百合ヶ岳(別名:大所山)・琵琶の滝を周回 2020-11-16

2020.11.16(月) 日帰り
ユートク
ユートク

前日は大峰奥駆道の展望箇所として、知られざる「天和山」へ登りましたが、今日は山名こそ あまり知られざる「百合ヶ岳(大所山)」を歩いてきました🙆😄 今の時期 秋の紅葉シーズンとは言え、この山はハイキング感覚で登れる山ではありません💦😞 下多古集落から林道を走ると登山口に広い🅿️が有りますが、ここは伐採された材木置場でもあるので気を付けよう。 歩き始めると、細い登山道で 小アジサイの中をひたすらジグザグに登ると、大きな岩から滴り落ちる水(岩清水とも言いましょうか…? )が なんとも美味しいのだ🙆😄 のどを潤して、さらにつづら折りに高度を稼ぐと、やっと尾根に出合いました😄😄 自然林など ブナの木々が多く、全部が落葉し🍂🍂とても明るい尾根です。 百合ヶ岳(大所山)へは、左へ進みますが、先に右の標高 1270m地点(尼のエ)を訪ねてみます。 尾根道は吹く風がとても冷たく、なだらかな登り尾根を進むと ”尼のエ“ 山頂に着きました🙌 ここからは、尾根道を戻り百合ヶ岳(大所山)を目指しますが、とても気持ち良い落ち葉🍂🍂をサクサクと踏みしめながら百合ヶ岳(大所山)到着🙌😄 下山はシャクナゲ群生地を通り、蛇腹(蛇腹とは 大きな垂直の岩に木の根っこが這っている感じ )を通過、さらには 激・激下降をロープ沿いに下りますが、ロープが張ってあっても足元は危険がいっぱいの激・激下りです。 やっとの思いで、遊歩道に下りてきたら、大きな琵琶の滝を見て帰ることにします。 琵琶の滝までにも 大小の滑滝など有って水量も多くて迫力満点ですね🤪😄 最後 岩場の急坂を登って行くと琵琶の滝を眺める休憩所が有りますが、ここから見る琵琶の滝(二段 50m)はホント見応え有りますよ🙌😇😄 琵琶の滝を満喫したあと、琵琶の滝遊歩道を下ってマイカー🚙のところへ向かいます。 今日も無事にグルッと一周できて結果的には厳しくもあり、また楽しい山歩きでした🤪😄

大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下多古集落から林道を走ると、こちらの登山口に着きます。
下多古集落から林道を走ると、こちらの登山口に着きます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 不明瞭な登山道を探しつつ登っていきます。
不明瞭な登山道を探しつつ登っていきます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな道?を進んでいます。
こんな道?を進んでいます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 荒れていますが ここも登山道です。
荒れていますが ここも登山道です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道も分かりにくいですが、探しつつ前へ☺️
登山道も分かりにくいですが、探しつつ前へ☺️
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 折れた木が このように引っ掛かっています😀
折れた木が このように引っ掛かっています😀
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場に沿って進みます。
岩場に沿って進みます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中々しんどい コースなので、あまり登山者は入らないです💦😞
中々しんどい コースなので、あまり登山者は入らないです💦😞
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩から滴る水はとても美味しい😄
岩清水とでも言いましょうか⤴️⁉️
大きな岩から滴る水はとても美味しい😄 岩清水とでも言いましょうか⤴️⁉️
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 植林の中を進みます。
植林の中を進みます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山途中から白鬚岳が見えます(一番高い山です。)
次の画面と一緒にご覧下さいませ。
登山途中から白鬚岳が見えます(一番高い山です。) 次の画面と一緒にご覧下さいませ。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな画面 いいですね🙆
こんな画面 いいですね🙆
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまで かなり登り、登りで しんどかったが、やっと尾根出合に着きました☺️
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右は植林。左は自然林。
とても良いところです。
右は植林。左は自然林。 とても良いところです。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見えている山が、標高1270mの “尼のエ” です。
見えている山が、標高1270mの “尼のエ” です。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 着きました☺️
標高1270mです。
着きました☺️ 標高1270mです。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尼のエの山名プレートの下には美しい苔が生えています😇
尼のエの山名プレートの下には美しい苔が生えています😇
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尼のエ から百合ヶ岳(大所山)へ進んでいます😀
以前は材木を下ろす滑車などが 有ったと思われます。
尼のエ から百合ヶ岳(大所山)へ進んでいます😀 以前は材木を下ろす滑車などが 有ったと思われます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 変な木を見っけ🤪
変な木を見っけ🤪
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナ林  素晴らしいでしょう⤴️⤴️
ブナ林 素晴らしいでしょう⤴️⤴️
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱり 来てみないと素晴らしさは 分からないですね🤪😄
やっぱり 来てみないと素晴らしさは 分からないですね🤪😄
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩から根付いて、頑張っている木🤪
岩から根付いて、頑張っている木🤪
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 百合ヶ岳(大所山)に着きました🙌😄
三等三角点ですよ✋
百合ヶ岳(大所山)に着きました🙌😄 三等三角点ですよ✋
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 百合ヶ岳(大所山)からの展望(下多古方面を見下ろしています)
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わぉ‼️  ブナ林でとても良いところです🙆
わぉ‼️ ブナ林でとても良いところです🙆
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山しています😀
下山しています😀
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲの群生地を通りますが、ちゃんと確認しながら下りて行きます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 道が有って、無いみたいなルートだ😞😞
道が有って、無いみたいなルートだ😞😞
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 枯れ木ですが、魚の骨みたいに見えませんか?
枯れ木ですが、魚の骨みたいに見えませんか?
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲの中を進みます
シャクナゲの中を進みます
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頑張っている木🤪
私も頑張るぞ⤴️💪
頑張っている木🤪 私も頑張るぞ⤴️💪
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山道の真ん中にこんな穴が・・・
気を付けよう💦😞
登山道の真ん中にこんな穴が・・・ 気を付けよう💦😞
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の上に木の根っこが・・・
岩の上に木の根っこが・・・
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 蛇腹の一部。
ここを下りるんだぞ💦
蛇腹の一部。 ここを下りるんだぞ💦
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 蛇腹です。ここを下りるんだぞ😞
蛇腹です。ここを下りるんだぞ😞
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 琵琶の滝 遊歩道へ下りてきたところです。
今から、琵琶の滝へ行ってみます。
琵琶の滝 遊歩道へ下りてきたところです。 今から、琵琶の滝へ行ってみます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滑滝
滑滝
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これも滝の一つ。
滝の名前忘れました🙏⤵️
これも滝の一つ。 滝の名前忘れました🙏⤵️
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊り橋を渡ります🤪
吊り橋を渡ります🤪
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 進みます。
進みます。
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上へ登っていきます。
岩場を通りますが、滑らないように 足元注意だね☺️
上へ登っていきます。 岩場を通りますが、滑らないように 足元注意だね☺️
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 琵琶の滝 休憩所です。
ここから琵琶のを眺めます🙌😇😄
琵琶の滝 休憩所です。 ここから琵琶のを眺めます🙌😇😄
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 琵琶の滝ですよ🙆
二段 50mの落差があるそうです🤪
琵琶の滝ですよ🙆 二段 50mの落差があるそうです🤪
大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 素晴らしい滝ですよ🙆
素晴らしい滝ですよ🙆