空ってこんなに青かった!🌞感動の那須三山⛰️&鹿の湯温泉♨️

2020.11.17(火) 日帰り

日帰りで那須三山(朝日岳・茶臼岳・三本槍岳)に行ってきました。 風が絶えず吹く山脈と聞いてましたが朝こそ風が強かったですがその後すぐに止み快晴&穏やかな天候に恵まれた山行になりました。 山の美しさはもちろんですがそれ以上に空の青さが素晴らしかった! 那須岳上空には絶えず飛行機雲✈️! きっと定期航空便の飛行路になっているのだろう・・・ 景色に見とれてなかなか足が前に進まない・・・ 写真たくさん撮りまくり・・・ 先日降った雪で凍結ヶ所も多々あったがチェーンスパイクなしで歩くことが出来ました。 下山後、那須湯本温泉の「鹿の湯」で汗を流す。 この温泉、ひなびた木造の建物で大正レトロの風情を漂わせる雰囲気のあるお風呂。 41度から48度までの温度の違う湯船が6つあり石鹸、シャンプー使用禁止とのこと。 ただ浸かるだけの温泉。硫黄臭全開の白濁色湯。 強酸性湯のため浸かって5分で皮膚がふやけ、湯が唇に触れるとピリピリしみる。 自分が求めていた温泉場ってこう言う所だったんだと実感! 「これぞ温泉」っていう銭湯でした♨️

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場に朝7時過ぎに到着。途中SAで1時間仮眠時間を含めここまで4時間以上かかりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの登山口から登ります。
朝は寒かったので上のみカッパを着て登山開始です。
ここの登山口から登ります。 朝は寒かったので上のみカッパを着て登山開始です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これからあの山のてっぺん目指して登ります。
これからあの山のてっぺん目指して登ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の花 りんどうの説明文
那須の花 りんどうの説明文
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上空は雲が全くない
朝日岳を見ながら進む。
上空は雲が全くない  朝日岳を見ながら進む。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「峠の茶屋跡避難小屋」が見えてきました。
「峠の茶屋跡避難小屋」が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍結ヶ所も多々ありました。
注意して歩きます。
凍結ヶ所も多々ありました。 注意して歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋跡避難小屋までの縦走路。
峠の茶屋跡避難小屋までの縦走路。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋跡避難小屋到着。
ここから朝日岳へ向かいます。
峠の茶屋跡避難小屋到着。 ここから朝日岳へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くには雪化粧された連峰が見える
遠くには雪化粧された連峰が見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飛行機雲✈️
飛行機雲✈️ 上空は頻繁に飛行機が飛んでました。快晴だからこそ見れる光景!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩場を歩きます。
岩場を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは気を引き締めて歩く。
ここは気を引き締めて歩く。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 太陽が眩しい!!
太陽が眩しい!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が残ってますね。
雪が残ってますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳到着 1896M
ここから三本槍岳へ向かいます。
朝日岳到着 1896M ここから三本槍岳へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは三本槍岳方面と三斗小屋温泉への分岐点
ここは三本槍岳方面と三斗小屋温泉への分岐点
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900M地点通過。
1900M地点通過。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大きなケルン発見
大きなケルン発見
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道を歩きます。
木道を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面に見えるのが三本槍岳。
この辺は雪が溶けた山道のため足元ぐちゃぐちゃです。
スパッツ付ければ良かったと後悔です。
正面に見えるのが三本槍岳。 この辺は雪が溶けた山道のため足元ぐちゃぐちゃです。 スパッツ付ければ良かったと後悔です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳到着 1917M
ここから峠の茶屋跡避難小屋に戻り茶臼岳へ向かいます。
三本槍岳到着 1917M ここから峠の茶屋跡避難小屋に戻り茶臼岳へ向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この時間はだいぶ気温が上がってきました。でも上着を脱ぐとさすがに寒い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山?
三倉山?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津磐梯山方面
会津磐梯山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どこまでも続く青い空!!
どこまでも続く青い空!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳へ行くガレ場
茶臼岳へ行くガレ場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガレ場をペンキの目印をたどって進みます。
ガレ場をペンキの目印をたどって進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳到着 1915M
茶臼岳到着 1915M
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほこらがありました。
山頂が神社になっているのですね。
那須岳神社
ほこらがありました。 山頂が神社になっているのですね。 那須岳神社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居もありました⛩
鳥居もありました⛩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上空にはまたまた飛行機雲✈️
上空にはまたまた飛行機雲✈️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳は活火山なので噴煙が上がってました。
山行中、硫黄臭が漂ってました。
茶臼岳は活火山なので噴煙が上がってました。 山行中、硫黄臭が漂ってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 てっぺんは茶臼岳
てっぺんは茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは那須湯本温泉 鹿の湯で満喫!
500円 駐車場あり。
栃木で一番古い温泉場だそうです。
帰りは那須湯本温泉 鹿の湯で満喫! 500円 駐車場あり。 栃木で一番古い温泉場だそうです。