6歳団子☺️両神山へ✊親子登山

2020.11.15(日) 日帰り

本当は記念日weekで温泉お泊まり&ゆっくり別の山を予定してましたが コロナ情勢も不安になってきた時、団ちゃん(◯顔男子、6歳)も喉が痛いとの事で前夜キャンセル😢 でも翌朝には痛くない。。と言う。。😏念のため病院行ったけど👩‍⚕️「ちょーっと喉が赤いかなぁ??」との事で本人もへっちゃらだったので1日は大人しくしたけど、翌日曜日も快晴☀️... 埼玉県民の私達、県内のお山ならいいかな?と浮かんだのは。。両神山❗ 電車バスで行くと登山口の日向大谷(ひなたおおや)口に着くのが9:00近く。CT6時間も、標高差1000以上だし。行くなら途中の清滝小屋泊か登山口の両神山荘に前泊で。とずっと考えてましたが.. コロナで今年は小屋が閉鎖や休業になったりしている状況もあり。 日没の時間を考慮して、13:00になった時点でどこにいても引き返そう❗との条件で 日向大谷口からピストン 挑戦してきました✊ 詳細は写真をご覧頂けたら幸いです。 《小鹿野町民バス》 現金のみ 三峰口→薬師の湯乗り換え¥400 《トイレ》 登山口、清滝小屋 《登山道》 会所までは平坦下りなど緩やか。 その後渡渉やザレ道など。←滑落注意な1人幅もあり。 岩場は前日レポで小学生の滑落あり。と見たので怖かったですが、鎖は補助的。一部足場が斜めな箇所を怖がってましたが、慎重に行けば問題なかったです。 《CT》 調子のあがらない団ちゃんでも上りは、ほぼこの時間内で歩けたので(下りはプラス1時間)だいぶ緩めに設定されていると思いました。 YAMAP,山と高原地図共に。 今までの団ちゃんとの山行の中で標高差や距離を比べると。。大変だった男体山や西黒尾根、赤岳、燕岳、雲取山などは考えてみたら全て1泊or前泊..今回のこの行程で日帰りは今の私たちにとってはちょっと厳しかったなぁ。と反省..😣 皆さんのレポで、季節のものを楽しみに何度も同じ山に通ったり、紅葉🍁やお花や鳥や食事やお酒などゆっくり楽しんだり、わくわくアドベンチャーに胸弾ませたり、長く距離を歩く事だったり、軌跡繋ぎだったり、◯◯百名山、バッジゲットなど目的がしっかり定まっていたり、子どもとゆっくり◯◯を楽しむ!って目標があったり、山を選ぶ視点やテーマが皆さんそれぞれあって、オリジナルの色が感じられて羨ましく思います..✨ 私は衝動的な山選びが多いなぁ..😣何を目指してるんだか、自分でもよくわからないけど、皆さんのように自分たちの山歩きのカラー、テーマ、目標を見つけていきたいな... (〃ω〃) 因みに日本百名山の深田久弥さんが歩いたルートは上り日向大谷から下りは八丁峠らしいですね? やっぱりどこから見てもわかるあのギザギザが両神山のシンボルだよな~と思うといつか覗いてみたいです。

両神山・諏訪山・二子山 お早うございます🌞
埼玉県内の自宅から4時間かけてここまでやってきました😅
お早うございます🌞 埼玉県内の自宅から4時間かけてここまでやってきました😅 星のカービィ(ゲームキャラクター)の団ちゃん元気にしゅっぱーつ✊
両神山・諏訪山・二子山 すぐ向かい側の階段登り
すぐ向かい側の階段登り
両神山・諏訪山・二子山 山の色綺麗だなぁ😆
山の色綺麗だなぁ😆
両神山・諏訪山・二子山 両神山荘の看板犬ポンちゃん
親切なご主人に危ない所では手を繋ぐよう言われました。
何時まで開いているか聞くと
「何時でもいいよ~20時くらいかな😊」と。
そんなに遅くならずに💦帰ってきます❗行ってきます❗
両神山荘の看板犬ポンちゃん 親切なご主人に危ない所では手を繋ぐよう言われました。 何時まで開いているか聞くと 「何時でもいいよ~20時くらいかな😊」と。 そんなに遅くならずに💦帰ってきます❗行ってきます❗
両神山・諏訪山・二子山 山間の集落、🅿️は下まで🈵路駐沢山。右下に見えてる建物が🚻
山間の集落、🅿️は下まで🈵路駐沢山。右下に見えてる建物が🚻
両神山・諏訪山・二子山 ゆずを見ながら🍊
ゆずを見ながら🍊
両神山・諏訪山・二子山 聞いてた狭いトラバース でも良く慣らされてる所が多い
聞いてた狭いトラバース でも良く慣らされてる所が多い
両神山・諏訪山・二子山 この幅で倒木を避けて通る💦帰りヘッデン点けてここは嫌だね、頑張って早く戻ろうと確認。
両神山・諏訪山・二子山 ポカポカ陽に照らされて紅葉🍁も綺麗
ポカポカ陽に照らされて紅葉🍁も綺麗
両神山・諏訪山・二子山 渡渉4,5箇所かな?雨は最近降ってないから水量は問題なし
渡渉4,5箇所かな?雨は最近降ってないから水量は問題なし
両神山・諏訪山・二子山 絵に描きたいようなグラデーション✨(描けないけど)
絵に描きたいようなグラデーション✨(描けないけど)
両神山・諏訪山・二子山 補助的な鎖です
補助的な鎖です
両神山・諏訪山・二子山 しっかりした橋。山来てる感😊
しっかりした橋。山来てる感😊
両神山・諏訪山・二子山 日陰の寒い所が多いと思ったら意外と温かい
日陰の寒い所が多いと思ったら意外と温かい
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋に早く着きたい私は黄色や茶色の葉やグレーの木まで建物に見えて。何度も、小屋見えたよ❗と。目も頭もおかしく..😳
両神山・諏訪山・二子山 信仰登山の山だけに、このような碑や石像がいくつもあり。
信仰登山の山だけに、このような碑や石像がいくつもあり。
両神山・諏訪山・二子山 渓谷と色づく木と青空
渓谷と色づく木と青空
両神山・諏訪山・二子山 沢を渡って綴折り、奥多摩の鷹ノ巣山、稲村岩尾根を思い出します
両神山・諏訪山・二子山 相方:こっちだよ、
団:団ちゃんこっちの方がいい
自分で歩きやすい方を選べるようになってきたね
相方:こっちだよ、 団:団ちゃんこっちの方がいい 自分で歩きやすい方を選べるようになってきたね
両神山・諏訪山・二子山 ようやく着いた清滝小屋の裏のテン場 🚻休憩後山頂へ向けすぐ出発!
両神山・諏訪山・二子山 今日はずーっとエンジンかからない団ちゃんです😣清滝小屋で下る?と聞くとどっちでもいい😖と弱気...帰ろうか~って私ともう少し行ってみよう!と言う相方
両神山・諏訪山・二子山 ついに鎖場出てきた😆👏
ついに鎖場出てきた😆👏
両神山・諏訪山・二子山 団ちゃん元気になってきたよ😂
団ちゃん元気になってきたよ😂
両神山・諏訪山・二子山 大岩たくさん見て
大岩たくさん見て
両神山・諏訪山・二子山 ついに先頭へ✊隊長の座奪還❗
スーパー団ちゃんだ❗って
ついに先頭へ✊隊長の座奪還❗ スーパー団ちゃんだ❗って
両神山・諏訪山・二子山 ママは遅過ぎてパパは速すぎる!はい..😂相方に真後ろついてもらって..ようやくスイッチON😆
良かった〰️頑張って気をつけて行くんだよ~👋
ママは遅過ぎてパパは速すぎる!はい..😂相方に真後ろついてもらって..ようやくスイッチON😆 良かった〰️頑張って気をつけて行くんだよ~👋 母はもうやりきった感で初めてここで涙ぐみ見送る(乗った団子にはついていけない)
両神山・諏訪山・二子山 足場はしっかりある岩峰越えて
足場はしっかりある岩峰越えて
両神山・諏訪山・二子山 待っていたどや😼親子
待っていたどや😼親子
両神山・諏訪山・二子山 岩峰の頂上来れたよ😭❗
岩峰の頂上来れたよ😭❗
両神山・諏訪山・二子山 狭い山頂でこの前は通路の為、せわしなく📷️
狭い山頂でこの前は通路の為、せわしなく📷️
両神山・諏訪山・二子山 奥秩父の山々、真ん中の三角は多分小川山?
奥秩父の山々、真ん中の三角は多分小川山?
両神山・諏訪山・二子山 奥に見えるのが八ヶ岳かな??
奥に見えるのが八ヶ岳かな??
両神山・諏訪山・二子山 この右側に雪被ってる北アルプス
映らないけど綺麗でした😿
この右側に雪被ってる北アルプス 映らないけど綺麗でした😿
両神山・諏訪山・二子山 🗻もありがとう!!
🗻もありがとう!!
両神山・諏訪山・二子山 浅間山?
浅間山?
両神山・諏訪山・二子山 昭和62年に新日本観光地百選に選ばれてるんですって😲
昭和62年に新日本観光地百選に選ばれてるんですって😲
両神山・諏訪山・二子山 眼下😆お天気よありがとう✨
眼下😆お天気よありがとう✨
両神山・諏訪山・二子山 ちょっと下に1つだけベンチであんパン..今日は山ご飯なし⤵️予定のカップ麺も⌚食べれずごめんね😢💨💨
両神山・諏訪山・二子山 何とか日没までに...頑張ろう🎵
何とか日没までに...頑張ろう🎵
両神山・諏訪山・二子山 相方から飴ちゃん🍬補給😏普段はもちろん自分で食べてるけど
相方から飴ちゃん🍬補給😏普段はもちろん自分で食べてるけど
両神山・諏訪山・二子山 行き撮れなかった両神山神社 テーブル2箇所
行き撮れなかった両神山神社 テーブル2箇所
両神山・諏訪山・二子山 ギザギザ東岳西岳気になるな〰️
ギザギザ東岳西岳気になるな〰️
両神山・諏訪山・二子山 行き撮ってない清滝小屋。ここでも🍜諦めてお菓子で出発❗
行き撮ってない清滝小屋。ここでも🍜諦めてお菓子で出発❗
両神山・諏訪山・二子山 ポンちゃん何とか帰ってきたよーーー😭空はまだ明るかったけど山の中は薄暗くヘッデンなしギリで帰着..
バス代崩しにドリンク買わせてもらってお漬物と🍊頂きました🙏
ポンちゃん何とか帰ってきたよーーー😭空はまだ明るかったけど山の中は薄暗くヘッデンなしギリで帰着.. バス代崩しにドリンク買わせてもらってお漬物と🍊頂きました🙏
両神山・諏訪山・二子山 下のバス停着いたら真っ暗でした。行きは他ソロ×2名の乗客が他7名に増えてました!皆さん後続のバスで来て速いなーー
両神山・諏訪山・二子山 西武秩父から特急でわらじカツバーガー🍔でお疲れさま🍺

西武秩父駅のフードコートは19:00ラストオーダー❗
西武秩父から特急でわらじカツバーガー🍔でお疲れさま🍺 西武秩父駅のフードコートは19:00ラストオーダー❗
両神山・諏訪山・二子山 バスで一眠り後😪ようやく復活
バスで一眠り後😪ようやく復活 懐かしい250ml缶とわらじカツバーガーと味噌ポテトでお疲れさま☺️ 団ちゃん史上一番辛かったかもだけど、褒められた事に感激して(いつも褒めてるけど😳)翌朝、嬉し涙を流したことを忘れないよ😌その場の表彰状を送りました!
両神山・諏訪山・二子山 4年前、3回目の山登り 日和田山にて。大きく成長しました😊

最後まで閲覧ありがとうございます✨
4年前、3回目の山登り 日和田山にて。大きく成長しました😊 最後まで閲覧ありがとうございます✨