昨日に続き熊野古道中辺路ルートを小広王子より熊野本宮大社大斎原まで歩いてきた。 小広王子口バス停近くに車を駐車し、車道を少し歩くと古道に入る。 暫く杉林の道を歩くと迂回路起点に出た。 そこから又、車道を歩き川を渡り迂回路の山越になる。山の峠から少し下り林道を歩くと古道に合流する。 湯川王子の横からつづら折れの急な登り坂を上ると三越峠に着き、少し休んだあと、杉林の道を下ると又、林道に出た。 道の横に小さな看板に発心門王子への迂回路の案内があったが、パンフレットのマップもヤマップのルートも繋がっていたので、猪鼻王子に向けて行ってみた。 しかし、道は、土木工事中で通行止になっていて、仕方ないから引き返し、長い林道を歩き発心門王子にたどり着いた。 ここからは、観光客も歩く整備された道で、特に問題もなく熊野本宮大社に到着。お参りした後、最終目的地の大斎原で今回の熊野古道中辺路歩きの終結となった。 熊野本宮大社前からバスに乗り、宿の川湯温泉に向かい、古道歩きの疲れを癒した。 翌日朝、バスに乗り車を置いていた小広王子口で下車。そして車を走らせ、高野龍神スカイラインの最高地点、和歌山県最高峰、護摩壇山で少しリハビリ歩きをした後、高野山でお参りし帰路に着いた。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子口より再スタート!
小広王子口より再スタート!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昨日下山した分岐を右に進む!
昨日下山した分岐を右に進む!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子跡
小広王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道緊急連絡表示木40番
熊野古道緊急連絡表示木40番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道より古道に入る!
林道より古道に入る!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子跡
熊瀬川王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一里塚跡、あちこちにある!
一里塚跡、あちこちにある!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳の道
石畳の道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路起点案内板
迂回路起点案内板
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道より下におり、
林道より下におり、
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川を渡る。
川を渡る。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小さなかわいい花が、
小さなかわいい花が、
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 名前が?
名前が?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路といってもなんとなく古道みたい!
迂回路といってもなんとなく古道みたい!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路頂上付近からの眺望
迂回路頂上付近からの眺望
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回路頂上の峠
迂回路頂上の峠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵
蛇形地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道湯川集落跡
道湯川集落跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子跡
湯川王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急な登り坂
急な登り坂
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠、ここで初めて後からきた2人連れの女の子に会う!
三越峠、ここで初めて後からきた2人連れの女の子に会う!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の川集落跡案内板
道の川集落跡案内板
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 集落跡
集落跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この案内図がいまいち?もう少し大きく表示した方がいいと思うが?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな標識もあるが!
こんな標識もあるが!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道な脇に変わった花が咲いていた🌸
林道な脇に変わった花が咲いていた🌸
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 音無川の近くに咲いていたアケボノソウ
音無川の近くに咲いていたアケボノソウ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 音無川、水は砂利の下を流れてるみたい?
音無川、水は砂利の下を流れてるみたい?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 引き返した古道の階段、しんどかった!
引き返した古道の階段、しんどかった!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子
発心門王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) リンドウの花が沢山咲いていた💠
リンドウの花が沢山咲いていた💠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子跡
水呑王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩きやすい古道
歩きやすい古道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山の集落、風情があります!
山の集落、風情があります!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 果無山脈の説明板
果無山脈の説明板
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子跡
伏拝王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 休憩所、面白いおばちゃんがいてます!
温泉コーヒーを飲み休憩!
休憩所、面白いおばちゃんがいてます! 温泉コーヒーを飲み休憩!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 踏み固められた古道
踏み固められた古道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 九鬼ケ口関所
九鬼ケ口関所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳階段
石畳階段
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと寄り道展望台から大斎原の大鳥居が見える⛩
熊野古道中辺路一番お気に入りの景色!
ちょっと寄り道展望台から大斎原の大鳥居が見える⛩ 熊野古道中辺路一番お気に入りの景色!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中から時々一緒になった女の子に撮ってもらう😊
途中から時々一緒になった女の子に撮ってもらう😊
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) その女の子達
その女の子達
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 広い石畳
広い石畳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子跡
祓殿王子跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子跡、75番道標
祓殿王子跡、75番道標
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社裏鳥居⛩前にて!
熊野本宮大社裏鳥居⛩前にて!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社に到着、お疲れ様でした。
この子達とは、ここでお別れ👋
熊野本宮大社に到着、お疲れ様でした。 この子達とは、ここでお別れ👋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社本殿入口
熊野本宮大社本殿入口
熊野本宮大社本殿
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社のシンボル、八咫烏由来説明板
熊野本宮大社のシンボル、八咫烏由来説明板
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社鳥居⛩
熊野本宮大社鳥居⛩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原大鳥居⛩
大斎原大鳥居⛩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原(旧社地)
大斎原(旧社地)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路歩き完了のポーズ(^.^)
中辺路歩き完了のポーズ(^.^)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宿泊した旅館
宿泊した旅館
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 翌日の朝食
翌日の朝食
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) デザート🍮☕️
デザート🍮☕️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バスを待つ間に川の横に作られた足湯の風呂に入る♨️
バスを待つ間に川の横に作られた足湯の風呂に入る♨️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) Blue toothリモコン撮影🤳
Blue toothリモコン撮影🤳