天理岳から天武将尾根

2020.11.16(月) 日帰り

埼玉百名山残り18座。その大半が公共交通機関では行きづらい中津川・両神・川又エリアにあります。 とはいえ埼玉百名山完登のためには避けては通れません。フォローしている方に「公共交通機関を極めし者」という異名を付けていただきましたので、早速両神山エリアの剣呑峰、天理岳に登ってきます! 今回の天理岳は両神山のゴジラの背びれに横から這い上がるルート。はたして帰りのバス(15時10分)に間に合うのでしょうか。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 天理岳登頂を検討中の方へ 天理岳までは岩稜の連続でかなり危険です。鎖やロープのない岩登りへの慣れは必要です。また、下りには向きません。 天理岳から先は体力がないと厳しい。エスケープできないので入念な準備が必要です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 三峰口駅から日向大谷まではネットでは両神庁舎乗り換えと表示されることが多いですが、薬師の湯乗り換えです。(バスの運転手さんに確認しました。) アミノ酸必ず摂取しよう! 水1㍑

両神山・諏訪山・二子山 始発で来てもこの時間に到着…。
山行時間<移動時間。
始発で来てもこの時間に到着…。 山行時間<移動時間。
両神山・諏訪山・二子山 久しぶりだなあ。両神山。
久しぶりだなあ。両神山。
両神山・諏訪山・二子山 両神神社のお犬様に今日の無事をお願いします。ここを右に抜けて、
両神山・諏訪山・二子山 この場所が取り付きです。
左の杭に釘がいっぱい刺さっているのが目印です。
この場所が取り付きです。 左の杭に釘がいっぱい刺さっているのが目印です。
両神山・諏訪山・二子山 この尾根まではかなりの急登ですが踏み跡ははっきりしています。ここは奈良尾沢尾根なのかな。
両神山・諏訪山・二子山 落ちたらお陀仏な岩稜登りを何度もします。
左手に辺見尾根が見えますが、気をそらすと命取りです。
落ちたらお陀仏な岩稜登りを何度もします。 左手に辺見尾根が見えますが、気をそらすと命取りです。
両神山・諏訪山・二子山 痩せた尾根の登りおり、気を抜けない岩登りが続きます。
痩せた尾根の登りおり、気を抜けない岩登りが続きます。
両神山・諏訪山・二子山 辺見尾根!
いつかあれをたどって両神山まで行きたい!
辺見尾根! いつかあれをたどって両神山まで行きたい!
両神山・諏訪山・二子山 巻くほうが危なそうなので大半の岩を直登する。恐怖心もあるがとにかく連続するので体力ゲージがゴリゴリ削られていく。
緊張するが、集中力が切れそうになる。
巻くほうが危なそうなので大半の岩を直登する。恐怖心もあるがとにかく連続するので体力ゲージがゴリゴリ削られていく。 緊張するが、集中力が切れそうになる。
両神山・諏訪山・二子山 ふう。
この三角点の前後は安心できるトレイルだった。
ふう。 この三角点の前後は安心できるトレイルだった。
両神山・諏訪山・二子山 三角点を過ぎてから(天理岳に向かって)左手に犬曳尾根ルートと思われるトレイルを見つけた。急そうだが安全度は高そうだ。
両神山・諏訪山・二子山 見えてきたよ。
天理岳。
見えてきたよ。 天理岳。
両神山・諏訪山・二子山 四つん這いです。
ブランカです。
四つん這いです。 ブランカです。
両神山・諏訪山・二子山 ビクトリーチェーン!
ビクトリーチェーン!
両神山・諏訪山・二子山 着きました!
天理岳。埼玉百名山残り17座。
「天」Tシャツ。制作時間30分。制作費用1500円。
着きました! 天理岳。埼玉百名山残り17座。 「天」Tシャツ。制作時間30分。制作費用1500円。
両神山・諏訪山・二子山 行くぜ!
行くぜ!
両神山・諏訪山・二子山 天理岳でこちらの祠に進むと尾ノ内沢のほうに降ります。
天理岳でこちらの祠に進むと尾ノ内沢のほうに降ります。 事前に要注意だと確認していたのに思いっきり新しいピンクテープに導かれました。
両神山・諏訪山・二子山 基本的に痩せ尾根を突き進むが、たまにトラップがある。この先は…
両神山・諏訪山・二子山 こんなふうに切れ落ちてる。
こんなふうに切れ落ちてる。
両神山・諏訪山・二子山 「大キギ」かな?
クライマーじゃないと無理そう。
「大キギ」かな? クライマーじゃないと無理そう。
両神山・諏訪山・二子山 天理岳からはビーストモードになりっぱなし。とにかく疲れる。
天理岳からはビーストモードになりっぱなし。とにかく疲れる。
両神山・諏訪山・二子山 この景色が、俺を蘇らせる。
この景色が、俺を蘇らせる。
両神山・諏訪山・二子山 そろそろじゃないの。もうそろそろだと言って!
そろそろじゃないの。もうそろそろだと言って!
両神山・諏訪山・二子山 天武将尾根、登りきりました!
天武将尾根、登りきりました!
両神山・諏訪山・二子山 今日、山頂に誰もいない!
バスは2時間後、余裕があります。
今日、山頂に誰もいない! バスは2時間後、余裕があります。
両神山・諏訪山・二子山 奥武蔵から奥秩父まで。
奥武蔵から奥秩父まで。
両神山・諏訪山・二子山 山頂付近からの辺見尾根。
山頂付近からの辺見尾根。
両神山・諏訪山・二子山 お久しぶりです!
丸いおめめがかわいいの。
お久しぶりです! 丸いおめめがかわいいの。
両神山・諏訪山・二子山 こちらも。セクシーショット。
こちらも。セクシーショット。
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋より。
あっちが一位ガタワなのかな?
清滝小屋より。 あっちが一位ガタワなのかな? 時間に余裕があると思ったが、足が激しく攣った! 激痛で休みつつ歩く。
両神山・諏訪山・二子山 飲み水にアミノ酸系サプリを入れ忘れたのが痛かった。
秋の両神山を見てがんばる。
飲み水にアミノ酸系サプリを入れ忘れたのが痛かった。 秋の両神山を見てがんばる。
両神山・諏訪山・二子山 映え不動。
アミノバイタルゼリーを注入してやっとおさまってきた。
映え不動。 アミノバイタルゼリーを注入してやっとおさまってきた。
両神山・諏訪山・二子山 七滝沢ルート通行禁止とのこと。
「禁止」って言われちゃうとね…。
七滝沢ルート通行禁止とのこと。 「禁止」って言われちゃうとね…。
両神山・諏訪山・二子山 帰ってきました。朝二十台ほどとまっていたが、まばらです。
帰ってきました。朝二十台ほどとまっていたが、まばらです。
両神山・諏訪山・二子山 間に合いました!
「我は、公共交通機関を極めし者」

お疲れ山でした!
間に合いました! 「我は、公共交通機関を極めし者」 お疲れ山でした!