基山

2020.11.17(火) 日帰り
まさ3ちゃん
まさ3ちゃん

本日は🗻は行かないつもりだったのですが、天気が良いので散歩がてら出掛けました。気軽に登れそうな🗻。うん、登山の趣味を初めた山「基山」に行きます。(脊振ハイカーのバッチ獲得もあと2つなので) 晴天だと、頂上がひらけているし、原っぱだから気分が開放的になれます。ゆっくり、ダラダラするのに最適な山かも。

天拝山・基山 上原田公園駐車場に止めて出発。遊んでる子供達が多かった。
上原田公園駐車場に止めて出発。遊んでる子供達が多かった。
天拝山・基山 公園の隣にポニーがいました。
公園の隣にポニーがいました。
天拝山・基山 柿
天拝山・基山 別の道路との合流部分が一部崩れていました。駆け上がります。
別の道路との合流部分が一部崩れていました。駆け上がります。
天拝山・基山 道路の壁面工事中🚧でしたが、通れます。
道路の壁面工事中🚧でしたが、通れます。
天拝山・基山 登山口手前に杖あり。感謝🙇
登山口手前に杖あり。感謝🙇
天拝山・基山 登山者が多いみたいで、綺麗な道😊
登山者が多いみたいで、綺麗な道😊
天拝山・基山 手作り感がある階段
手作り感がある階段
天拝山・基山 民家?の横に、水場🚰あり。
民家?の横に、水場🚰あり。
天拝山・基山 紅葉もあり、気分よく。
紅葉もあり、気分よく。
天拝山・基山 整備されていて、歩きやすい道🏃
整備されていて、歩きやすい道🏃
天拝山・基山 基山周辺は水害の影響で通れない道が多いので、事前に調べましょう。
天拝山・基山 水場🚰コップ付き
水場🚰コップ付き
天拝山・基山 この広場で、ウクレレのミニライブが不定期で行われいるようです。
天拝山・基山 案内のビラあり。 🗻でコンサートとはお洒落~。
案内のビラあり。 🗻でコンサートとはお洒落~。
天拝山・基山 稜線に出ました、一面のススキ‼️埋もれそうー
稜線に出ました、一面のススキ‼️埋もれそうー
天拝山・基山 頂上はもうすぐ
頂上はもうすぐ
天拝山・基山 低山なのに素晴らしい景色です😙
低山なのに素晴らしい景色です😙
天拝山・基山 頂上周辺は原っぱが広く、爽快感が半端ない!
頂上周辺は原っぱが広く、爽快感が半端ない!
天拝山・基山 ちょっと煙っていて、他の山は確認しづらかった。
ちょっと煙っていて、他の山は確認しづらかった。
天拝山・基山 展望台の下は、石造りのキッチンみたいにイスやテーブル、カウンターがあり、登山者の皆さんが調理をされていました。
天拝山・基山 城跡だったらしい。
城跡だったらしい。
天拝山・基山 変なポジションに木が…
変なポジションに木が…
天拝山・基山 基山の山頂標識
基山の山頂標識
天拝山・基山 礼拝岩と記念碑
礼拝岩と記念碑
天拝山・基山 避難小屋? 立ち入り禁止ロープ
避難小屋? 立ち入り禁止ロープ
天拝山・基山 心地よい風と景色のなか、
原っぱでご飯を食べよう。
心地よい風と景色のなか、 原っぱでご飯を食べよう。
天拝山・基山 少し下ったら、草スキー場があります。小さな子供達が大声で遊んでました。ピクニックによさげ。
天拝山・基山 山茶花かな? 強烈な赤色で目にしみるようです。
山茶花かな? 強烈な赤色で目にしみるようです。
天拝山・基山 花🌼を見に近づいたら、スズメバチが何匹か寄ってきてビックリ👀‼️
天拝山・基山 注意しながら、写真撮り。
注意しながら、写真撮り。
天拝山・基山 草スキー、結構な角度の斜面です。
草スキー、結構な角度の斜面です。
天拝山・基山 この場所、キャンプとかいいかも。
この場所、キャンプとかいいかも。
天拝山・基山 ススキの道を通り、下山します
ススキの道を通り、下山します
天拝山・基山 登山道では、倒木の処理で、カットした丸太をよく見かけました。