韓国岳からのよくばり3山3池

2020.11.16(月) 日帰り

前日の高千穂峰からの九州2日目の登山です。 タイムリミットは13:30までにえびの高原駐車場。 なんか違う地図をダウンロードしちゃったみたいで、活動詳細がわからなくてすみません。 休憩時間0とありますが、もちろん休憩してます。 写真に時間がありますので、ご参照ください。  ※当初は↑のように書き込みましたが、後日「地図」を変更したところ、正常な数値を示しました。 韓国岳はまだ展望がききましたが、大浪池周回では終盤にガスにまかれ雨が降ってくる始末。 雨なんて聞いてないし・・・、と言っても、天気は思いどうりにはいきませんね。 雨雲レーダーを見ると雨はやみそうだったので、えびの岳へ行程を進めます。 えびの岳付近は雨が降った形跡がありませんし、ガスの中という感じでもないのですが、なかなか展望はききません。 なだらかなえびの岳を通過すると、意外に早くキャンプ場まで着いてしまったので、白鳥山まで行ってみることに。 韓国岳が見えたり見えなかったりでしたが、 白紫池と六観音御池の池めぐりは、なだらかでなかなか楽しい行程でした。 2日間にわたる九州初登山。欲を言えばきりがありませんが、まずまずといったところでしょうか。 またチャレンジしたいと思います。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原駐車場。まだ車はまばらです。
えびの高原駐車場。まだ車はまばらです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これから登る韓国岳。登る前に目標の山が見えるのはいいですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道は硫黄岳方面にありますが、進入禁止です。でも登山道は迷いたくても迷えないほど整備されています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ咲いてました!これだけでも来たかいがありました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道はしばらくするとガレ場の急登になります。
登山道はしばらくするとガレ場の急登になります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3合目。まだまだガレ場の急登です。でも「危険はありません。
3合目。まだまだガレ場の急登です。でも「危険はありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返ると硫黄岳の噴煙が見えます。硫黄のいい匂い?もこのあたりまではあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4合目。まだまだ急登です。四周の展望がきいてきました。
4合目。まだまだ急登です。四周の展望がきいてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 5合目。急登が続きますが展望がきいて気持ちのよい登りです。
5合目。急登が続きますが展望がきいて気持ちのよい登りです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 6合目。まだまだ登りが続きます。風があり、登っているときはいいですが止まるとやや寒いといった感じです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 7合目。気持ちよく登れます。天気がよかったらもっと気持ちいいでしょう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島見えました。開聞岳が見えなかったのが残念。錦江湾も今日は明確でありません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の火口も見えてきました!
大浪池の火口も見えてきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 8合目。左手の木柵の向こうは断崖絶壁の火口です。
8合目。左手の木柵の向こうは断崖絶壁の火口です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木柵を超えて行ってみました!大迫力の火口です。写真に納まりきりません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9合目。山頂はもうすぐです。
9合目。山頂はもうすぐです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池も見えてきました!奥には桜島も。
大浪池も見えてきました!奥には桜島も。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木柵の向こうは火口の絶壁です。
木柵の向こうは火口の絶壁です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳山頂に着きました!
韓国岳山頂に着きました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の看板の裏側には温度計があります。10℃くらいですが風があるのでじっとしていると寒いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南向きの山頂看板。
南向きの山頂看板。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北は大迫力の火口!
北は大迫力の火口!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南は大浪池の絶景!
南は大浪池の絶景!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 東は新燃岳と高千穂峰の絶景!
東は新燃岳と高千穂峰の絶景!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さあ、大浪池に向けて降ります!
さあ、大浪池に向けて降ります!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木道の急下降を足早に降ります。
木道の急下降を足早に降ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 樹林帯に入っても急下降です。ここを登りたくはないですね。
樹林帯に入っても急下降です。ここを登りたくはないですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池の麓に着きました!東廻りと西廻り、どうしましょう?
大浪池の麓に着きました!東廻りと西廻り、どうしましょう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 東廻りにすると大浪池の完全周回にならないのと、韓国岳からの後続の方と逆コースならば巡り会うと思ってここはあえて西廻りコースとします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池畔に出ました!大浪ブルー!言葉になりません。
池畔に出ました!大浪ブルー!言葉になりません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南からの大浪池・韓国岳登山道の分岐付近です。大浪池周回コースでは最下部になると思います。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南からの韓国岳と大浪池。このころまではまだ天気がいいのですが・・・。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスってきました。大浪ブルーと落葉した樹林がきれいです。
ガスってきました。大浪ブルーと落葉した樹林がきれいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だんだん韓国岳も見えなくなってきました。周回コースにはところどころに池が見えるスポットがあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 野アザミ。あたりは枯れていて最後の花のようです。
野アザミ。あたりは枯れていて最後の花のようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池一周しました。左は大浪池。右はえびの高原への分岐です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原への降り。雨が降ってきました!コースはテープがたくさんあり、迷うことはないと思います。でもテープがなかったら迷いやすい道でもあると思いました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林道に出ました。雨がやむのを期待してえびの岳へ脚を進めます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガスの森も幻想的で嫌いじゃないです。
ガスの森も幻想的で嫌いじゃないです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望台。雨が降った形跡はないのですが、展望はおあずけです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳山頂。白鳥山が見えます。
えびの岳山頂。白鳥山が見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場に降りてきました。
キャンプ場に降りてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時間がまだあるので池巡りコースにチャレンジです。
時間がまだあるので池巡りコースにチャレンジです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池南展望台から韓国岳がようやく見えました!
白紫池南展望台から韓国岳がようやく見えました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂付近から白紫池。韓国岳はまたガスの中です。
白鳥山山頂付近から白紫池。韓国岳はまたガスの中です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂付近からえびの岳。
白鳥山山頂付近からえびの岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池展望台に来ました。ここから戻ります。
六観音御池展望台に来ました。ここから戻ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池東畔。
白紫池東畔。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場に戻ってきました!平日のせいかまだだいぶ空きがあります。