新百姓山〜五葉岳・兜巾岳 周回縦走〜地獄の尾根〜道路(笑)

2020.11.15(日) 日帰り

違う場所の縦走を予定してたつもりが、朝起きてこちらに変更!! もともと、近い山域だったため変更しても山に入れる時間はギリギリかな?と。 この日は天気も良く、杉ケ越登山口にも何台かすでに止まっており、傾に登られてるみたいでした。 一方、こちらの山域は自分以外ほぼだーれもいなく✨ほぼ独り占め❗️夏木の手前でお一人、夏木から見た時後ろに小さくお二人?夏木過ぎてお二人の方を見かけたのみでした❗️ 久しぶりに入ったこのルートでしたが、森は荒れてなく(所々倒木のみ)気持ちの良い稜線歩き✨ 手っ取り早く、新百姓過ぎて桧山へ❗️(ここは、カモシカの目撃率高し)期待したが、ハズレ💦 そのまま、鋸尾根へ取り付き相変わらずのアクティビティ笑 楽しすぎる✨ そこからは、また五葉まで綺麗な稜線歩きスタート‼️ 祖母・傾の稜線や大崩を見ながらのーんびり。。。 五葉に着いて、ひとまず休憩しながらお姫ちゃんまで行こうか悩むも帰りのトッキンからの道&降りてからのロード7キロちょっとが残ってるのを考えて❌ 残すトッキンからは、本当にヤバいルートです。 (大崩、傾よりハード) テープ少ないし(不明瞭)・角度何度??・川渡渉・石ゴロゴロ💦 落ち葉で下踏んでみないとわからん💦 いつも言う、もう絶対来ねえ‼️って独り言笑 記憶辿りで自分は降りたので、ログがおかしいかも分かりませんが行かれる方は、必ずしっかり予習して入ってください!距離は大した事はないですが、高低差は結構ありますので、必ず8から10時間は見たほうが良いです!途中タイム遅れても、焦らずに‼️ 特にトッキンからの下りはタイムが1時間40分となってますが、ほぼ無理だと思います😫2時間オーバーから3時間は見てくださいね😭 初めて行かれる方は、くれぐれも慎重にお気をつけて❗️ この山域は谷が深いので、15時には本当は降りたいものです。(暗くなる) 帰りの7キロロードで股関節完全にグロッキー😱笑笑 (これはしなくても良いと思います笑) けど、本当に面白くて素敵なルートです✨ いっときは、さらに陽が落ちるの早くなるので行かないと思うけど…また来年でもゆっくりここ歩きたいなぁ…と。。。 久しぶりに間近で見た鹿納坊主・お姫👸辺りや権七周りもまた近いうちに👋

大崩山・五葉岳・新百姓山 杉ケ越トンネル〜ここから登ります
杉ケ越トンネル〜ここから登ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 まずは新百姓へ
まずは新百姓へ
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾  杉ケ越登ルートもこちらから🎵看板と自分の気持ちがすれ違いすぎる笑 ハーイ🙋‍♀️
大崩山・五葉岳・新百姓山 面白い山の名前🤣この山域は変わった名前が多い✨
面白い山の名前🤣この山域は変わった名前が多い✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉も若干🍁
紅葉も若干🍁
大崩山・五葉岳・新百姓山 杉の雑木林を抜けていきます
杉の雑木林を抜けていきます
大崩山・五葉岳・新百姓山 綺麗な落ち葉の登山道🍂
綺麗な落ち葉の登山道🍂
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここが最初の分岐!
ここが最初の分岐!
大崩山・五葉岳・新百姓山 なんて名前の神社だっけ?
なんて名前の神社だっけ?
大崩山・五葉岳・新百姓山 スーッキリとした登山道
スーッキリとした登山道
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉の奥に傾
紅葉の奥に傾
大崩山・五葉岳・新百姓山 晴れてるね☀️
晴れてるね☀️
大崩山・五葉岳・新百姓山 杉ケ越は外から見るとなだらか…いざ登ると激しい‼️
杉ケ越は外から見るとなだらか…いざ登ると激しい‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 枯れ木のオブジェ
枯れ木のオブジェ
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾〜祖母への稜線
傾〜祖母への稜線
大崩山・五葉岳・新百姓山 遠くに高千穂の名峰 二つ岳
遠くに高千穂の名峰 二つ岳
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾は今日は爽快だろうなぁ。。。
傾は今日は爽快だろうなぁ。。。
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉終わっても綺麗な森🌿
紅葉終わっても綺麗な森🌿
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺りからヒメシャラ多くなります。
この辺りからヒメシャラ多くなります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 どんどん増えてくる🌿ヒメシャラ
どんどん増えてくる🌿ヒメシャラ
大崩山・五葉岳・新百姓山 綺麗なオレンジ
綺麗なオレンジ
大崩山・五葉岳・新百姓山 新百姓頂 分岐
新百姓頂 分岐
大崩山・五葉岳・新百姓山 新百姓到達〜まだ始まったばっかし!
新百姓到達〜まだ始まったばっかし!
大崩山・五葉岳・新百姓山 桧山への森
桧山への森
大崩山・五葉岳・新百姓山 オレンジの群生
オレンジの群生
大崩山・五葉岳・新百姓山 桧山見えた⛰ カモシカ居るかな??
桧山見えた⛰ カモシカ居るかな??
大崩山・五葉岳・新百姓山 こちらも快晴✨
こちらも快晴✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 木々の間隔綺麗✨
木々の間隔綺麗✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉が絵になるね
紅葉が絵になるね
大崩山・五葉岳・新百姓山 風も通りやすいから涼しい
風も通りやすいから涼しい
大崩山・五葉岳・新百姓山 犬流登山口への分岐
犬流登山口への分岐
大崩山・五葉岳・新百姓山 鋸尾根への取りつき  急登
鋸尾根への取りつき  急登
大崩山・五葉岳・新百姓山 鋸尾根スタート!!赤ラインがルートです!
鋸尾根スタート!!赤ラインがルートです!
大崩山・五葉岳・新百姓山 ほぼ垂直
ほぼ垂直
大崩山・五葉岳・新百姓山 小鋸への取りつき
小鋸への取りつき
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り返るとエゲツないルート笑
振り返るとエゲツないルート笑
大崩山・五葉岳・新百姓山 激しい💦これ、ルートです。
激しい💦これ、ルートです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大鋸
大鋸
大崩山・五葉岳・新百姓山 さて、いきましょか❗️
さて、いきましょか❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山着いた⛰
夏木山着いた⛰
大崩山・五葉岳・新百姓山 木山内は雲が巻いてる
木山内は雲が巻いてる
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩くんも雲が…。。。
大崩くんも雲が…。。。
大崩山・五葉岳・新百姓山 こっちはこんなに晴れてるのに☀️
こっちはこんなに晴れてるのに☀️
大崩山・五葉岳・新百姓山 さあ、要山通ってのエンジェルロード開始👼
さあ、要山通ってのエンジェルロード開始👼
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿の子岳への稜線歩き✨
鹿の子岳への稜線歩き✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 しれっと傾
しれっと傾
大崩山・五葉岳・新百姓山 綺麗な稜線 ほぼヒメシャラとブナ🌿
綺麗な稜線 ほぼヒメシャラとブナ🌿
大崩山・五葉岳・新百姓山 綺麗なテープ新しく付けられてます。
綺麗なテープ新しく付けられてます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 見えた‼️お姫山と化粧山⛰名前誰が付けたんやろ笑
見えた‼️お姫山と化粧山⛰名前誰が付けたんやろ笑
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母.傾の稜線
祖母.傾の稜線
大崩山・五葉岳・新百姓山 広場ーーー‼️五葉へ❗️
広場ーーー‼️五葉へ❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉からトッキンまでもこの辺りはほんと好き❗️
五葉からトッキンまでもこの辺りはほんと好き❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 大吹登山口への分岐 今日はここでは降りません❗️
大吹登山口への分岐 今日はここでは降りません❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ありがたいマップ
ありがたいマップ
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後のピーク🗻ここからはほんと地獄💦(T ^ T)😭
激下り、不明瞭、ルート荒れすぎ!
最後のピーク🗻ここからはほんと地獄💦(T ^ T)😭 激下り、不明瞭、ルート荒れすぎ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 眺めで誤魔化す笑
眺めで誤魔化す笑
大崩山・五葉岳・新百姓山 落ちるよーに降って行きます!
落ちるよーに降って行きます!
大崩山・五葉岳・新百姓山 鉱山用の穴??
鉱山用の穴??
大崩山・五葉岳・新百姓山 ルートです!
ルートです!
大崩山・五葉岳・新百姓山 石が黄色✨鉱山??
石が黄色✨鉱山??
大崩山・五葉岳・新百姓山 この穴から溢れた水で黄色くなってるっぽい!
この穴から溢れた水で黄色くなってるっぽい!