芦屋川駅から有馬温泉へ

2020.11.16(月) 日帰り

1 時間

4日目は六甲山から有馬温泉へ。 翌日埼玉へ帰る。その為、関西での山行はこの日が最終日となるのだが、この3日間、きつい山行では無かったとは言え、さすがに連続4日目となると足が重くてスピードが出ない。ただそれは前から分かっていたことでもあったので、最終日は、のんびりした山登りを楽しむつもりで芦屋川駅をスタートした。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅下車。
阪急芦屋川駅下車。
六甲山・長峰山・摩耶山 閑静な、所謂お屋敷街を通っていく。
閑静な、所謂お屋敷街を通っていく。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋へ。左には大悲閣という旅館もあるようだ。この先、高座の滝の手前にも大谷茶屋という茶屋があった。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝へ到着。ここからが山道となる。既に足が重く、荷物の重さも感じてしまう。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで自販機があったので、エナジー系ドリンクを飲んで、家族で来ている割とゆっくり進む方達の後に続く。
六甲山・長峰山・摩耶山 難しいことなど何もないが、予想外の岩々した箇所が続く。途中地獄谷経由のコース分岐などがあったが、この日は素直に真っ直ぐ進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩でイノシシが出没するらしい。クマが出ないだけ良いよ。
風吹岩でイノシシが出没するらしい。クマが出ないだけ良いよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ところどころで神戸の街が展望出来る箇所があった。
ところどころで神戸の街が展望出来る箇所があった。
六甲山・長峰山・摩耶山 一度傾斜のある道を登った後は、穏やかな道が続く。
一度傾斜のある道を登った後は、穏やかな道が続く。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩へ着いてみると、イノシシではなく、たくさんの猫がお出迎え。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩は上部が台風?で落ちてしまったらしい。現在登れる岩の上から六甲最高峰へ連なる稜線を望む。
六甲山・長峰山・摩耶山 標高としては約半分くらい登ってきた。
標高としては約半分くらい登ってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩の裏側。
風吹岩の裏側。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは横池を経由すれば良かったと後で思ったが、この時は何も考えず右に進んだ。
六甲山・長峰山・摩耶山 野良猫の隠れ家?一匹だけフラフラと現れて、ここで休んでいた。
六甲山・長峰山・摩耶山 何か色々と分岐があるんだけど、寄っていく気力が...
何か色々と分岐があるんだけど、寄っていく気力が...
六甲山・長峰山・摩耶山 この日は人に抜かれることはあっても抜くことはあまりなかった。因みにここの沢の水は汚染がひどく、飲まないようにと注意書きがされていた。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋カントリークラブを横切っていく。
芦屋カントリークラブを横切っていく。
六甲山・長峰山・摩耶山 キャディーさんのファー!の声が響く。
キャディーさんのファー!の声が響く。
六甲山・長峰山・摩耶山 杉林が懐かしい。
杉林が懐かしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠まで来た。地図上ですぐ近くに三角点があったようだが、そこへ寄ろうとも思わず真っ直ぐ進む。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ先は長いのだけど、穏やかな気分で歩を進める。多分、クマが出ない、登山者が多い、山頂は観光地化されている、等がその安心感の理由だろう。
六甲山・長峰山・摩耶山 小川を渡り、
小川を渡り、
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防ダム下の本庄橋跡を経由し、
砂防ダム下の本庄橋跡を経由し、
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲りとの合流地点まで階段を登る。
七曲りとの合流地点まで階段を登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 この左に続く道は、崩落箇所ありとのこと。だが下山者もいたし、YAMAPでも通れるとの書き込みを見たので、予定通り進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが崩落箇所。まあ、通るなと書かれている以上、全て自己責任です...
六甲山・長峰山・摩耶山 でもちゃんと迂回路も用意されているようなんですけどね...
でもちゃんと迂回路も用意されているようなんですけどね...
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落箇所から、すぐに山頂下の一軒茶屋、六甲越へ。山頂下は工事が行われていたが、このトイレは既に利用可能になっていた。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂へ。はぁ、やっと着いた。ここで遅い昼食。
山頂へ。はぁ、やっと着いた。ここで遅い昼食。
六甲山・長峰山・摩耶山 西側の眺望。
西側の眺望。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂北側方面へも道が続いているが、割と上級コースとのこと。
山頂北側方面へも道が続いているが、割と上級コースとのこと。
六甲山・長峰山・摩耶山 現在の山頂は、長らく軍用地であった為、ここがそれまでの最高峰だったとの説明が書いてあり、フムフムと思って読んだのだが、そのうち約30年前にこのモニュメントを見たような記憶が甦ってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲越まで降りて、魚屋(ととや)道で有馬まで行きます。因みに六甲越の標識は特に見当たらなかった。強いて言えば、車向けに、北区⇔東灘区の標識はあったのだが。
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道は、基本的に穏やかな道が続く。
魚屋道は、基本的に穏やかな道が続く。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも道が続いているように見えるが... 六甲山も深入りするとマニアックになりそうだ。
六甲山・長峰山・摩耶山 一部崩落箇所があり、迂回路が作られていたが、崩落箇所は本当にごく一部の模様。
六甲山・長峰山・摩耶山 小学生の頃、山登りが好きな先生(多分)がいて、5年、6年生が確か4回か5回に分けて、六甲山を縦走するという任意参加の活動があった。
六甲山・長峰山・摩耶山 この標高が今紅葉の最盛期だろうか...
この標高が今紅葉の最盛期だろうか...
六甲山・長峰山・摩耶山 その活動に確か2回は参加し、須磨アルプス(馬の背)と、この道(魚屋道)は歩いたのを覚えている。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いていて、それぞれの場所で記憶が甦ってくるということはなかったが、30年前に歩いたんだなと思うとしみじみした気分に。
六甲山・長峰山・摩耶山 途中、東屋で下山途中と思われるシニアハイカーの夫婦が休んでいた。
六甲山・長峰山・摩耶山 この眺望ポイントで、六甲有馬ロープウェーが降ってくるのが見えた。※この写真で見つけるのは至難です(・・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 この後、稲荷神社経由の近道があるが、寄らずにそのまま進むと、大きな九十九折の道になる。そこは小学校の頃、みんなで通った印象が残っていている。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬へ着く直前、警察の方から安全登山のチラシ(ティッシュ・花の種入?)を貰った。この道でもスズメバチによる被害や、滑落事故も起きているとか。
六甲山・長峰山・摩耶山 前述の稲荷神社へは、有馬へ降りてから参道を通って来てみたが、思いの外階段が長かった。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬の街の眺望も良く、立派な神社だった。
有馬の街の眺望も良く、立派な神社だった。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂タッチが六甲山だけだったので、最後に、地図上に表記があった有馬の愛宕山へも寄っていく。だが山頂と思われる広場についてみると、梵字の碑のみで、愛宕山かどうかは分からなかった(・・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 山登り後に有馬に来て、温泉に寄らない理由はないですね。
山登り後に有馬に来て、温泉に寄らない理由はないですね。