天城山(時計回り周回)

2020.11.15(日) 日帰り

伊豆の天城山(万二郎岳・万三郎岳)に登りました。登山道のほとんどが樹林帯で展望がないため、行くなら花か紅葉の季節と考えていました。さすがに紅葉のピークは過ぎていましたが手軽に楽しめる良い山でした。アセビやシャクナゲの咲く季節にまた訪れたいと思います。 ※コース 登山口から時計回りに周回。コースタイムは4時間30分。 稜線は意外とアップダウンがあり、短いながらも歩きごたえのあるコース。周回する場合はシャクナゲコースを下りで使う方が歩きやすいかもしれません。危険個所はほぼ無いと感じましたが、登山道がわかりづらい箇所が多かったような。何回か道を外れてしまいました… ※アクセス 伊豆スカイラインを通って天城高原ゴルフコースまで。迷うことはないと思いますが、ゴルフ客向けの駐車場に停めないように注意です。登山バッジはクラブハウスのフロントで購入可能です。

天城山・鉢ノ山・三筋山 AM6:30、天城高原ゴルフコース前のハイカー用駐車場。かなり広いです。靴洗い場とトイレもあって十分過ぎるくらい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口は駐車場の真向かい。わかりやすくてありがたい。
登山口は駐車場の真向かい。わかりやすくてありがたい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 序盤から最後まで基本的に樹林帯です。
序盤から最後まで基本的に樹林帯です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻。ここでコースが分岐。今回は時計回りに周回するため万二郎岳方面へ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 木々の合間から青空。いい天気です。
木々の合間から青空。いい天気です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳!展望はほぼなし。
万二郎岳!展望はほぼなし。
天城山・鉢ノ山・三筋山 もちろんいい景色が楽しめる場所もあります。向かいの山の稜線には風力発電の風車が。
天城山・鉢ノ山・三筋山 続いて万三郎岳へ。
続いて万三郎岳へ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いったん標高を下げてから登り返し。稜線は歩きやすいです。
いったん標高を下げてから登り返し。稜線は歩きやすいです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル。
アセビのトンネル。
天城山・鉢ノ山・三筋山 なるほど、トンネルです。花が咲いたら綺麗なんだろうな。
なるほど、トンネルです。花が咲いたら綺麗なんだろうな。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳!こちらも景色は地味な山頂。
万三郎岳!こちらも景色は地味な山頂。
天城山・鉢ノ山・三筋山 山頂はベンチがあって休憩可能。狭いですが・・・
山頂はベンチがあって休憩可能。狭いですが・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 チラ見え富士山。
チラ見え富士山。
天城山・鉢ノ山・三筋山 下りはシャクナゲコースへ。最初の下りが急斜面。
下りはシャクナゲコースへ。最初の下りが急斜面。
天城山・鉢ノ山・三筋山 木段は要注意。滑ることに加え、不安定な段が多いのでちょっとしたトラップです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 後半はほぼ平坦で歩きやすいコース。
後半はほぼ平坦で歩きやすいコース。
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻に帰ってきました。後は往路を戻るのみ。
四辻に帰ってきました。後は往路を戻るのみ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口にはメッセージが(気づきませんでした)
登山口にはメッセージが(気づきませんでした)
天城山・鉢ノ山・三筋山 バスは結構本数ありますね。
バスは結構本数ありますね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 時間があるので大室山に来ました。
時間があるので大室山に来ました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 リフトで登れるお手軽登山。
リフトで登れるお手軽登山。
天城山・鉢ノ山・三筋山 お鉢巡りは一周20分ほど。遠く見えるのは伊豆大島。行ってみたいな。
天城山・鉢ノ山・三筋山 標高は低いですが展望は抜群!
標高は低いですが展望は抜群!
天城山・鉢ノ山・三筋山 うっすら富士山。
うっすら富士山。
天城山・鉢ノ山・三筋山 火口の中でなんとアーチェリーができます。面白いですが何故…?