樹齢800年の銀杏の大木が見たくて-関八洲見晴台-高山不動尊

2020.11.16(月) 日帰り

紅葉時期の時にと、今まで行くのを待っていた場所がありました。 【関八洲見晴らし台】 この山がと言うよりは 山の側にあるお寺と、境内の大銀杏を見に行きたかったのです。 満を持して出かけたのですが 銀杏の黄様は、まだもう少し待った方がもっと美しかったかな!という感じでしたが、同じく空を塞ぐ様な大イロハモミジの美しさには感激しました! この日は細かい道迷いが何回かあり 下山時の予定コースが通行止めになっていたため、物凄く大周りをして大幅に時間を費やし、薄暗くなってしまいました。⤵︎ ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 ■駐車場■ 黒山三滝の無料駐車場(15台)を利用 (少し上に有料駐車場も2箇所ありますが、大した距離差はありません。) ■コース■ 何回か迷ってウロウロしたので、軌跡は全く参考になりません!(^^;; 無駄に時間をつかってしまいました。 黒山三滝→山頂 →丸山→高山不動尊→傘杉峠→顔振峠→黒山三滝バス停→駐車場 ■山頂■ 高山不動尊の奥の院もあるこの山は、標高770m 条件が良ければ素晴らしい景色が見られます。 空気の澄んだ冬場は、富士山・武甲山等々沢山の山々を見渡せます。 広い山頂広場は、東屋、ベンチもあります。 この季節は地面も枯れ草で覆われているので 土の露出のない場所が多く、晴れて乾いている時はシートを敷いての休憩にも◎ ■高山不動尊■ 成田不動、高幡不動と並ぶ 関東三大不動のひとつとされる古刹です。 推定樹齢800年の大銀杏は 県天然記念物で、子育て銀杏とも呼ばれ愛されています。 ■黒山三滝■ ここは今までも何回も訪れている、密かに好きな場所です。 室町時代に山岳宗教修験道の拠点として開かれ 男滝・女滝・天狗滝の三滝があります。 ※暫く台風の爪痕で、渓流やその周りが荒れたままで通行止めも数箇所ありましたが、綺麗にされ、天狗滝も側まで行けるようになりました。

関八州見晴台 爽やかな水音を聞きながら渓流沿いを歩きます🥾
爽やかな水音を聞きながら渓流沿いを歩きます🥾
関八州見晴台 途中の紅葉が綺麗🍁
途中の紅葉が綺麗🍁
関八州見晴台 始めの滝は天狗滝👺
始めの滝は天狗滝👺 滝への橋、ずっと通行止め🚫でしたが、やっと通れる様になりました😃👍
関八州見晴台 天狗滝遠景
天狗滝遠景
関八州見晴台 滝下方
滝下方
関八州見晴台 橋を渡って近付きます🥾
橋を渡って近付きます🥾
関八州見晴台 近くまで行ってみました😃
近くまで行ってみました😃 今は水量が少なく迫力はありませんが、なかなか良い雰囲気です😊
関八州見晴台 滝の脇の巨岩❗️
滝の脇の巨岩❗️
関八州見晴台 関八洲見晴台への登山口🥾
関八洲見晴台への登山口🥾 男滝・女滝は、もっと道を先へ進んだ突き当たりにあります。この日は先を急いだので行きませんでした。
関八州見晴台 狭い山道を進みます🥾
狭い山道を進みます🥾
関八州見晴台 可愛い野苺🍓
可愛い野苺🍓
関八州見晴台 ツルツル岩❗️ロープ発見🎵
ツルツル岩❗️ロープ発見🎵
関八州見晴台 ほんの数歩だけど、ロープが嬉しい私😁⤴️
ほんの数歩だけど、ロープが嬉しい私😁⤴️
関八州見晴台 一旦舗装道路へ出て歩きます。
一旦舗装道路へ出て歩きます。
関八州見晴台 赤い実いっぱい🎵
赤い実いっぱい🎵
関八州見晴台 この道標の所を入って行きます🥾
水場💧ホースで水を引いてあります😊
この道標の所を入って行きます🥾 水場💧ホースで水を引いてあります😊
関八州見晴台 トトロの石絵が置いてあります🎵
楽しいネッ🥰
トトロの石絵が置いてあります🎵 楽しいネッ🥰
関八州見晴台 歩き始めはこんな道😃
歩き始めはこんな道😃
関八州見晴台 一部足元注意⚠️
一部足元注意⚠️
関八州見晴台 段々空が開けてきます😃
今日は日差しが暑い💦
段々空が開けてきます😃 今日は日差しが暑い💦
関八州見晴台 また舗装道路です。
また舗装道路です。
関八州見晴台 そして、こっちの山道へ🥾
そして、こっちの山道へ🥾
関八州見晴台 山頂広場 到着👍
爽やか秋景色🥰
関八州見晴台 長閑な山頂です🥰
長閑な山頂です🥰
関八州見晴台 山頂から下って、高山不動尊を目指します🥾
途中の⛰一応丸山山頂なんです😁
山頂から下って、高山不動尊を目指します🥾 途中の⛰一応丸山山頂なんです😁
関八州見晴台 黄色・オレンジ🎵
紅葉が綺麗💕
黄色・オレンジ🎵 紅葉が綺麗💕
関八州見晴台 途中の景色もgood🎵
途中の景色もgood🎵
関八州見晴台 高山不動尊
この立派なお堂が見たかったの😊
高山不動尊 この立派なお堂が見たかったの😊
関八州見晴台 1人佇んで見上げています🎵圧巻のお堂です😊
1人佇んで見上げています🎵圧巻のお堂です😊
関八州見晴台 ナムー🙏
ナムー🙏
関八州見晴台 樹齢800年とも言われる大銀杏
樹齢800年とも言われる大銀杏 写真に上手く撮れませんでしたが、これは是非実物を見てほしい❗️
関八州見晴台 大銀杏の下に立ち、見上げると金色の空が覆いかぶさってきます😆
関八州見晴台 巨木のイロハモミジもとても綺麗でした💕
巨木のイロハモミジもとても綺麗でした💕
関八州見晴台 面白い幹の大木😃
面白い幹の大木😃
関八州見晴台 お堂下の広場の端には、小さな可愛らしい小学校(廃校)がありました🏫
関八州見晴台 傘杉峠まで来ました。本当はここから黒山三滝へと降る予定だったのですが・・
関八州見晴台 通行止🚫になっていました🤣
通行止🚫になっていました🤣
関八州見晴台 途中で見つけた富士山🗻
中央に微かに富士山のシルエットが見えますか?
途中で見つけた富士山🗻 中央に微かに富士山のシルエットが見えますか?
関八州見晴台 延々と歩いて、やっと顔振峠❗️
ここから狭い山道を一気に降って行きます✊
延々と歩いて、やっと顔振峠❗️ ここから狭い山道を一気に降って行きます✊
関八州見晴台 い〜っぱい歩いて歩いて・・・やっと戻って来ました😵
い〜っぱい歩いて歩いて・・・やっと戻って来ました😵
関八州見晴台 綺麗な形のチャノキの花🥰
綺麗な形のチャノキの花🥰
関八州見晴台 何故かこの時期にツツジが綺麗に咲いていました😃
何故かこの時期にツツジが綺麗に咲いていました😃