蒼い空にススキ🌾 戻る 次へ

2020.11.16(月) 21:38

蒼い空にススキ🌾

この写真を含む活動日記

櫟山・栗ノ木洞・鍋割山・小丸

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (神奈川, 山梨)

2020.11.16(月) 日帰り

今回は二週続けて大倉駐車場からスタート。鍋割山を目指しました。 ⛰実は11週連続登山中です⛰ 朝6時半に友人を迎えに行く予定が痛恨の寝坊😣、大倉駐車場を出たのは9時過ぎとなってしまいました。 この寝坊が後半に響いてきます。 序盤の林道歩きはウォーミングアップで快調に進みます。 途中、櫟山(くぬぎ山)に寄ろうかとコースを変更この辺りからおかしくなります。 黒竜の滝を経て櫟山(くぬぎ山)山頂へ。ここまでも結構キツかった。スタートから2時間かかってます。 櫟山(くぬぎ山)から栗ノ木洞へ向かうルートで進行方向に向かって2本の道筋があります。 右のルートを辿ると、途中斜面で歩き難い。地図を見ると逸れている。 急斜面を登って本線に復帰しました。 どうやらそのまま大倉方面ヘ下山するルートのようです。要注意ですね。 その後、後沢乗越→山頂へ 山頂手前でキジ(ヤマドリ?)が疲れを癒やしてくれます。初めて見た。キレイだなぁ。キジ(ヤマドリ?)も紅く紅葉しているみたいです🍁 山頂に着いた時が12時59分、約4時間かかってます。 月曜日は鍋焼きうどん食べれないと聞いていたので諦めていたら他のハイカーは食べてる⁉︎ ダメもとでご主人に声を掛けたら『13時までなんだよ。食べ終わったらすぐに食器を戻してっ!』と注文を受けてもらえました。 ご主人!本当にありがとうございました😊 具沢山の鍋焼きうどんを美味しく頂き、富士山🗻に力をもらって山頂をあとにしました。 この時13時40分 塔ノ岳に行く途中の小丸から下山するつもりです。 小丸分岐から下山開始。この時14時過ぎ。 日没って何時だっけ?急がないと日が暮れるぞっ そこからは疲れた足に鞭打って必死に降りました。 なんとか16時30分に駐車場着。ギリギリです。 最後まで寝坊が響いた1日でした。 帰りに東名厚木健康センターでさっぱり、疲れを癒やしました♨️ まとめ ○鍋割山もキツイ ○キジはキレイな鳥 ○鍋割山からの富士山🗻サイコー ○鍋割山荘の鍋焼きうどんは価値アリ ○小丸からの尾根道は狭く歩き難い ○冬の登山は16時までに下山