静かな山旅、硫黄岳・天狗岳👏

2020.11.14(土) 3 DAYS

7 時間

標高が高い山は冬支度が始まり、紅葉シーズンが終了し山小屋も閉まるところが増えてきた。 8月や9月の連休混雑が嘘のように、これから静かな山歩きができる。 長年2足の同じ登山靴を履いてきてソール交換までしたけど、ついに両方とも寿命。 お店で半日じっくり吟味し、ついに違うメーカーの登山靴デビュー。 靴は登山の生命線なので、これから末永く付き合う上でも最重要グッズ。 履き慣らしのため、通いなれた八ヶ岳をテントを起点に山頂を踏もうという作戦。 稲子湯の少し上にある無料駐車場からスタートし、1日目は本沢温泉テント泊。 そこから硫黄岳まで遠征し、ピンストンでテント場まで戻ってくる。 2日目は本沢温泉から黒百合ヒュッテまでの縦走。 途中、東天狗と西天狗でゆっくりし、夕方に中山展望台で夕日を拝めすはずが、 あいにくのガスガスで視界ゼロ。 風も強くて長いができなかったけど、途中でガスがなくなり、目の前に天狗岳と星空のコラボ。 これだから登山はそこに行ってみないと分からない。 早朝、風がメチャクチャ強く、ガスガスで何も見えないけど、とりあえずにゅう山頂を目指し出発。 日の出時刻が近づいてきたけど、ガスで一向に明るくならない。 にゅう山頂に到着し、急に辺りはオレンジ色に染まり、なんと富士山🗻現る。 これだから登山はやめられない。 立っていられないほどの強風だけど、目の前に迫る天体ショーに釘付け。 寒さを忘れて見とれていたら、ダウンを来たまま行動していた。 テント場に戻り着替えをするとビショビショのダウン。 もう一泊を下山途中のしらびそ小屋でする予定だったけど、 さすがに濡れたダウンだと心配なので、そのまま下山。 まあこういう山旅もあるね。 靴デビュー山旅は少しかかとが傷んだけど、紐の結び方の調整が分かったので、 次回からは大丈夫でしょう。 八ヶ岳をゆっくり静かに歩けた山旅、よい季節になってきたなぁ~。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新しい靴、緊張する
新しい靴、緊張する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出時間の駐車場はまだ余裕
日の出時間の駐車場はまだ余裕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イキナリ雲海がお出迎え
イキナリ雲海がお出迎え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝は冷えるなあ
朝は冷えるなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんど通ってもこの看板に癒やされる
なんど通ってもこの看板に癒やされる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林鉄道の跡
森林鉄道の跡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日臨時休業のしらびそ小屋。おばちゃんとおじちゃんは中にいて、2日後にテント張るからと声かけたんだけど。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池と東天狗岳
みどり池と東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日後に通過する東天狗稜線
2日後に通過する東天狗稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あーーー、気持ちいい
あーーー、気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リスちゃんいらっしゃい
リスちゃんいらっしゃい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉到着
本沢温泉到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番奥にテント設営完了
一番奥にテント設営完了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少ししたら凍って外の水場は使えなくなりそう
もう少ししたら凍って外の水場は使えなくなりそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日本最高処露天風呂
日本最高処露天風呂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スポーツドリンクだけど一杯
スポーツドリンクだけど一杯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄の匂いプンプンの沢
硫黄の匂いプンプンの沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓋が割れて新品持参、着替えるときに蓋を足場にされて割れたそうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓋をしないと温度下がっちゃうから蓋割らないでね
蓋をしないと温度下がっちゃうから蓋割らないでね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠からは急登
夏沢峠からは急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の山頂に導くケルン
硫黄岳の山頂に導くケルン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に10月末に営業終了のオーレン小屋
眼下に10月末に営業終了のオーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳と同じくらいの標高まで来た
天狗岳と同じくらいの標高まで来た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1ヶ月前に降った雪
1ヶ月前に降った雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気最高で風がない硫黄岳山頂\(^o^)/
天気最高で風がない硫黄岳山頂\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳もよく見える
赤岳もよく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳もくっきり
阿弥陀岳もくっきり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶好のコンディションなのに誰もいない
絶好のコンディションなのに誰もいない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに業者小屋、テント2張りかな
遠くに業者小屋、テント2張りかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真正面に穂高岳と槍ヶ岳
真正面に穂高岳と槍ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス長~~~い
北アルプス長~~~い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日歩く東・西天狗岳、待っててよーん
明日歩く東・西天狗岳、待っててよーん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の端っこまで行ってみる
爆裂火口の端っこまで行ってみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るいうちに食事
明るいうちに食事
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の景色で豚ねぎ蕎麦、戴きます😋
最高の景色で豚ねぎ蕎麦、戴きます😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2週間前に縦走した瑞牆山と金峰山もバッチリ
2週間前に縦走した瑞牆山と金峰山もバッチリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭、真っ白
赤岩の頭、真っ白
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭の奥には独立峰の御嶽山
赤岩の頭の奥には独立峰の御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2020年度全期閉館の赤岳頂上山荘から伸びる稜線
2020年度全期閉館の赤岳頂上山荘から伸びる稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御光がさす駒草神社
御光がさす駒草神社
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏お世話になった硫黄岳山荘も11/3で終了
夏お世話になった硫黄岳山荘も11/3で終了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の名の通り黄色(草紅葉?)の稜線
硫黄岳の名の通り黄色(草紅葉?)の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ日が傾きだした
だいぶ日が傾きだした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日に染まる赤岳
夕日に染まる赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父の山も夕日に染まる
奥秩父の山も夕日に染まる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 貸し切り山頂最高
貸し切り山頂最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 静かでいいなあ
静かでいいなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標識と夕日が重なるのは珍しい
山頂標識と夕日が重なるのは珍しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標識と赤岳が撮影できる角度に気づいた
山頂標識と赤岳が撮影できる角度に気づいた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日の色好き
夕日の色好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山もオレンジに染まっていく
御嶽山もオレンジに染まっていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時間が一番好き
この時間が一番好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は簡単に😋
夕食は簡単に😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の明かりとコラボした満天の星空
小屋の明かりとコラボした満天の星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初公開、撤収の状況(笑)
初公開、撤収の状況(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 収納前に何食べしょうかな😋
収納前に何食べしょうかな😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バナナとコーンスープとタマゴ😋
バナナとコーンスープとタマゴ😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撤収完了
撤収完了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お世話になりました
お世話になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前に象🐘さん現る
目の前に象🐘さん現る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬の雪で至るところに象🐘さん
冬の雪で至るところに象🐘さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がなくて噴煙だしていないと浅間山だと気づかない
雪がなくて噴煙だしていないと浅間山だと気づかない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白砂新道分岐到着
白砂新道分岐到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山かっこいい
御嶽山かっこいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日曜日の晴天、さすがに東天狗岳山頂に登山者
日曜日の晴天、さすがに東天狗岳山頂に登山者
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂にも登山者
西天狗岳山頂にも登山者
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この鉄階段を通過したらすぐ山頂
この鉄階段を通過したらすぐ山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルーをバックに東天狗岳山頂\(^o^)/
八ヶ岳ブルーをバックに東天狗岳山頂\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳への稜線好き
西天狗岳への稜線好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い服着たモップみたいなモッピー、こっち向いて
可愛い服着たモップみたいなモッピー、こっち向いて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無理やりこっち向いてもらいありがとうございます、体重18kgで今回の自分のザックより1kg軽い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 事故かしら。。。
事故かしら。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂\(^o^)/
西天狗岳山頂\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高・槍が近づいた
穂高・槍が近づいた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日続けて良い天気
2日続けて良い天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスの山々もくっきり
南アルプスの山々もくっきり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ユッキーカフェ in 西天狗岳山頂店開店☕
ユッキーカフェ in 西天狗岳山頂店開店☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はセスナが何度も通過
今度はセスナが何度も通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気がついたら誰もいない。。。
気がついたら誰もいない。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は温かい
今日は温かい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごいローケーションにある11/22まで営業している根石岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父の稜線もまた歩きたいなあ
奥秩父の稜線もまた歩きたいなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない東天狗岳山頂で撮影放題(笑)
誰もいない東天狗岳山頂で撮影放題(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下には本日の宿泊地の黒百合ヒュッテ
眼下には本日の宿泊地の黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ靴も汚れてきたな
だいぶ靴も汚れてきたな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂を振り返ると絵になっている
山頂を振り返ると絵になっている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) がおぉぉぉ
がおぉぉぉ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテとスリバチ池の位置関係
黒百合ヒュッテとスリバチ池の位置関係
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳で一番お世話になっている通年営業の黒百合ヒュッテ
八ヶ岳で一番お世話になっている通年営業の黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさかの夏に食べた青りんご味があった😋
まさかの夏に食べた青りんご味があった😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ大好き
ここ大好き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空き空きのテント場はお好きなところにどうぞ
空き空きのテント場はお好きなところにどうぞ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いているか食べてるか😋
歩いているか食べてるか😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕方、中山山頂\(^o^)/
夕方、中山山頂\(^o^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂を通過して中山展望台から夕日がきれいなはずがガズガスで展望ゼロ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ユッキーカフェ in 中山山頂店、暗闇で開店☕
ユッキーカフェ in 中山山頂店、暗闇で開店☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風でガスガスが一瞬抜け天狗岳と星空
強風でガスガスが一瞬抜け天狗岳と星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場でもまだ星空
テント場でもまだ星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテと星空
黒百合ヒュッテと星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝、にゅう山頂から奇跡の富士山🗻
早朝、にゅう山頂から奇跡の富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超強風で一瞬ガスが取れ展望が開ける
超強風で一瞬ガスが取れ展望が開ける
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が10m以上吹いているから体感はマイナス10℃以下だわ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ、少しガスが薄くなって太陽が見える
おっ、少しガスが薄くなって太陽が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天体ショー
天体ショー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的な日の出、ありがとう
幻想的な日の出、ありがとう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来てみないと何があるか分かりませ~ん
来てみないと何があるか分かりませ~ん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出と富士山🗻、最高だ
日の出と富士山🗻、最高だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう山頂から白駒池が一瞬拝めた
にゅう山頂から白駒池が一瞬拝めた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風で立っているのもやっとこさでにゅう山頂からの日の出
強風で立っているのもやっとこさでにゅう山頂からの日の出
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風を避けてユッキーカフェ in にゅう山頂店開店☕(出店ラッシュでそろそろ飽きてきた頃かな)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暗闇では気づかなかった霧氷ロード
暗闇では気づかなかった霧氷ロード
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒々しい誰もいないテント場
寒々しい誰もいないテント場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもお世話になりました、また来ます
いつもお世話になりました、また来ます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しらびそ小屋のおばちゃんが薪拾い
しらびそ小屋のおばちゃんが薪拾い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後にユッキーカフェ in しらびそ小屋開店☕
最後にユッキーカフェ in しらびそ小屋開店☕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名の通り緑色したみどり池
名の通り緑色したみどり池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に下山
無事に下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 喉乾いた~
喉乾いた~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂入りたい