男助山 廃道大村コースは激坂でした・・・

2020.11.15(日) 日帰り

・大村コースは、基本直登です。 ・最大傾斜区間にはトラロープがありますが、設置及び経過年数不明。途中で切れたロープや、倒木の下敷きになっているロープもあります。 ・枝木を手がかりに登るコトも可能でした。 ・ピンクテープは多くありません。 ・途中の大岩を過ぎると若干傾斜が緩くなりますが、笹藪や枝木がウルサくなります。 ・山頂からケッパレランドはよく整備されていますが、桑原坂分岐から第二登山口方面は行かない方が無難。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 男助山に廃道になった「大村コース」なるものが あったことを知り、男助山友の会としては登らない 訳にはいきませぬ。 事前に登ったことがある山岳協会や救助隊のメンバー から登山口を聞いていたのですが、なかなか見つからず。 林道を往復してようやく発見。 取り付き箇所にトラロープがあったのでわかりました。 コースはひたすら直登。 いつ設置したのかわからないトラロープが延々とあります。 途中、トラロープが切れているところがあり、そこは まさしく四つん這いで登ります。 しかし、薮化はしておらず、登山道はほぼ明瞭。 尾根をひたすら直登なので、道迷いの心配はありません。 先週の南昌山・前倉コースを経験し、男助山が可愛く思った 発言をしましたが、この廃道大村コースは前倉コースに匹敵 する斜面でした。 南昌山・前倉コースと男助山・廃道大村コースは両横綱という ことになりました。 下山は桑原坂から第二登山口へ。 こちらの方は完全に登山道が消滅していて、コンパスで確認 しながらの下山。 来年の男助山整備のときは、看板のことなど協会に進言します。