アバンダントしらとり郷土の森 森の色は初秋~晩秋そして初冬

2020.11.15(日) 日帰り

前回,人が溢れ,まるで錦絵のようだった池めぐりコース。2週間過ぎ,出会う人もほとんどなくなり静かな遊歩道は,日差しを遮る葉を落とし,冬を迎える準備万端。森の秋は駆け足で通り過ぎていくことを実感。 頭上からの日差しを存分に浴びながら甑岳への分岐を目指した。 少し標高が下がると,頭上高く赤や黄に染まった葉が陽射しの色を変え,秋の雰囲気を残してくれていた。 甑岳周回路では,冬versionに衣替えした林を散策し,火口湿原はわずかに残ったススキの穂が光り輝き晩秋の模様。 次は,アバンダントしらとり郷土の森へ。 約6年前,白鳥温泉から途中までの周回コースを歩いたことがあるが,えびの高原側は初めて足を踏み入れる。 いつものことながら,ここまで景色や食事を堪能し過ぎて,ルート突入時には太陽はすでに傾き始めていた。 時間を気にしながら,巨木の森をテクテク。 紅葉した木々を仰ぎ見,足元に広がる落ち紅葉と戯れ,秋の名残を楽しみながら進む。 植生が変わり,一面緑の葉っぱを付けた樹林帯では,まるで緑一面夏色の世界。 緑の葉に包まれた夏エリア,頭上から足元まで赤黄色に染まった秋エリア,木々の枝ぶりを露わにした冬エリア,山を下り歩くことで季節の移ろいを存分に楽しむことができた一日となった。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥温泉近くの白鳥神社
白鳥温泉近くの白鳥神社
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 210段の階段を上り
210段の階段を上り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の登山の安全を祈願
今日の登山の安全を祈願
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートはえびの高原
スタートはえびの高原
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日もビジターセンター駐車場は満杯
今日もビジターセンター駐車場は満杯
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池巡り自然探勝路を辿り,甑岳を目指します
池巡り自然探勝路を辿り,甑岳を目指します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2週間前は色鮮やかだった川沿いも,様変わり
2週間前は色鮮やかだった川沿いも,様変わり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 探勝路沿いも,枝葉を落とし,明るい森へと変化
探勝路沿いも,枝葉を落とし,明るい森へと変化
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 百紫池近くのスケート場跡の施設,改修?解体?
百紫池近くのスケート場跡の施設,改修?解体?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 百紫池
百紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見上げればわずかに残った紅葉が秋の名残を示す
見上げればわずかに残った紅葉が秋の名残を示す
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほとんどは葉をすべて落とし,枝のシルエットが青空に映えていた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 低木の緑が残るエリア
低木の緑が残るエリア
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池
六観音御池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太陽の光が湖面に反射しキラキラと輝きを放つ
太陽の光が湖面に反射しキラキラと輝きを放つ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2週間前多くの人で賑わった展望所も今日は独り占め
2週間前多くの人で賑わった展望所も今日は独り占め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枯れ木の立ち姿がカッコいい
枯れ木の立ち姿がカッコいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑・黄・赤のトンネルは緑の葉のみを残していた
緑・黄・赤のトンネルは緑の葉のみを残していた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わずかに残ったモミジが鮮やか
わずかに残ったモミジが鮮やか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤバそうなやつ🐍と出会いました😣
ヤバそうなやつ🐍と出会いました😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池巡り探勝路から甑岳登山道に入る
池巡り探勝路から甑岳登山道に入る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち紅葉が目に鮮やか
落ち紅葉が目に鮮やか
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄葉
黄葉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松天模様
赤松天模様
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち葉を踏みしめるサクサク音が耳に心地いい
落ち葉を踏みしめるサクサク音が耳に心地いい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂
甑岳山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは周回路を散策
ツルリンドウの実
まずは周回路を散策 ツルリンドウの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中の大岩に乗っかり,火口湿原を一望
途中の大岩に乗っかり,火口湿原を一望
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほぼ対側に甑岳山頂(最高点)
ほぼ対側に甑岳山頂(最高点)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキの穂
ススキの穂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳周回路も完全に葉を落として,明るい林となっていた。落ち葉のサクサク感と頭上の開放感が心地よい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池と白鳥山
六観音御池と白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳火口部
甑岳火口部
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘(保護域)
池塘(保護域)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日の光を浴びてススキの穂も最後の輝きを放っていた
日の光を浴びてススキの穂も最後の輝きを放っていた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳を後に,アバンダントしらとり郷土の森を目指します
甑岳を後に,アバンダントしらとり郷土の森を目指します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳登山道からしらとり郷土の森ルートに入ります
甑岳登山道からしらとり郷土の森ルートに入ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクリボンが迷うことなく導いてくれます
ピンクリボンが迷うことなく導いてくれます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ど根性の木根
ど根性の木根
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 動物の顔😺に見えます
動物の顔😺に見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑と落ち紅葉のエリア
緑と落ち紅葉のエリア
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツガの巨木
ツガの巨木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 サルトリイバラの実
サルトリイバラの実
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋の彩を楽しむ
秋の彩を楽しむ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山の神 手を合わせ安全と森の保全を祈願
山の神 手を合わせ安全と森の保全を祈願
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好きなヒメシャラ幼木のエリア
大好きなヒメシャラ幼木のエリア
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヒメシャラ大木
ヒメシャラ大木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お姫の団子
お姫の団子
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ⑤に進む?それとも⑩?
今回は⑤を選択
⑤に進む?それとも⑩? 今回は⑤を選択
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木がいっぱい
巨木がいっぱい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だいぶ日も傾き,影がこんなに長くなってきました
だいぶ日も傾き,影がこんなに長くなってきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山影に太陽が隠れる前に,先を急げ!
山影に太陽が隠れる前に,先を急げ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急ぎながらも紅葉や
急ぎながらも紅葉や
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木の姿を
巨木の姿を
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 観察し撮影しながらGo!
観察し撮影しながらGo!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢が出てきた!ゴールも近い?
沢が出てきた!ゴールも近い?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 明るいエリアに出た!ゴールかな?
と思いきや,ん?伐採エリア?
ゴール(白鳥温泉下湯)はまだまだでした
明るいエリアに出た!ゴールかな? と思いきや,ん?伐採エリア? ゴール(白鳥温泉下湯)はまだまだでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 伐採エリアを過ぎ,もう一度森に突入
伐採エリアを過ぎ,もう一度森に突入
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと温泉の広場に出てきました。今度こそGoal!
やっと温泉の広場に出てきました。今度こそGoal!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥温泉下湯に到着
今日も一日,よく歩きました。
白鳥温泉下湯に到着 今日も一日,よく歩きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 与謝野晶子歌碑
与謝野晶子歌碑