宮島弥山(イルカ&紅葉)

2020.11.16(月) 日帰り

今日は休暇を取って、嫁、兄嫁を連れて、3人で安芸の宮島へ紅葉狩り登山へ行ってきました🍁 いきなりテンションMAXになる出来事が!宮島行きフェリーからイルカが見えたのです!!!3〜4匹くらい。 何度も宮島へ渡ってますが、初めて見ました😅こんなところにいたんだ…!スナメリ?うーんフォルムはイルカだったけど。過去にもイルカ目撃情報はあるみたいです。 宮島へ渡ると、流石観光シーズン。平日でも大賑わいです。今回は初登山者も一緒なので、大聖院コースからのロープウェイで下山することにしました😅 全体的には紅葉はピークを過ぎた印象でしたが、それでも圧巻の色付き。今年一番の紅葉を楽しめました😌

宮島(厳島)・弥山 さあ、どんよりの中、宮島へ向かいます。
すると、イルカの群れを発見!!!
初めて見ましたよ!
こんなところにいるんですね〜
いきなりテンションMAXです!
さあ、どんよりの中、宮島へ向かいます。 すると、イルカの群れを発見!!! 初めて見ましたよ! こんなところにいるんですね〜 いきなりテンションMAXです!
宮島(厳島)・弥山 島へ到着。
平日なのに修学旅行生などで大賑わいです。
島へ到着。 平日なのに修学旅行生などで大賑わいです。
宮島(厳島)・弥山 登山中のおやつを買いにもみじ饅頭屋さんへ。
製造過程を見るのは面白いです😌
製品を作って梱包して…
ある意味同業者です笑
登山中のおやつを買いにもみじ饅頭屋さんへ。 製造過程を見るのは面白いです😌 製品を作って梱包して… ある意味同業者です笑
宮島(厳島)・弥山 土日の大盛況に月曜日のシカさんもぐったり…😅
土日の大盛況に月曜日のシカさんもぐったり…😅
宮島(厳島)・弥山 厳島神社の入り口付近もこんな感じ
厳島神社の入り口付近もこんな感じ
宮島(厳島)・弥山 今日は大潮の満潮で、水没しそうです😅
今日は大潮の満潮で、水没しそうです😅
宮島(厳島)・弥山 黄色い紅葉も好きです。
黄色い紅葉も好きです。
宮島(厳島)・弥山 大聖院コースへ向かいます。
大聖院コースへ向かいます。
宮島(厳島)・弥山 どんよりですが、圧巻の色付きです!
どんよりですが、圧巻の色付きです!
宮島(厳島)・弥山 写真の邪魔をするシカさん
写真の邪魔をするシカさん
宮島(厳島)・弥山 バッチリ晴れてたらもっと映えるんですけどね😅
バッチリ晴れてたらもっと映えるんですけどね😅
宮島(厳島)・弥山 大聖院の入り口で、長い階段を見て断念…
「ここ別に行かんでえかろ〜笑」賛成!
大聖院の入り口で、長い階段を見て断念… 「ここ別に行かんでえかろ〜笑」賛成!
宮島(厳島)・弥山 ここからマスクを外し、登山開始です!
ここからマスクを外し、登山開始です!
宮島(厳島)・弥山 何度も足が止まってしまいます😌
何度も足が止まってしまいます😌
宮島(厳島)・弥山 暑くなってきた💦💦
ひたすら石段が続きます。
暑くなってきた💦💦 ひたすら石段が続きます。
宮島(厳島)・弥山 大聖院コースの途中の休憩所
晴れてきました☀️
大聖院コースの途中の休憩所 晴れてきました☀️
宮島(厳島)・弥山 隙間からちょうど鳥居が見えました⛩
隙間からちょうど鳥居が見えました⛩
宮島(厳島)・弥山 日が照ってくると映えてきますね。
日が照ってくると映えてきますね。
宮島(厳島)・弥山 昼食をとる為、駒ヶ林へ到着!
見晴らしも良く、女性陣2人大喜び😌
昼食をとる為、駒ヶ林へ到着! 見晴らしも良く、女性陣2人大喜び😌
宮島(厳島)・弥山 あそこが弥山展望台だよと伝えると、悲鳴が…笑
案外、すぐ着くんですけどね😅
あそこが弥山展望台だよと伝えると、悲鳴が…笑 案外、すぐ着くんですけどね😅
宮島(厳島)・弥山 広島市内の方は霞んでます。
広島市内の方は霞んでます。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の裏側に大野方面を見渡せるポイントを兄嫁が発見!
こっち側は知りませんでした😅
仲良さげな義理姉妹。
駒ヶ林の裏側に大野方面を見渡せるポイントを兄嫁が発見! こっち側は知りませんでした😅 仲良さげな義理姉妹。
宮島(厳島)・弥山 昼食後の糖分チャージは、もみじもち。
初めて食べます。少しだけモチモチ。
モチモチ系なら桐葉菓の方が好きかな😅
昼食後の糖分チャージは、もみじもち。 初めて食べます。少しだけモチモチ。 モチモチ系なら桐葉菓の方が好きかな😅
宮島(厳島)・弥山 山頂展望台へ到着。
やっぱりこっちは人が多い💦
ここからはマスク装着😷
山頂展望台へ到着。 やっぱりこっちは人が多い💦 ここからはマスク装着😷
宮島(厳島)・弥山 ピークゲット!
ピークゲット!
宮島(厳島)・弥山 霞んでますな〜
霞んでますな〜
宮島(厳島)・弥山 人も少なくついついダラダラと1時間半も休んでた駒ヶ林が見えます😅
こっちの山頂は人も多くて落ち着かない💦
人も少なくついついダラダラと1時間半も休んでた駒ヶ林が見えます😅 こっちの山頂は人も多くて落ち着かない💦
宮島(厳島)・弥山 霊火堂まで下りてきました。
土日はもっと人多かったんでしょうね💦
霊火堂まで下りてきました。 土日はもっと人多かったんでしょうね💦
宮島(厳島)・弥山 霊火堂前のもみじ。
今日イチの真っ赤!
霊火堂前のもみじ。 今日イチの真っ赤!
宮島(厳島)・弥山 霊火堂消えずの火。
お湯をいただきました。
霊火堂消えずの火。 お湯をいただきました。
宮島(厳島)・弥山 霊火堂でロウソクを灯し、今週末の娘のバレーボール県大会の必勝祈願をします。
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ乗り場へ到着。
外まで人が並んでます💦
結局、乗るのに40分掛かりました😅
ロープウェイ乗り場へ到着。 外まで人が並んでます💦 結局、乗るのに40分掛かりました😅
宮島(厳島)・弥山 フェリー往復とロープウェイ片道分で1000円のチケットを買ってます。
実質フェリー代がタダになるくらいお得でした😌
フェリー往復とロープウェイ片道分で1000円のチケットを買ってます。 実質フェリー代がタダになるくらいお得でした😌
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの中から①
弥山、独特な山肌。骨骨の木が多い。
ロープウェイの中から① 弥山、独特な山肌。骨骨の木が多い。
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの中から②
全体的にもよく色付いてます🍁
ロープウェイの中から② 全体的にもよく色付いてます🍁
宮島(厳島)・弥山 もみじ谷公園駅へ到着。
初めてロープウェイ乗りましたが、景色も良かったです😌
もみじ谷公園駅へ到着。 初めてロープウェイ乗りましたが、景色も良かったです😌
宮島(厳島)・弥山 圧巻の紅葉がお出迎え
圧巻の紅葉がお出迎え
宮島(厳島)・弥山 ただただ見入ってしまいます。
夜のライトアップがあるみたいで、見てみたかったな〜
ただただ見入ってしまいます。 夜のライトアップがあるみたいで、見てみたかったな〜
宮島(厳島)・弥山 真っ黄色なイチョウが好きなのですが、遅かったですね😅
真っ黄色なイチョウが好きなのですが、遅かったですね😅
宮島(厳島)・弥山 6月に来た時はほとんど人がいなかったので、経済的にも人が戻ってきたのは良かった。
宮島(厳島)・弥山 前回はほとんど店も閉まってました💦
下山後のご褒美は…
前回はほとんど店も閉まってました💦 下山後のご褒美は…
宮島(厳島)・弥山 ジェラート(広島レモン味)
ジェラート(広島レモン味)
宮島(厳島)・弥山 姉妹のご褒美は焼き牡蠣を片手に宮島ビールで締め!😅笑
僕的には今日一番のピークは、イルカに会えたことです!笑😅
姉妹のご褒美は焼き牡蠣を片手に宮島ビールで締め!😅笑 2人が終始テンション高めで喜んでもらえて良い登山となりました♬ 僕的には今日一番のピークは、イルカに会えたことです!笑😅