堂ヶ森-2020-11-15

2020.11.15(日) 日帰り

紅葉も終盤だしどうしようかな…? お天気もいいことだし、眺望の良いところがいいなぁ~♪ となると、やっぱり堂ヶ森に決まり~‼ 今回は、まったりのんびり過ごしてきました(*´▽`*)♡

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遅めのスタートで、お昼ごろの到着を目指します。
登山口まで、しばらく林道歩き♪
遅めのスタートで、お昼ごろの到着を目指します。 登山口まで、しばらく林道歩き♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 フユイチゴの実
フユイチゴの実
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 花はもうほとんどありませんね。
花はもうほとんどありませんね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アケボノソウ
アケボノソウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ、ここから山へとり付きます。
さあ、ここから山へとり付きます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高の低いところは、紅葉が少し残ってます。
標高の低いところは、紅葉が少し残ってます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 花や実を見つけては、休憩しながらながらマイペーで登っていきます。
でも、こんなに急登だったかなぁ〜〜⁇
花や実を見つけては、休憩しながらながらマイペーで登っていきます。 でも、こんなに急登だったかなぁ〜〜⁇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早くもスミレが咲いてる♡
早くもスミレが咲いてる♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツルリンドウの実🍒
たくさん咲いていたんですね〜。
ツルリンドウの実🍒 たくさん咲いていたんですね〜。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ただでさえ齢なのに、コロナの影響で運動不足となり体力が急降下しています。
ただでさえ齢なのに、コロナの影響で運動不足となり体力が急降下しています。 余りのしんどさを紛らわす為、初めて登った時のことを思い返しながら歩きました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 10年くらい前でしょうか?いや、もっと前かも…?
10年くらい前でしょうか?いや、もっと前かも…? 愛媛新聞に連載されていた「愛媛悠々山歩き」の本を購入し、その地図と解説を参考にして初めて登った堂ヶ森は、どんなコースでどんな山かもよく知らず軽い気持ちで登りました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急坂を登って、やっと見晴らしのいい所まできたのでひと休み。
相名峠~青滝山、左に石墨山が見えます。
以前もこんなにきつかったかな~?なまった体に堪えます。
急坂を登って、やっと見晴らしのいい所まできたのでひと休み。 相名峠~青滝山、左に石墨山が見えます。 以前もこんなにきつかったかな~?なまった体に堪えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 10数年前も、登れどのぼれど急坂で、いつになったら頂上に着くんやろ〜?と疲れ果てたころに、いきなり景色が開けたんよね〜🌿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 それがこの景色〜✨ド〜ン!!
いつ来てもあの時と同じ感動や〜😍
それがこの景色〜✨ド〜ン!! いつ来てもあの時と同じ感動や〜😍 この瞬間が忘れられず、それ以降、笹原歩きに魅了されちゃったんよね〜💗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 歩いてきた道と、面河ダムもバッチリ👌
歩いてきた道と、面河ダムもバッチリ👌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして、この石鎚山の絶景〜✨
惚れぼれします💓
そして、この石鎚山の絶景〜✨ 惚れぼれします💓 登りで苦しんだ事も、一瞬で忘れてしまう、堂ヶ森マジック😅⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上へ向かいます♪
頂上へ向かいます♪ 初めての時は、ガスって何も見えずこの反射板だけ確認して引き返したっけ? まさかこの先に、こんな景色が広がっているなんて夢にも思ってなかったなぁ〜😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上からだと、南先鋒まで確認できちゃいます👍
頂上からだと、南先鋒まで確認できちゃいます👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスってなくてよかったよ〜☺️👌
ガスってなくてよかったよ〜☺️👌 もっとゆっくりしたいのに、強風で寒くて耐えられません🤧退散します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し下って、赤い屋根の避難小屋でお昼にしましょ♪
少し下って、赤い屋根の避難小屋でお昼にしましょ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本日のメニューは鍋焼きうどん!!
本日のメニューは鍋焼きうどん!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玉子を入れて煮込んだら、あっという間に出来上がり〜♬
これからは温かい物がいいですよね~🍲
いただきまーす!
玉子を入れて煮込んだら、あっという間に出来上がり〜♬ これからは温かい物がいいですよね~🍲 いただきまーす!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ☕️挽きたての豆のいい香りがします。
甘いチョコクッキーが、苦いコーヒーにとてもよく合う☺️👍
☕️挽きたての豆のいい香りがします。 甘いチョコクッキーが、苦いコーヒーにとてもよく合う☺️👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 以前はここに泊まって、石鎚山までよく行ってたな〜。
またいつか泊まりにこれるといいなあ〜♪
長居してしまいました。
名残惜しいですが、そろそろ帰りましょ♪
以前はここに泊まって、石鎚山までよく行ってたな〜。 またいつか泊まりにこれるといいなあ〜♪ 長居してしまいました。 名残惜しいですが、そろそろ帰りましょ♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鞍瀬の頭が雲で影ってしまいましたが、見納めです♡
たくさん癒されて、パワーをたっぷり頂きました。
また明日から頑張れそう✨感謝感謝です!
鞍瀬の頭が雲で影ってしまいましたが、見納めです♡ たくさん癒されて、パワーをたっぷり頂きました。 また明日から頑張れそう✨感謝感謝です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日に輝く面河ダムを見ながら下山します。
日に輝く面河ダムを見ながら下山します。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後に頂上を振り返って、次は来年の春かな…?
いつまでも来られますように、体力維持が課題です!
最後に頂上を振り返って、次は来年の春かな…? いつまでも来られますように、体力維持が課題です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山途中、やたらテープが付いてるところを発見!
青滝山への分岐かな~?
下山途中、やたらテープが付いてるところを発見! 青滝山への分岐かな~?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミツマタの蕾
ミツマタの蕾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やれやれ、今日もお疲れ様でしたー😄
やれやれ、今日もお疲れ様でしたー😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道のコスモス畑🌸とても綺麗でした💕
帰り道のコスモス畑🌸とても綺麗でした💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あったあった、これが懐かしの「悠々山歩き」です。
あったあった、これが懐かしの「悠々山歩き」です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この本をバイブルとして、あちこち歩き廻りました♪
今はいろいろ便利になりましたからね。
この本をバイブルとして、あちこち歩き廻りました♪ 愛媛の山歩きコースが100掲載されていて、あの頃は制覇しようと頑張っていたんですが…半分くらいで終わっています。 今はいろいろ便利になりましたからね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 GPSとやらは当時はとても高価で、もちろんそんなもんはありません。
GPSとやらは当時はとても高価で、もちろんそんなもんはありません。 この地図を頼りにコンパスや太陽の位置を見ながら行ってたな〜😅でも、それも楽しかったよね。なつかし〜♡ 昔話に最後までお付き合いくださった方、どうも有難うございました☺️