能古島と三角点。

2020.11.15(日) 日帰り
ガリコ
ガリコ

今日も三角点タッチに離島へ行ってきました。 離島と言っても福岡市街地から船で10分弱の目と鼻の先にある離島は能古島。 しかも船便が一時間に一便はあって多く、船賃を調べてみるとお安い。 大人往復460円、そしてなんと自転車込みで往復700円、これは是非にキコキコしに行かなければ。 能古島の残島三角点にタッチしてきました。 この残島というのは能古島の古称で戦前まではむしろ残島のほうが正式名称でした。 その他にも能古島の灯台や、能古島を詠んだ万葉集石碑、能古島を終の棲み家とした檀一雄の歌碑などを見てきました。

能古島 大濠公園からスタート。
休日ファミリーで賑わってました。
大濠公園からスタート。 休日ファミリーで賑わってました。
能古島 姪浜の道路沿いの反っている壁、実は昔の防波堤で海岸線の名残なんです。
能古島 マリナタウン海浜公園から福岡ドーム方面を撮ってみた。
マリナタウン海浜公園から福岡ドーム方面を撮ってみた。
能古島 自転車込みで往復700円。
自転車込みで往復700円。
能古島 乗船者が多い!
ほとんどの人がアイランドパークに行ってました。
乗船者が多い! ほとんどの人がアイランドパークに行ってました。
能古島 自転車は壁に立てかけるだけでした。
写ってる自転車は他の乗船客のです。
自転車は壁に立てかけるだけでした。 写ってる自転車は他の乗船客のです。
能古島 出航直前に救急車🚑がサイレン鳴らして入ってきた。
出航直前に救急車🚑がサイレン鳴らして入ってきた。
能古島 渡船中。
渡船中。 コロナのおかげでみんなマスクしてるから写りこんでも処理作業しなくていいから楽だ。
能古島 まずは蒙古塚に行ってみた。
まずは蒙古塚に行ってみた。
能古島 明治時代に蒙古の人骨が出てきたので供養したらしいが、壱岐対馬と同様に能古島でも略奪行為をしてたはずなのに、供養塔を建てるだなんて日本人はお人好しだな。
能古島 目の前に大都会が広がるのに実に静かです。
目の前に大都会が広がるのに実に静かです。
能古島 白髭神社に行ってみた。
一の鳥居は元文三年(1738)でした。
白髭神社に行ってみた。 一の鳥居は元文三年(1738)でした。
能古島 庚申塔発見。
横の札が無かったら見過ごしてたけど年代は彫られてなかった。
庚申塔発見。 横の札が無かったら見過ごしてたけど年代は彫られてなかった。
能古島 島の風景を撮ってみた。
島の風景を撮ってみた。
能古島 残島の表示。
沿岸の集落からは結構な急坂になっていてバテバテだった。
残島の表示。 沿岸の集落からは結構な急坂になっていてバテバテだった。
能古島 万葉集歌碑。
「沖つ鳥 鴨とふ船の 帰り来ば 也良の防人 早く告げこそ」
草が伸びててあんまり管理されてない。
万葉集歌碑。 「沖つ鳥 鴨とふ船の 帰り来ば 也良の防人 早く告げこそ」 草が伸びててあんまり管理されてない。
能古島 万葉集で詠まれてる也良崎に行ってみる。
ミカン畑を通り抜けてつづら折りの道を下りていきました。
万葉集で詠まれてる也良崎に行ってみる。 ミカン畑を通り抜けてつづら折りの道を下りていきました。
能古島 也良崎の海岸に到着。
也良崎の海岸に到着。 後で気付いたが軌跡用のスマホをここにデポしたので灯台までの軌跡が取れてなかった。
能古島 海岸線を歩くと桟橋があって残島灯台に続いてた。
海岸線を歩くと桟橋があって残島灯台に続いてた。
能古島 灯台に到着。
灯台に到着。
能古島 裏側にのまわると灯台にスズメバチ🐝の巣が。
裏側にのまわると灯台にスズメバチ🐝の巣が。 静かなので放置された巣かと見てたら数匹が出てきたので猛ダッシュで海岸に戻りました。
能古島 海岸に戻って志賀島を撮ってみた。
海岸に戻って志賀島を撮ってみた。
能古島 潮だまりで小魚を撮った。
潮だまりで小魚を撮った。
能古島 なんかの像があった。
夜だったらチビッてたかも。
なんかの像があった。 夜だったらチビッてたかも。
能古島 檀一雄の歌碑で辞世の句が彫られてる。
「モガリ笛 幾夜もがらせ 花二逢はん」
檀一雄の歌碑で辞世の句が彫られてる。 「モガリ笛 幾夜もがらせ 花二逢はん」
能古島 展望台に到着。
展望台に到着。
能古島 残島三角点発見。
鉄板には三角点の説明が書いてた。
残島三角点発見。 鉄板には三角点の説明が書いてた。
能古島 二等三角点 残島(195.01m)にタッチ。
二等三角点 残島(195.01m)にタッチ。
能古島 糸島半島と玄界島。
糸島半島と玄界島。
能古島 志賀島、相島、大島、地島が見えた。
沖ノ島は見えなかった。
志賀島、相島、大島、地島が見えた。 沖ノ島は見えなかった。
能古島 能古島小中学校に二宮金次郎の像があった。
能古島小中学校に二宮金次郎の像があった。
能古島 休日なのに門でガッチリで入れない。
離島なのにキッチリしてて悲しい。
休日なのに門でガッチリで入れない。 離島なのにキッチリしてて悲しい。
能古島 万葉集歌碑
こっちの方は草も刈られて管理が行き届いてた。
万葉集歌碑 「風吹けば 沖つ白波 恐みと 能許の泊まりに あまた夜そ寝る」 こっちの方は草も刈られて管理が行き届いてた。
能古島 能古焼古窯跡。
江戸時代中期のものらしい。
能古焼古窯跡。 江戸時代中期のものらしい。
能古島 トンボを接写。
トンボを接写。
能古島 檀一雄の旧宅跡。
奥に歌碑がある。
檀一雄の旧宅跡。 奥に歌碑がある。
能古島 檀一雄歌碑。
檀一雄歌碑。 「つくづくと 櫨の葉朱く染みゆけど 下照る妹の有りと云はなく」
能古島 旧宅跡から見た福岡風景。
旧宅跡から見た福岡風景。
能古島 猫を接写しすぎて睨まれた。
猫を接写しすぎて睨まれた。
能古島 能古島漁港。
4時の船に間に合うけど5時の船にして探索してみた。
能古島漁港。 4時の船に間に合うけど5時の船にして探索してみた。
能古島 志賀島と違って陸続きじゃないので車の音も無く本当に静かだった。
能古島 立花山や宗像四塚が見えた。
立花山や宗像四塚が見えた。
能古島 旧小中学校跡。
旧小中学校跡。
能古島 4匹の猫が会議してた。
4匹の猫が会議してた。
能古島 帰りの船は右の船。
朝夕は30分おきに出航しているので二隻あります。
帰りの船は右の船。 朝夕は30分おきに出航しているので二隻あります。
能古島 福岡市の方に帰る。
福岡市の方に帰る。
能古島 福岡タワーはクリスマス仕様だった。
カメラ補正で外が明るく見えるけど実際は暗い。
島でゆっくりしすぎてしまった。
ここで本日の軌跡は終了。
福岡タワーはクリスマス仕様だった。 カメラ補正で外が明るく見えるけど実際は暗い。 島でゆっくりしすぎてしまった。 ここで本日の軌跡は終了。