大菩薩嶺~小菅の湯♨️ chill trail🚶‍♀️

2020.11.15(日) 日帰り

秋晴れの気持ちいい陽気の中、 大菩薩嶺~小菅の湯まで歩いて来ました😊 大菩薩嶺から先の道程はくだりがメインとなる牛の寝通りになりますが、ふかふかなブナの落葉がひきつめられ、風で木々がそよぐ音や木の実が落ちる音、自然の音を聞きながら黙々と静かな山歩きが楽しめるコースでもあります。 おまけに人も少ないので注意も必要ですね。 友人は熊よけスプレー持参して準備ばっちり👌 噴射の際のシミュレーションもばっちり👌 決して風下には居るべからず我々と。 クマも怖いけど、個人的には幽霊の方が恐怖な訳で常に塩を持ち歩いているのはここだけの話としましょう🤭 住まいの近くにもある多摩川ですが 道中、多摩川の源流を発見し嬉しくなりました。 多摩川の源流で初めて見る山葵畑、山奥でひっそり栽培されていてそりゃあ美味しい訳だよなぁと一人で納得してました。 小菅の湯ではコチラで採れた山葵丼も食べられますよ〜🤗

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺の定番定位置アングル来る度に同じ場所から写真にとってしまうお気に入りスポット
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ススキも入れて晩秋感な富士🍂🍁
ススキも入れて晩秋感な富士🍂🍁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベストアングルで撮って頂き有難う御座いました🙋‍♀️✨とても良い記念写真になりました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最高の秋晴れの中、大菩薩嶺の一番好きな稜線歩き🚶‍♀️
最高の秋晴れの中、大菩薩嶺の一番好きな稜線歩き🚶‍♀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初めての大菩薩嶺、晴天に恵まれ富士山が綺麗に見えて感動していた友人。人の感動に触れると嬉しくなりますね😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ってはもっと稜線歩きがしたいなぁと名残惜し景色を眺めながら。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゴハンも富士山見れるところがイイネと、富士山みながら美女と食べるラーメンはそれはそれは美味しかった👌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠手前の笹エリアから先をまっすぐ進みます。
石丸峠手前の笹エリアから先をまっすぐ進みます。 だんだんと人が少なくなってくるのもこの分岐地点。ほとんどの方は右に峠をくだって行きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉の時期の山紅葉は山の中でも一際目立つ華やかさ🍁
紅葉の時期の山紅葉は山の中でも一際目立つ華やかさ🍁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 橙色した山道をどんどん進み
橙色した山道をどんどん進み
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やがて黄色に変わり、色彩の変化も楽しめました
やがて黄色に変わり、色彩の変化も楽しめました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後の最後で多摩川の源流に出会いました。
川のせせらぎが疲れたカラダを癒してくれました。
最後の最後で多摩川の源流に出会いました。 川のせせらぎが疲れたカラダを癒してくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯では定番の山女魚定食🐟
17時ラストオーダーに滑り込みセーフ🙆‍♀️
小菅の湯では定番の山女魚定食🐟 17時ラストオーダーに滑り込みセーフ🙆‍♀️ お湯良し、サウナ良し、源泉水風呂良し、食事良しの小菅の湯はお気に入りの温泉施設です。