嫁と青の洞門・競秀峰-2020-11-16

2020.11.16(月) 日帰り

今回は裏耶馬渓で紅葉を鑑賞した後、耶馬渓のメインスポット 「青の洞門」とその険しい岩々で名勝とされている競秀峰へ行ってきました! 元々、久々に夫婦で玖珠の山でまったりコーヒーでも飲もうかと 出発したのですが、道中雨が降ってきて急遽予定を変更した次第。 天気が回復するのを待つため、裏耶馬渓に寄り道。 初めて訪れましたが、紅葉もばっちり(^^)/ 中々の景勝地なのに全然人もいなくてよかった😄 昼食後、いよいよ競秀峰探勝道散策コースへ挑みます! 道の駅で分かりやすいコース図のパンフレットを入手しておきました。 公共駐車場から青の洞門を通り、トイレも完備された登山口からスタート(^^♪ 林道の清々しさに癒されながら順調に登り、 展望所での眺望に感嘆の声を上げる! 途中には妙見窟などの岩窟が多数あり、案内の看板も要所に 設置されており飽きずに楽しめます。 いつものように超スローペースで歩いて疲れないようにしていましたが、 初級コースの下山コースには向かわず、上級コースに進んでからは 鎖を使うようなアップダウンが多くなり、怖ーいトラバースもいくつもあって 嫁さんの機嫌が徐々に悪くなっていく😓 普段、山歩きなどしない嫁さんにとっては辛い道だったようだ。 おだて、なだめながらなんとか頑張って最後のポイント 陣の岩まで登りきることが出来ました。 最後に今日一番の怖い 鎖の無い岩縁の道を 通過して無事下山いたしました。 思った以上に険しいルートで危険な思いのする箇所も多かったので、 普通に登山をしたくらいの気分で帰って来ました。 嫁さんは私に 「だまされた・・・(--〆)」 と思っていたでしょうけど。(^^;) お付き合いありがとうございました! \(^o^)/ 山国川沿いのサイクリング道路が とても素晴らしいので、次回はそれを 絡めてまた訪れたいと思います。 今日も一日ありがとうございました😄

青の洞門・競秀峰 先ずは裏耶馬渓に立ち寄ります。
先ずは裏耶馬渓に立ち寄ります。
青の洞門・競秀峰 道路沿いの紅葉もきれいでした。
道路沿いの紅葉もきれいでした。
青の洞門・競秀峰 車はほとんど来ませんが、駐車スポットはあまりない。
車はほとんど来ませんが、駐車スポットはあまりない。
青の洞門・競秀峰 赤い絨毯😄
赤い絨毯😄
青の洞門・競秀峰 合格祈”岩”?
何でしょうか・・
合格祈”岩”? 何でしょうか・・
青の洞門・競秀峰 振り向くと高い岩の上に落ちそうな岩がある!
振り向くと高い岩の上に落ちそうな岩がある!
青の洞門・競秀峰 これが落ちないから合格なんですね!
うちの子受験生なので、たっぷり祈願(祈岩)しておきました!
これが落ちないから合格なんですね! うちの子受験生なので、たっぷり祈願(祈岩)しておきました!
青の洞門・競秀峰 紅葉😄
紅葉😄
青の洞門・競秀峰 色んな色が織りなす美しさ😍
色んな色が織りなす美しさ😍
青の洞門・競秀峰 ミツマタの蕾ですか?
ミツマタの蕾ですか?
青の洞門・競秀峰 なんと、豊臣方の名将名高い後藤又兵衛の墓がある!
なんと、豊臣方の名将名高い後藤又兵衛の墓がある!
青の洞門・競秀峰 隣の葉っぱに武者の顔の様な模様の昆虫が!
調べたらナガメ(菜亀)というカメムシの幼虫でした。
隣の葉っぱに武者の顔の様な模様の昆虫が! 調べたらナガメ(菜亀)というカメムシの幼虫でした。
青の洞門・競秀峰 後藤又兵衛の墓。
後藤又兵衛の墓。
青の洞門・競秀峰 ところ変わって道の駅へ。
ランチにお蕎麦😄
ところ変わって道の駅へ。 ランチにお蕎麦😄
青の洞門・競秀峰 ここの紅葉も見事😄
ここの紅葉も見事😄
青の洞門・競秀峰 しばし散策。
しばし散策。
青の洞門・競秀峰 食べ過ぎて胃が張って苦しかったのでしばらく歩いた(>_<)
食べ過ぎて胃が張って苦しかったのでしばらく歩いた(>_<)
青の洞門・競秀峰 青の洞門公共駐車場に来ました。
青の洞門公共駐車場に来ました。
青の洞門・競秀峰 今から登る競秀峰を見上げつつスタート!
今から登る競秀峰を見上げつつスタート!
青の洞門・競秀峰 禅海和尚の像。
手掘りで30年、この方が隧道を掘られました。
禅海和尚の像。 手掘りで30年、この方が隧道を掘られました。
青の洞門・競秀峰 道路の下に遺構が残されています。
道路の下に遺構が残されています。
青の洞門・競秀峰 当時もこの広さだったのでしょうか。
当時もこの広さだったのでしょうか。
青の洞門・競秀峰 車道の横を進みます。
車道の横を進みます。
青の洞門・競秀峰 また降りると当時の跡が残っています。
また降りると当時の跡が残っています。
青の洞門・競秀峰 最初に開けた明り取りの窓。
最初に開けた明り取りの窓。
青の洞門・競秀峰 いよいよ探勝道の始まりです(^^)/
いよいよ探勝道の始まりです(^^)/
青の洞門・競秀峰 最初は竹林もありました。
最初は竹林もありました。
青の洞門・競秀峰 要所に立て看板があり、洞門あるあるが書いてあります。
要所に立て看板があり、洞門あるあるが書いてあります。
青の洞門・競秀峰 展望台の案内があるので行ってみよう!
展望台の案内があるので行ってみよう!
青の洞門・競秀峰 おおお!
駐車場があんな下に見える~(^^♪
おおお! 駐車場があんな下に見える~(^^♪
青の洞門・競秀峰 洞門が出来る前、最短ルートだった鎖道が見えます。恐ろしい・・
青の洞門・競秀峰 親切な看板で現在地が分かります。
親切な看板で現在地が分かります。
青の洞門・競秀峰 恵比須岩の上。
ヤッホー!爽快!
恵比須岩の上。 ヤッホー!爽快!
青の洞門・競秀峰 帯岩の説明。
帯岩の説明。
青の洞門・競秀峰 どの岩から撮った写真か分からんようになった(^^;)
どの岩から撮った写真か分からんようになった(^^;)
青の洞門・競秀峰 こんな岩場も歩きます。
こんな岩場も歩きます。
青の洞門・競秀峰 おおむね、右側は崖っぷちなのでなるだけ左によって歩きましょう。
青の洞門・競秀峰 大きな社が見えた。
大きな社が見えた。
青の洞門・競秀峰 妙見窟です。
妙見窟です。
青の洞門・競秀峰 案内板。
ここでは数名の人とすれ違った。
案内板。 ここでは数名の人とすれ違った。
青の洞門・競秀峰 嫁さんに休憩しようかと提案するけど、まだこの時は元気だったので次のポイントへ先送りすることにする。
青の洞門・競秀峰 しかし、道は次第にアップダウンが増える。
しかし、道は次第にアップダウンが増える。
青の洞門・競秀峰 鎖を使うようなところも増えてきた。
鎖を使うようなところも増えてきた。
青の洞門・競秀峰 釣鐘岩、ちょっと見てくるわ。
釣鐘岩、ちょっと見てくるわ。
青の洞門・競秀峰 おおお、これは道じゃないぞ!
とても進めません(>_<)
おおお、これは道じゃないぞ! とても進めません(>_<)
青の洞門・競秀峰 不動窟通過。
不動窟通過。
青の洞門・競秀峰 まだまだ先あるやん・・・嫁さんのつぶやき・・(^^;)
まだまだ先あるやん・・・嫁さんのつぶやき・・(^^;)
青の洞門・競秀峰 清水洞到着!
清水洞到着!
青の洞門・競秀峰 福沢諭吉さんの逸話が紹介されています。
福沢諭吉さんの逸話が紹介されています。
青の洞門・競秀峰 地面が裂けているので狭い所を慎重に進みます。
地面が裂けているので狭い所を慎重に進みます。
青の洞門・競秀峰 怖い・・さっきの分岐で下りればよかった・・と思っているところ。
青の洞門・競秀峰 最後の洞についたよ。
最後の洞についたよ。
青の洞門・競秀峰 もう、周りを見て楽しむ余裕はない様子。
もう、周りを見て楽しむ余裕はない様子。
青の洞門・競秀峰 ひえーまたこんな細い崖っぷち😵
ひえーまたこんな細い崖っぷち😵
青の洞門・競秀峰 ママコナの様な花が・・?
ママコナの様な花が・・?
青の洞門・競秀峰 最後の激登り!頑張れ!
最後の激登り!頑張れ!
青の洞門・競秀峰 やっと最後の展望台に着きました!
やっと最後の展望台に着きました!
青の洞門・競秀峰 ゆっくり休みましょう。
疲れてしまってコーヒーとスイーツを頂く気力がない(>_<)
せめてこの眺めで元気になってください。
ゆっくり休みましょう。 疲れてしまってコーヒーとスイーツを頂く気力がない(>_<) せめてこの眺めで元気になってください。
青の洞門・競秀峰 さあ後は下るのみですが、ここは鎖の無い下りの岩肌(>_<)
さあ後は下るのみですが、ここは鎖の無い下りの岩肌(>_<)
青の洞門・競秀峰 「怖”い~!!」
「慎重に!!」
今日一番の恐怖スポットでした(T_T)
「怖”い~!!」 「慎重に!!」 今日一番の恐怖スポットでした(T_T)
青の洞門・競秀峰 最後の案内板が見えてきてホッとする(^O^)
後は谷筋の林道を下るだけです。
頑張れ。
最後の案内板が見えてきてホッとする(^O^) 後は谷筋の林道を下るだけです。 頑張れ。
青の洞門・競秀峰 建物がある所まで降りてきた~。
建物がある所まで降りてきた~。
青の洞門・競秀峰 弘法寺、探勝道ゴールです!
弘法寺、探勝道ゴールです!
青の洞門・競秀峰 川沿いにて、今日のルートを感慨深く眺めます。
川沿いにて、今日のルートを感慨深く眺めます。
青の洞門・競秀峰 さっきへたり込んどった陣の岩が見えます。
さっきへたり込んどった陣の岩が見えます。 お疲れさんでした。さぁ、おやつのスイーツでも食べようや(^O^)