネーー🥰 仕事で山トレ出来なかった皆さん、スミマセン🙇楽しかったです🥳 ご飯を食べて抹茶オーレで乾杯して下山して来ました🤩

森吉山 コメツガ山荘からスタート🥵
コメツガ山荘からスタート🥵
森吉山 落ち葉が凍っている🥶
落ち葉が凍っている🥶
森吉山 カワイイですよね🌝
カワイイですよね🌝
森吉山 霜柱でガリガリです😭
霜柱でガリガリです😭
森吉山 ウサギが朝早くから活動してますネーー🤡
ウサギが朝早くから活動してますネーー🤡
森吉山 凍らずに頑張って居るよ🥶
凍らずに頑張って居るよ🥶
森吉山 水たまりは凍ってましたが、パリンと割って先へ進みます😴
水たまりは凍ってましたが、パリンと割って先へ進みます😴
森吉山 ゲレンデコースを横切る、本来のコース🥵
ゲレンデコースを昇るのは私だけ🤩訳はあとで解りますヨ🤣
ゲレンデコースを横切る、本来のコース🥵 ゲレンデコースを昇るのは私だけ🤩訳はあとで解りますヨ🤣
森吉山 綺麗に凍ってます。
綺麗ダヨー😛
綺麗に凍ってます。 綺麗ダヨー😛
森吉山 これはタヌキかな?🥳
これはタヌキかな?🥳
森吉山 途中、振りかえってみると、こんな感じ🤩
途中、振りかえってみると、こんな感じ🤩
森吉山 んーーッ!空が綺麗だなー🥰
んーーッ!空が綺麗だなー🥰
森吉山 ブナの実がいっぱい落ちてて、熊さんが居ないか気になりますネ🤐
森吉山 解りますか?木々に雪が付いて、エビの尻尾🤩
ここから上はアチコチで🙄
解りますか?木々に雪が付いて、エビの尻尾🤩 ここから上はアチコチで🙄
森吉山 ゲレンデコースは誰も登りませんネ🌈
ゲレンデコースは誰も登りませんネ🌈 後で解ったんですが、一の越への分岐でピンクテープで通行止めにしてました(スミマセーン通りまーす)🤡
森吉山 良いネーー🤩青空に映える🤣
良いネーー🤩青空に映える🤣
森吉山 エビの尻尾は午前中で落ちるでしょうね🥶今だけダヨ🤩
エビの尻尾は午前中で落ちるでしょうね🥶今だけダヨ🤩
森吉山 ラッキーでした🙇
ラッキーでした🙇 綺麗な樹氷が見たくてゲレンデコースにしたから、正解でした❄️
森吉山 やはり、青空だからですかネ!📸
やはり、青空だからですかネ!📸
森吉山 これも良い🤐
これも良い🤐
森吉山 一の越に到着ーーッ!🌋
一の越に到着ーーッ!🌋
森吉山 天気良くて良かったー🤩
天気良くて良かったー🤩
森吉山 一の越を振りかえって📸
一の越を振りかえって📸 山の左側だけ樹氷が着いて、木々に白い花が咲いた見たいでした❄️
森吉山 こちらも良いネーー📸
樹氷が白く輝いて居て🤪
こちらも良いネーー📸 樹氷が白く輝いて居て🤪
森吉山 森吉神社に到着ーーッ⛩️
森吉神社に到着ーーッ⛩️
森吉山 冠岩の手前の木々にも樹氷が着いて、これもまたいつもと違う感じです🥵
森吉山 石森はこんな感じに成ってます❄️
石森はこんな感じに成ってます❄️
森吉山 それ程多くは無いのですが、でも綺麗だなー🥶
それ程多くは無いのですが、でも綺麗だなー🥶
森吉山 何時もはあまり気にしないけど、こうなると違うヨ🤣
何時もはあまり気にしないけど、こうなると違うヨ🤣
森吉山 石森、到着ーッ🥳
石森、到着ーッ🥳
森吉山 一の越を振りかえるとこんな感じです💥
一の越を振りかえるとこんな感じです💥
森吉山 葉っぱの周りに樹氷でしょう!それに赤い実がワンポイント🥴
葉っぱの周りに樹氷でしょう!それに赤い実がワンポイント🥴
森吉山 山頂に人影が見えました、2人👥
山頂に人影が見えました、2人👥
森吉山 阿仁避難小屋と山頂の中間から尾根筋に樹氷です🤯
阿仁避難小屋と山頂の中間から尾根筋に樹氷です🤯
森吉山 樹氷が日差しを浴びて落ちはじめました❄️
タイムリミットでした🥰
樹氷が日差しを浴びて落ちはじめました❄️ タイムリミットでした🥰
森吉山 地表付近でも、癒やされました🤩
地表付近でも、癒やされました🤩
森吉山 これもネーー❄️
これもネーー❄️
森吉山 アチコチ見ながらだから、大変ですヨ🤣
アチコチ見ながらだから、大変ですヨ🤣
森吉山 山頂手前、スノーモンスター?の子供🤡
山頂手前、スノーモンスター?の子供🤡
森吉山 良いネーー🥳
ここを過ぎると山頂だぜ🌈
良いネーー🥳 ここを過ぎると山頂だぜ🌈
森吉山 もうすぐだ🤩
もうすぐだ🤩
森吉山 到着ーーー🤓
森吉ブルー(青)だ🥶スッキリ
この後、風が寒くて長居出来ませんでした(トホホ!)
到着ーーー🤓 森吉ブルー(青)だ🥶スッキリ この後、風が寒くて長居出来ませんでした(トホホ!)
森吉山 岩手山が見えるネーー🤩
岩手山が見えるネーー🤩
森吉山 遠く鳥海山が雲の中に、ポンッと浮いてたヨ🤡
遠く鳥海山が雲の中に、ポンッと浮いてたヨ🤡
森吉山 こちらは岩木山方面⛩️
こちらは岩木山方面⛩️
森吉山 見えにくい!飛行機雲🤓
見えにくい!飛行機雲🤓
森吉山 少し降りて来ました🕍
雪の文様にも樹氷が着くんですネ🤯
少し降りて来ました🕍 雪の文様にも樹氷が着くんですネ🤯
森吉山 お昼ご飯を食べて、日なたぼっこをしながら抹茶オーレで乾杯🍻
お昼ご飯を食べて、日なたぼっこをしながら抹茶オーレで乾杯🍻
森吉山 石森を過ぎて!まだ1時30分過ぎなのにこのシルエット🥶
早いよネーー🤐
石森を過ぎて!まだ1時30分過ぎなのにこのシルエット🥶 早いよネーー🤐
森吉山 一の越てまえ、勘助道への分岐まで来たので、いつものように勘助道へ🤩
森吉山 白樺の樹皮は油分が多くて、山で火🔥をおこす時の着火材に成るよ🥵
森吉山 天気が良くて最高でした🤣感謝ですネ🙇
天気が良くて最高でした🤣感謝ですネ🙇
森吉山 ゲレンデコースはこんな感じ🥶コース解りますか?!😎
ゲレンデコースはこんな感じ🥶コース解りますか?!😎