はじめてのコースで油山⛰

2020.11.17(火) 日帰り

本日午後からお仕事。 この頃は息子隊長が登りたい山ばかり登ってて、気づいたら一番近所なのに9月29日以来の油山。 今日は、おうちからほぼ一直線で登れるコースで初めて登ってみました。 結果は、いつもの片江展望台・妙見山から登るコースよりも15分ほど短い、約1時間20分で登頂できました😃 時間がないときにサクッと登るには使えるコースになりますね😊

油山・荒平山・片縄山 まずは市民の森までの最短ルート、老人ホームとゴルフ場の間の道から。
油山・荒平山・片縄山 市民の森入口の料金所を抜けてすぐ、公衆トイレ🚻のところから入ります。
油山・荒平山・片縄山 『香りの散策路』を歩きます。
『香りの散策路』を歩きます。
油山・荒平山・片縄山 ヨーロッパコーナーを真っ直ぐに登ります。
ヨーロッパコーナーを真っ直ぐに登ります。
油山・荒平山・片縄山 しばらくは階段が続きます。
しばらくは階段が続きます。
油山・荒平山・片縄山 ここから右に入ります。
ここから右に入ります。
油山・荒平山・片縄山 階段と掘割が続きます。
階段と掘割が続きます。
油山・荒平山・片縄山 ここも右に入ります。
ここも右に入ります。
油山・荒平山・片縄山 これより登山路らしくなってきます😊
これより登山路らしくなってきます😊
油山・荒平山・片縄山 テープは全くありませんが、分かりやすいので安心です。
テープは全くありませんが、分かりやすいので安心です。
油山・荒平山・片縄山 この辺りより一気に高度を上げるので、だんだんと険しくなってきます。
油山・荒平山・片縄山 真っ直ぐに登りそうになりますが、コースは左側です。
落ち葉が多くてちょっと分かりにくいです。
真っ直ぐに登りそうになりますが、コースは左側です。 落ち葉が多くてちょっと分かりにくいです。
油山・荒平山・片縄山 あと200〜300mで、妙見岩からの登山路と合流しますが、ここから…
油山・荒平山・片縄山 間違えた❗️💦
給湯じゃなかった❗️
間違えた❗️💦 給湯じゃなかった❗️
油山・荒平山・片縄山 急登(ロープ付)です😶
急登(ロープ付)です😶
油山・荒平山・片縄山 ず〜っとロープ。
ず〜っとロープ。
油山・荒平山・片縄山 登りきるまでロープが続きます😰
登りきるまでロープが続きます😰
油山・荒平山・片縄山 妙見岩からのコースに合流❗️
妙見岩からのコースに合流❗️
油山・荒平山・片縄山 あとはいつものコースで油山へ。
あとはいつものコースで油山へ。
油山・荒平山・片縄山 国見岩。
国見岩。
油山・荒平山・片縄山 落ち葉がキレイでした⭐️
落ち葉がキレイでした⭐️
油山・荒平山・片縄山 到着〜♪
到着〜♪
油山・荒平山・片縄山 休憩します。
休憩します。
油山・荒平山・片縄山 帰りは、まだ時間に余裕があるので、妙見山・片江展望台の方へ。
油山・荒平山・片縄山 反射板のところにベンチ付きの展望スポット。
反射板のところにベンチ付きの展望スポット。
油山・荒平山・片縄山 片江展望台に降りてきました。
今日は11月とは思えないぐらいの暑さ💦
片江展望台に降りてきました。 今日は11月とは思えないぐらいの暑さ💦 汗びっしょりになったので、少し乾くまで30分ほど休憩しました。
油山・荒平山・片縄山 お疲れ山でした⛰
お疲れ山でした⛰
油山・荒平山・片縄山 お昼ごはん食べてから仕事行きますね🤗
お昼ごはん食べてから仕事行きますね🤗