パノラマ台・石割山・大平山からダイヤモンド富士!

2020.11.15(日) 日帰り
デラ坊や
デラ坊や

富士山越しに見る朝日は精進湖もいいようですが、パノラマ台ほどうだろうか?と思い、下見に行ってみました。ここは観光地感覚で行ける所です。事実、普段着で来る人、小学生くらいの子を連れた家族連れにすれ違いました。 山頂は広く富士山は見えますが、すその広がりや湖までは見れません。昨日の雪頭ヶ岳の迫力の方がやはり圧倒的です。 下山し名物吉田うどんを食し、山中湖へ。石割山登山口は駐車場はあるが狭く、路駐が多くみられました。運よく帰る車があり、駐車場に入れましたが、確かにもう帰る時間でも不思議ではありません。 赤い鳥居をくぐると一直線に伸びる階段が待ち構えています。ここも観光地感覚で来られる人もあり普段着、家族連れが目立ちます。石割神社には、名のとおり縦に割れた巨石があります。 山頂は広く、富士山・山中湖の眺望が開けます。尾根伝いの道は歩きやすく富士山も時折見え気分良く歩けます。芙蓉台の別荘地が登山道のすぐ脇まで来ていることに驚き、軽いアップダウンを繰り返すと大平山です。 広くベンチもあり山中湖・富士山の眺望はここまでで一番かと思います。日没まで時間もあるので撮影の準備をしてゆっくり過ごします。 事前の予想ではこの日ここから見れば「ダイヤモンド富士」が見れると予測して来ているので、直前までドキドキでした。実際はやや右にずれていましたが、一応見れて写真・動画も撮れました。 雲がいい演出をしてくれてしばらく山頂にいましたが、あっという間に夜になるのでヘッドランプつけて急ぎ下山。 2日間さまざまな姿を見せてくれた富士山。やはり「見る山」です。朝日、夕日、星空とセットにしたこのテーマで、しばらく追いかけてみたいと改めて思った2日間でした。

動画