堂山「川あり、岩あり、眺めのよい」楽しい山登り

2020.11.15(日) 日帰り

4 時間

いい天気で暖かい登山日になりました。 3、4時間で登れる山に行こうと、あまり高低差もなく楽しみながら、登れる堂山に登りました。 登り口の近くの道路脇に車を止めて 道路から降りてすぐ川を渡り出発 沢あり、岩登りありでアスレチックな山です。 山頂からは360°どこを見ても最高の眺めでした。 子供と一緒に登ってる家族が沢山おられました。

湖南アルプス(太神山・堂山) 道路から降りて直ぐの、この飛び石で川を渡って
登山口へ🥾、、
道路から降りて直ぐの、この飛び石で川を渡って 登山口へ🥾、、
湖南アルプス(太神山・堂山) 川つたいに登って行きます。
川つたいに登って行きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 砂防堰堤です。土砂の流れるのを止めて流れを遅くするそうです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 細い道を登って行きます。
細い道を登って行きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 小さな滝がありました。
小さな滝がありました。
湖南アルプス(太神山・堂山) ゴツゴツの岩登り😅
ゴツゴツの岩登り😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 川を何回か渡ると言うか、またぎます。
川を何回か渡ると言うか、またぎます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 水がきれいです。
水がきれいです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 又、川を渡って山道へ
又、川を渡って山道へ
湖南アルプス(太神山・堂山) ピンクのヒモは、この奥に入らない様にとの印です。(松茸山の様で入ると罰金です)
湖南アルプス(太神山・堂山) 大きな砂防ダムです。鎧堰堤
大きな砂防ダムです。鎧堰堤 基本的には高さ15m以上のものをダムと言い以下のものを堰堤と呼ぶ様です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 誰か🕶サングラス落としたみたい
誰か🕶サングラス落としたみたい
湖南アルプス(太神山・堂山) 砂地が続きます。
砂地が続きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 山道です。
山道です。
湖南アルプス(太神山・堂山) この山⛰の奥が山頂です。
この山⛰の奥が山頂です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 一番奥が山頂かなぁ?
一番奥が山頂かなぁ?
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩を登って行きます。
なかなか楽しいです。😃
岩を登って行きます。 なかなか楽しいです。😃
湖南アルプス(太神山・堂山) 右上に人がいます。分かるかな?
あそこに向かって登ります。
右上に人がいます。分かるかな? あそこに向かって登ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 三つかさなった岩 2つも岩おぶって重そう😠
三つかさなった岩 2つも岩おぶって重そう😠
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖も見えてます。
琵琶湖も見えてます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 左のピンクのリボンに気が付かず
戻ると巻道がありました。😅
左のピンクのリボンに気が付かず 右上に行きこの先で「どうしてこの岩降りよう」😥と数分考えてました。 戻ると巻道がありました。😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 頂上到着
頂上到着
湖南アルプス(太神山・堂山) 標高384mと低い山ですが、川や岩場も有り面白かった。😄
標高384mと低い山ですが、川や岩場も有り面白かった。😄
湖南アルプス(太神山・堂山) 振り返るとほんと岩山⛰です。
振り返るとほんと岩山⛰です。
湖南アルプス(太神山・堂山) ちょっと狭めの頂上です。
ここでお昼ご飯にしました。
ちょっと狭めの頂上です。 ここでお昼ご飯にしました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂を振り返って
山頂を振り返って
湖南アルプス(太神山・堂山) 水が岩の間を流れます。
水が岩の間を流れます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩壁
岩壁
湖南アルプス(太神山・堂山) トンボ
トンボ
湖南アルプス(太神山・堂山) 川の上に山頂が見えてます。
川の上に山頂が見えてます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 水面にきれいに山が映ってました。
水面にきれいに山が映ってました。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここから道路に上がって来ました。
ここから道路に上がって来ました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 車を止めたところまで歩いて行きます。
車を止めたところまで歩いて行きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 到着。お疲れ様でした。
到着。お疲れ様でした。