また行きたくなった古賀志山😌✨

2020.11.16(月) 日帰り

今回はアキロックさんにお誘い頂き、初めての古賀志山へ😃✨ここはいろんなルートがあり道迷いしそうで、気になってはいたもののなかなか一人では行けずにいました💦💦 8時に駐車場集合、そしてちょうど8時にトイレ近くの広い駐車場が開きました✨それより早く来た方も道路脇の駐車場に停められます🎵 赤川ダムから北コースで登りましたが、きつすぎず、ゆるすぎず、私には丁度良く歩きやすいコースでした😌見晴台→古賀志山山頂→御嶽山→再び山頂へ、気温が高いせいかモヤってはいましたが、どこも見晴らしは素敵です😄山頂から御嶽山までは途中鎖や梯子がありました✨ 山頂でお昼を食べ南側のルートに下山、途中の景色が素敵すぎて😆✨✨しかしこのコースは岩がほとんどで、鎖やロープ箇所が多くありました💦登れる力がつくまでは下山専用ルートにします😅 その後、坊主山を経由してダム方面へ✨伐採などで通れない箇所もあるようなので、行かれる方は設置の看板を確認することをお勧めします😊 両崖山がお気に入りで行くことが多かったのですが、今回の山行で古賀志山も私のお気に入りリストに追加されました🙌🎵アキロックさん、古賀志山を選んで下さりありがとうございました😄✨✨

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さて、登りはじめます✨
さて、登りはじめます✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 沢沿いを歩く🎵
沢沿いを歩く🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大きな鉄の支柱が倒れています💦💦
もともと何だったんだろう🤔❔
大きな鉄の支柱が倒れています💦💦 もともと何だったんだろう🤔❔
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木の橋&階段❗
木の橋&階段❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木の間を進みます✨
歩きやすいです😌
木の間を進みます✨ 歩きやすいです😌
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩が出てきました😁
が、歩きやすいです🎵
岩が出てきました😁 が、歩きやすいです🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しばらく歩くと…
しばらく歩くと…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩の壁が❗
岩の壁が❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 紅葉している木もあります🍁
大きな岩😮
紅葉している木もあります🍁 大きな岩😮
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐に出ました☺️
ベンチがあり休憩できます🎵
分岐に出ました☺️ ベンチがあり休憩できます🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから登る方向☀️
ここから登る方向☀️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上を見上げると…キレイ😆✨
上を見上げると…キレイ😆✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから少し登ります💦
ここから少し登ります💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまた分岐✨
右へ行くと古賀志山山頂、左は見晴台です😃左へ行きます😄
またまた分岐✨ 右へ行くと古賀志山山頂、左は見晴台です😃左へ行きます😄
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 視界が開けた😄❗
視界が開けた😄❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 良いですね✨✨
良いですね✨✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 撮って頂きました📸
撮って頂きました📸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 キレイです😌✨
キレイです😌✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 紅葉も少し🍁
紅葉も少し🍁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 テーブルと椅子もあります🎵
さて、山頂へ向かいます✨
テーブルと椅子もあります🎵 さて、山頂へ向かいます✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂🙌❗
古賀志山山頂🙌❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アキロックさんと言えば…
このポーズですね❗
アキロックさんと言えば… このポーズですね❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂はテーブルと椅子が沢山ありました✨
まだ少し早いので、御嶽山まで行くことに🚶
山頂はテーブルと椅子が沢山ありました✨ まだ少し早いので、御嶽山まで行くことに🚶
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープ箇所です💦
登るのは実は初です😏👍
この後、鎖も梯子もありました❗梯子も初です😁
ロープ箇所です💦 登るのは実は初です😏👍 この後、鎖も梯子もありました❗梯子も初です😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山✨✨
御嶽山✨✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここの景色がまた良い~‼️
男体山や、他の山々も見えました👀✨
ここの景色がまた良い~‼️ 男体山や、他の山々も見えました👀✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 奥に高原山🎵
茶臼岳と勘違い(笑)こんなに近いわけないか😅
奥に高原山🎵 茶臼岳と勘違い(笑)こんなに近いわけないか😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 行きに撮るの忘れた鎖場⛓️
行きに撮るの忘れた鎖場⛓️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂に戻り、お昼ごはんです☺️
古賀志山山頂に戻り、お昼ごはんです☺️ 今日はカップラーメン😆と、後から投入する塩むすび🎵と、ケーキ付きです😋❤️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 食べた後は、南側のルートへ下山✨
ここも鎖&ロープありです❗
食べた後は、南側のルートへ下山✨ ここも鎖&ロープありです❗
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すると…❗
見晴らしの良い所が😆
すると…❗ 見晴らしの良い所が😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここでも撮っていただきました🎵
ここでも撮っていただきました🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あのダムのとこから歩いて来たんだなぁ…😆
あのダムのとこから歩いて来たんだなぁ…😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場⛓️
鎖場⛓️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上を見上げても色とりどりです😌✨
上を見上げても色とりどりです😌✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 忘れ物ありました💦
持ち主さん回収できていると良いのですが😥
忘れ物ありました💦 登られた方か、降りられた方か分からずそのままにしてしまいました🙇 持ち主さん回収できていると良いのですが😥
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お手洗いありました🚻
お手洗いありました🚻
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから登り❗
ずっと階段😂
ここから登り❗ ずっと階段😂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返って📸
振り返って📸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 展望台から😄✨
展望台から😄✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アキロックさんと📸
アキロックさんと📸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 無事に赤川ダムまで降りてきました🎵
奥の高い山が古賀志山⛰️
あそこから、ここを眺めてたと思うと不思議な感じです😃✨
お疲れ様でしたー😆
無事に赤川ダムまで降りてきました🎵 奥の高い山が古賀志山⛰️ あそこから、ここを眺めてたと思うと不思議な感じです😃✨ お疲れ様でしたー😆