【鎌倉54】鎌倉アルプス 獅子舞谷〜天園🚴‍

2020.11.15(日) 日帰り

獅子舞谷の紅葉・黄葉🍁状況を確認する自転車散歩🚴‍。 ・獅子舞谷の紅葉・黄葉🍁状況 イチョウの黄葉はこれからです。11月下旬頃?。紅葉はまだです。12月上旬頃?。 獅子舞谷は①イチョウの黄葉、落ち葉の黄色、②カエデ?の紅葉、③緑色の葉とによる三色のコントラストが絶景です。更に、④青空の背景があるとベストです。①〜④すべてを満たすタイミングに行くのは容易ではありません。 ・天園〜瑞泉寺口まで 「通行止め」です。昨年(2019年)9、10月の台風被害による倒木の復旧作業はほぼ完了し、瑞泉寺口に下る所では転落防止柵が設置されていました。ただ、復旧工事が正式に完了したわけではないので、「通行止め」の状態です。地元の人の話では夏頃、倒木撤去復旧作業がほぼ完了したそうです。天園ハイキングコース瑞泉寺口の他に、明王院口、十二所口も通行可能と上記の地元の人から聞きましたが未確認です。なお、鎌倉市観光協会のHPによると、復旧工事が完了していないので天園〜瑞泉寺口まで「通行止め」の告知板は撤去されていません。https://www.trip-kamakura.com/article/6784.html 葛原岡・大仏ハイキングコースは通行止めは正式に解除されています。 ・夕日 国道134号線沿いの「キコリ食堂」の逗子側から夕日と富士山を見てから帰宅しました。 ・自転車走行距離は75km、歩きは5km。 ・ルートは 二階堂変電所〜獅子舞入口〜獅子舞谷〜天園〜大平山〜天園〜瑞泉寺口〜通玄橋〜二階堂変電所〜獅子舞谷入口 周回ルート。 ・夕日撮影位置が二階堂の変電所付近となっています。バグなんでしょうか?

厚木市 獅子舞谷入口
獅子舞谷入口
獅子舞谷
厚木市 獅子舞谷の倒木はここだけ
獅子舞谷の倒木はここだけ 倒木撤去はされていませんがこの木の下をくぐり抜けることができます。
獅子舞谷
厚木市 イチョウは少ししか色付いていません。
イチョウは少ししか色付いていません。
厚木市 詩の木の花?
詩の木の花?
厚木市 イチョウは少ししか色付いていません。
イチョウは少ししか色付いていません。
厚木市 獅子岩案内板
獅子岩案内板
厚木市 まだイチョウ、カエデは色付いていません。
まだイチョウ、カエデは色付いていません。
厚木市 まだイチョウ、カエデは色付いていません。
まだイチョウ、カエデは色付いていません。
厚木市 富士山が見えません。
富士山が見えません。
厚木市 獅子舞谷を登った所に設置されています。
獅子舞谷を登った所に設置されています。
厚木市 獅子舞谷を登り瑞泉寺方向に行く尾根道に設置された「通行止め中」
獅子舞谷を登り瑞泉寺方向に行く尾根道に設置された「通行止め中」 手書きで二重線と「現在できます」とありますが、公式には「通行止め」です。
厚木市 富士山が見えません。
富士山が見えません。
厚木市 横浜市最高点 標高159m
厚木市 横浜の高僧ビル群 大平山から
横浜の高僧ビル群 大平山から
厚木市 大平山から平坦部  外人と日本人のグループ
大平山から平坦部 外人と日本人のグループ
獅子舞谷を登り瑞泉寺方向に行く尾根道に設置された「通行止め中」 手書きで二重線と「現在できます」があります、公式には「通行止め」です。
厚木市 獅子舞谷から登って来た所の尾根の標識 手書きで「通行止め」に二重線かつ「通行できます」
瑞泉寺口まで行けます。
獅子舞谷から登って来た所の尾根の標識 手書きで「通行止め」に二重線かつ「通行できます」 瑞泉寺口まで行けます。
厚木市 倒木が切断処理されていました。
倒木が切断処理されていました。
厚木市 ハイキング道に邪魔にならない所の倒木
ハイキング道に邪魔にならない所の倒木
厚木市 ハイキング道に邪魔にならない所の倒木
ハイキング道に邪魔にならない所の倒木
厚木市 瑞泉寺まで1.4km
瑞泉寺まで1.4km
厚木市 送電鉄塔
送電鉄塔
厚木市 倒木が切断処理されていました。
倒木が切断処理されていました。
厚木市 貝吹地蔵
貝吹地蔵
厚木市 貝吹地蔵
貝吹地蔵
厚木市 貝吹地蔵前の倒木が切断処理され整理されていました。 昨年2019年9、10月の台風被害により貝吹地蔵の辺りは倒木が酷い状況でした。
厚木市 瑞泉寺まで0.4km
瑞泉寺まで0.4km
厚木市 瑞泉寺まで0.3km
瑞泉寺まで0.3km
厚木市 進行方向左側に転落防止柵が設置されています。
進行方向左側に転落防止柵が設置されています。
厚木市 倒木が民家の屋根に接触
瑞泉寺山門の鬼瓦
厚木市 送電鉄塔
瑞泉寺、通玄橋、二階堂川沿いの道を上流に進むとこの鉄塔
その先に獅子舞谷入口
送電鉄塔 瑞泉寺、通玄橋、二階堂川沿いの道を上流に進むとこの鉄塔 その先に獅子舞谷入口
厚木市 国道134号線沿いの材木座海岸「キコリ食堂」
国道134号線沿いの材木座海岸「キコリ食堂」
厚木市 「キコリ食堂」の逗子側から撮影
「キコリ食堂」の逗子側から撮影
厚木市 夕日
夕日
厚木市 夕日
夕日
厚木市 材木座海岸から富士山が薄く見えます。
材木座海岸から富士山が薄く見えます。