もっと見る前日は大峰奥駆道の展望箇所として、知られざる「天和山」へ登りましたが、今日は山名こそ あまり知られざる「百合ヶ岳(大所山)」を歩いてきました🙆😄 今の時期 秋の紅葉シーズンとは言え、この山はハイキング感覚で登れる山ではありません💦😞 下多古集落から林道を走ると登山口に広い🅿️が有りますが、ここは伐採された材木置場でもあるので気を付けよう。 歩き始めると、細い登山道で 小アジサイの中をひたすらジグザグに登ると、大きな岩から滴り落ちる水(岩清水とも言いましょうか…? )が なんとも美味しいのだ🙆😄 のどを潤して、さらにつづら折りに高度を稼ぐと、やっと尾根に出合いました😄😄 自然林など ブナの木々が多く、全部が落葉し🍂🍂とても明るい尾根です。 百合ヶ岳(大所山)へは、左へ進みますが、先に右の標高 1270m地点(尼のエ)を訪ねてみます。 尾根道は吹く風がとても冷たく、なだらかな登り尾根を進むと ”尼のエ“ 山頂に着きました🙌 ここからは、尾根道を戻り百合ヶ岳(大所山)を目指しますが、とても気持ち良い落ち葉🍂🍂をサクサクと踏みしめながら百合ヶ岳(大所山)到着🙌😄 下山はシャクナゲ群生地を通り、蛇腹(蛇腹とは 大きな垂直の岩に木の根っこが這っている感じ )を通過、さらには 激・激下降をロープ沿いに下りますが、ロープが張ってあっても足元は危険がいっぱいの激・激下りです。 やっとの思いで、遊歩道に下りてきたら、大きな琵琶の滝を見て帰ることにします。 琵琶の滝までにも 大小の滑滝など有って水量も多くて迫力満点ですね🤪😄 最後 岩場の急坂を登って行くと琵琶の滝を眺める休憩所が有りますが、ここから見る琵琶の滝(二段 50m)はホント見応え有りますよ🙌😇😄 琵琶の滝を満喫したあと、琵琶の滝遊歩道を下ってマイカー🚙のところへ向かいます。 今日も無事にグルッと一周できて結果的には厳しくもあり、また楽しい山歩きでした🤪😄