祖母山 de A-So-Bo〜💦

2020.11.16(月) 日帰り

百名山の本に載っている尾平(おびら)登山口からの周回コース。登りが宮原尾根から馬の背を経て山頂、天狗ノ分かれから黒金山尾根を下る。yamapのレポでは少数派。 前日阿蘇山に登り、高千穂峡に宿泊したため北谷登山口が近いのですが、登山口付近の道が工事中とのこと。帰り別府まで戻ることを考ると尾平か神原、周回できる眺望良しの尾平からになりました。 百名山の本で紹介している道としては宮原コースはやや分かりにくく踏み跡やテープを探す所がありました。 黒金尾根から下山では終盤の渡渉で入水することになり、靴の中までグチュグチュになってしまいました。逆周りじゃなくて良かったです。 5:00 高千穂峡のホテル出発   県道7号約1時間で尾平登山口 6:30 登山開始 宮原尾根から 15:20 黒金山尾根から 下山 16:30 ラムネ温泉館〜17:00 18:30 別府港 18:45 出港

祖母山 4時起き。高千穂峡から尾平峠を越えて1時間。の日の出時刻に出発!
祖母山 真っ直ぐが黒金尾根ですが、宮原から登るので橋を渡ります。
真っ直ぐが黒金尾根ですが、宮原から登るので橋を渡ります。
祖母山 なんだか道が消えたと思ったら、渡渉するようです。
なんだか道が消えたと思ったら、渡渉するようです。
祖母山 曇りですが、紅葉だと嬉しい🍁
曇りですが、紅葉だと嬉しい🍁
祖母山 このコースは時々踏み跡や目印のテープを探す感じになります。分かりにくい!
祖母山 いつの間にかもう一つの道と合流していた。
いつの間にかもう一つの道と合流していた。
祖母山 三合めからもちょいちょい道を確かめなはら
三合めからもちょいちょい道を確かめなはら
祖母山 尾根道に出ました。
尾根道に出ました。
祖母山 山頂が見えてきた、ここからは眺望良し👌
山頂が見えてきた、ここからは眺望良し👌
祖母山 以前久住から見た山頂の形!
以前久住から見た山頂の形!
祖母山 岩の馬の背を越えて
岩の馬の背を越えて
祖母山 九合目小屋、トイレ故障中で男子の「小」の方しか使えず。
九合目小屋、トイレ故障中で男子の「小」の方しか使えず。
祖母山 中はストーブがあって、2階もある。
窓はアルミサッシで網戸ついていました。
中はストーブがあって、2階もある。 窓はアルミサッシで網戸ついていました。
祖母山 炬燵まである!ここでみかん🍊食べたいなぁー。家みたいにホッコリ。
祖母山 ここが神原からの道との出合い。
小屋から上は足元ドロドロの道でした。
ここが神原からの道との出合い。 小屋から上は足元ドロドロの道でした。
祖母山 もしや手前の茶色はアケボノツツジの木かな?
もしや手前の茶色はアケボノツツジの木かな?
祖母山 北谷登山口からの風穴コースとの出合い
北谷登山口からの風穴コースとの出合い
祖母山 こっちは阿蘇?
こっちは阿蘇?
祖母山 九重の方かなー
九重の方かなー
祖母山 山頂の祠
山頂の祠
祖母山 やっと来れたね!
やっと来れたね!
祖母山 雨がパラっとしたので、休憩も途中で下山することに
雨がパラっとしたので、休憩も途中で下山することに
祖母山 もふもふへ行こう〜♫
もふもふへ行こう〜♫
祖母山 これが本に書いてた岩場注意激下りかー
これが本に書いてた岩場注意激下りかー
祖母山 ロープ、鎖、
ロープ、鎖、
祖母山 こんな細いハシゴも
こんな細いハシゴも
祖母山 ハシゴ四連続。10個くらい梯子あったかな。
ハシゴ四連続。10個くらい梯子あったかな。
祖母山 こっから下は普通の道に
こっから下は普通の道に
祖母山 ふり返りの山頂。ここもアケボノツツジかな?想像すると良さげ。きっと絶景スポットやね。
祖母山 わぁー。一面アケボノツツジ?と思いながら^_^(ちがうかも。。。)
祖母山 祖母山のところだけ厚い雲がある感じ
祖母山のところだけ厚い雲がある感じ
祖母山 尾根伝いに真っ直ぐ行くと障子岳や古祖母山。ここから黒金山尾根を下ります。
祖母山 最後にふり返りの祖母山
最後にふり返りの祖母山
祖母山 展望台から尾平方面
展望台から尾平方面
祖母山 烏帽子岩
烏帽子岩
祖母山 苔苔しい
苔苔しい
祖母山 象さんだと思ったら、
象さんだと思ったら、
祖母山 天狗の岩屋(泊)だとさ😊
(泊)って何?
天狗の岩屋(泊)だとさ😊 (泊)って何?
祖母山 水映ってないけど、出てました。
水映ってないけど、出てました。
祖母山 猿のコシカケ🐒
猿のコシカケ🐒
祖母山 紅葉は中腹までです
紅葉は中腹までです
祖母山 今日はモノトーンの山だったけど、ここは色とりどり
今日はモノトーンの山だったけど、ここは色とりどり
祖母山 淡い色の紅葉も
淡い色の紅葉も
祖母山 川上渓谷、あと1時間くらいかな?
川上渓谷、あと1時間くらいかな?
祖母山 うわぁー綺麗💕とはしゃいでたら、このあと入水することになろうとは。。。。
祖母山 道は途切れて、川の向こうにピンクのテープ。大したことなく見えるけど、今立ってるだけでツルツル滑って川に近づけない!すでに滑って転んでます。10分くらい考えて、覚悟を決めてツルツル石に座って入水するも川の中も滑る〜💦💦💦
祖母山 一度戻って、次mikkoさん入水トライ!岩で左足を固定して最初の一歩を渡ったら後は何とかなる!マネして2回目で何とか渡りきる。
祖母山 こっちを登りにしなくて良かった。渡渉の最後があのツルツル岩だったら確実に滑ってた。
祖母山 靴は中までべじょべじょ💦
靴は中までべじょべじょ💦
祖母山 こんなに綺麗だったんだ
こんなに綺麗だったんだ
祖母山 ほっとしたよ
ほっとしたよ
祖母山 1時間移動して竹田のラムネ温泉館。
日本一の炭酸泉らしい^_^
小さいけど中はテルマエロマエみたいなイメージ♨️
別府港まで1時間ちょっと。
1時間移動して竹田のラムネ温泉館。 日本一の炭酸泉らしい^_^ 小さいけど中はテルマエロマエみたいなイメージ♨️ 別府港まで1時間ちょっと。
祖母山 出港15分前にフェリーh乗り場に到着。

別府の夜景
あー、だいぶ岸から離れてしまった💦
出港15分前にフェリーh乗り場に到着。 別府の夜景 あー、だいぶ岸から離れてしまった💦
祖母山 サンフラワーのGoto地域共通クーポンで夕食。あとは寝てたら大阪港に戻れます。今回も時間目一杯楽しみました。また来年も楽しく山旅ができますように⭐️