第4弾棒ノ折山登山〜なんどめだ〜

2020.11.16(月) 日帰り

もはやトップ画像も棒ノ折風景画ですら無いというw いちいち報告することも無いんですがトレーニングの記録と思ってスルーして下さいw さてダイエットの成果が出てきました。 173cm85キロ→77キロまできました 体重は落ちましたが基礎代謝と筋肉量はデータ上ですがむしろ上がってるくらいです 最終的な目標は65キロです あと12キロ…まあ時間をかけようと思っています 毎日筋トレ(腕立て、腹筋、スクワット、踵上げ) 有酸素運動でめっちゃゆっくりランニングを50分くらい たまの休みは登山とアクティブに活動しています。 食事は基礎代謝が1750kカロリーなんでアンダーになるように食事してますが結構普通に食べてます。 脂肪燃焼には炭水化物は不可欠なんで糖質カットとはとんでもないです。山登りの観点からみても糖質制限は無いですよね。 個人的な見解なんですがダイエットは体重計毎日とか乗らない方がお勧めです。 筋トレやら運動して体重が増えるのは必然、筋肉が増えてるんだから… それでも脂肪はちゃんと落ちてるのだから締まって来ればそれでokそのうち体重にも反映してくるから体重を短期間的に気にするのはメンタルがやられるだけなんで無駄な作業だと思います。 あと都市伝説のように言われてる 「筋肉をつけても運動やめたら脂肪になる」 これは皆さんもうわかってると思いますが嘘です。 体組織として全くの別物ですからw 運動しなかったら筋肉が衰えるだけで脂肪になんてなりようがありませんからw