🤔紅葉🍁なんて過去の話❗️ガチ冬山🏔だったの巻🤔 🏔 苗場山 🏔 🇯🇵 日本百名山38座目 🇯🇵

2020.11.15(日) 日帰り

遠征4日前にコロナ感染🦠の激震が走った‼️ 👹まきぷうの同僚の息子さんが火曜日PCR検査の結果、陽性と判断された🦠 当然、同僚の方も濃厚接触者と判断され、PCR検査と保険所から指導対象となった🤔同僚の方のPCR検査の結果がでるまで、職場内の雰囲気は重かった様だ(当たり前か🤔)検査結果は土曜日との事であった。 Pubnetさん、けんはさんと、GOTOトラベルを駆使し、苗場山⛰へ土曜日登頂後に宿へ宿泊♨️する計画を1ヶ月以上前から立てていた。 が❗️もし同僚の方が陽性だったら❓最悪のリスクを考えると、我々だけキャンセルするのは必然であるので 泣く泣く😢キャンセルする事になってしまった。 コラボメンバー、宿泊施設の方に迷惑は掛けられないからね 🤔 正直、夏の第2波までは、近い周りにコロナ感染🦠なんて事は皆無であり、予防はしっかりと実施していたものの、遠い世界での出来事と捉える様にもなっていた。 今回の出来事は、隣近所までにもコロナ感染🦠が忍び寄ってきていること実感しビビりました😰 俺も、そうだった様にコロナ感染🦠に関しては対岸の火事程度に思ってる人が殆どじゃないのかな❓ でなければ四六時中、外出なんてしないもんね。(俺も、その中の約1名であるが) 🤔 家族や学校、職場で感染者が出て、初めて感染リスクの高さに衝撃を受けるんじゃないのかな❓こればかりは、仕方ない事ですね🤔 そんな中、金曜日の午後に朗報がはいった。どうやら陰性だったようだ。👹まきぷうの職場を含め会社も安堵したようだ。(それはそうだろう❗️濃厚接触者のケア(自宅待機)や一時閉鎖での売上減等を考えるとね🤠) 宿はキャンセルしてあるので、今更予約できないからな~と思っていたら、Pubnetさん、けんはさん 土曜日は天気があまり良くない予報だったので、山行を日曜日にしてました(宿泊:日曜日) 仕事の都合で、宿泊は出来ないけど、日曜日に現地合流して苗場山⛰を登頂することになりました🚶‍♀️🚶‍♂️ 土曜日は、愛知を⏰昼過ぎに出て、3合目駐車場で車中泊をして、睡眠時間たっぷり取って待機とする事にしました🤠 国道405から分岐して、小赤沢三合目駐車場へ向かうんですが、高度を上げる毎に積雪❄️がありました。 しかもメチャクチャ凍結してる。坂の傾斜も緩くない。👹まきぷう号🚙は4WD(先週スタッドレスに履替完了)なので 問題無く、三合目駐車場に付きましたが、1台も車が無い😲 星⭐️がメチャクチャ綺麗なので、車中泊準備を済まして、星空撮影📸をしました✌️で、😴寝ようかな❓って時に、2人の携帯📱が圏外ってことに気付いた。けんはさんの🚗車は2駆って知ってたので、スリップ等で登って来れなかったとしても、携帯📱圏外では連絡も取れないので、一度、下山して国道117沿いの道の駅で待機する事にしました。 朝、三合目駐車場🚗へ行けるのかチャレンジしてもらい。ダメなら我家の🚙車へ乗り換えてもらえばいいので。。。🤠 けんは名ドライバー、途中スリップして危ぶまれる箇所もありましたが、スタッドレスタイヤ効果で轍など利用してクリアできました。流石ですね😁 駐車場は2台🚘先客が居て停車してました。我々が準備してると、『行けるところまで行きます』と先行で来ていた登山者の方に挨拶をされました。🚶‍♀️🚶‍♂️歩き始めから登山道には❄️積雪、本格的な冬山です🏔 どうやら、先行の方がラッセルしながら登って行ったことが判りました。(それぐらい雪深く人の気配が無い) 我々も、ここまで🏔冬山だと思っていないので、装備が非常に心もとない状況です。 (冬靴🥾でないので雪❄️に埋もれたりで、ゴアテックスもへったくれもない状況です。ずぼずぼ股まで埋もれてしまう所ばかりです。とにかく😩疲れる。😩疲れるんです。。。。。。 結局、すったもんだして、⏰コースタイムですと、行き3:05(1.56)、帰り:2:30(1.26)と往路と復路共に約1.5倍ほど掛りました😩 ぶっちゃけ😩😩疲れました。 今までは人気の雪山🏔(八ヶ岳、伊吹山等・・)ばかりでラッセルの苦労を考えた事もなかったので・・・😓 非常に😩疲れましたが、貴重な経験でした。 殆ど人の居ない苗場山🏔も自分の山みたいでよかったですよ‼️ (ソロの方3名、親子2名の5名しか居ませんでした) ちなみに、心配された🚙山道の凍結問題ですが、好天気の為、凍結もかなり溶けており、なんなく🚗車移動は出来ました。 いい山🏔でした🤠疲れはてたけど😆

苗場山・赤倉山・佐武流山 ⭐️が✨キラキラ綺麗です👍
山深いところなので、とにかく暗いから星🌟が目立ちます👍
⭐️が✨キラキラ綺麗です👍 山深いところなので、とにかく暗いから星🌟が目立ちます👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 流星群も👀見えるんだよね👍
この時だけは一眼レフ📷が欲しくなるけどね🤠
まぁ、スマホでは写せないからコンデジ📷でも👌ですかね🤠
流星群も👀見えるんだよね👍 この時だけは一眼レフ📷が欲しくなるけどね🤠 まぁ、スマホでは写せないからコンデジ📷でも👌ですかね🤠
苗場山・赤倉山・佐武流山 では🚶‍♀️🚶‍♂️スタート‼️です👍
では🚶‍♀️🚶‍♂️スタート‼️です👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 最初は🐢ノロノロ歩行🚶‍♀️🚶‍♂️で身体を温めます👍
最初は🐢ノロノロ歩行🚶‍♀️🚶‍♂️で身体を温めます👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 さあ、三合目から山行🚶‍♀️🚶‍♂️始まります👍山頂まで合目毎に標識あるようなので励みになりますね🤠
苗場山・赤倉山・佐武流山 積雪あるものの大した事ないね🤠
積雪あるものの大した事ないね🤠
苗場山・赤倉山・佐武流山 30分も歩くと🚶‍♀️🚶‍♂️結構な積雪❄️
30分も歩くと🚶‍♀️🚶‍♂️結構な積雪❄️
苗場山・赤倉山・佐武流山 五合目です🤠積雪❄️も深くなり、先行者🚶‍♂️の踏む後に助けられます😓
苗場山・赤倉山・佐武流山 合目毎に軽く小休憩を挟んで🐢ゆっくりです🤠
合目毎に軽く小休憩を挟んで🐢ゆっくりです🤠
苗場山・赤倉山・佐武流山 軽快に🚶‍♂️けんはさん進みます🚶‍♂️
軽快に🚶‍♂️けんはさん進みます🚶‍♂️
苗場山・赤倉山・佐武流山 意外と余裕ある👍きょん🐈
猿投トレ効果ですね😁
意外と余裕ある👍きょん🐈 猿投トレ効果ですね😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 pubさんも余裕あります👍
pubさんも余裕あります👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 五合目途中から、八合目まで急登が始まります😅
こんだけ急登だと、先行者のラッセルも役に立ちません😢
五合目途中から、八合目まで急登が始まります😅 こんだけ急登だと、先行者のラッセルも役に立ちません😢
苗場山・赤倉山・佐武流山 スボズボ踏み抜きます⤵️足を抜こうと反対足に力を入れれば踏み抜きと😩マジ💢イライラします❗️
苗場山・赤倉山・佐武流山 六合目到着👍登り始めて2時間⏰コースタイム通りに進みません😢
苗場山・赤倉山・佐武流山 まだまだ急登が続きます😢写真の山⛰の頂きが八合目なので先が思いやられます⤵️
でも、景色は最高‼️
まだまだ急登が続きます😢写真の山⛰の頂きが八合目なので先が思いやられます⤵️ でも、景色は最高‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 七合目です👍うかつに標識に近づくと腰位まで❄️雪に埋まってしまいます😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 森林限界🌲登りきれば八合目です👍
頑張りどころです🤠
青空が素晴らしい✨
森林限界🌲登りきれば八合目です👍 頑張りどころです🤠 青空が素晴らしい✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 八合目きた〜😆
この開放感‼️素晴らしい‼️素晴らし過ぎる‼️
八合目きた〜😆 この開放感‼️素晴らしい‼️素晴らし過ぎる‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 📸撮影が止まりません👍
📸撮影が止まりません👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 ドーン❗️妙高山⛰と火打山⛰
素晴らしい✨
ドーン❗️妙高山⛰と火打山⛰ 素晴らしい✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 背後立山連峰🏔美しい❗️素晴らしい‼️
背後立山連峰🏔美しい❗️素晴らしい‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 北アルプス山脈🏔
素晴らしい✨
北アルプス山脈🏔 素晴らしい✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっぱり背後立山🏔が素晴らしい✨
てな訳で📸何枚撮ったんだろう😁
やっぱり背後立山🏔が素晴らしい✨ てな訳で📸何枚撮ったんだろう😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 👹まきぷうも📸止まらないみたいですね😁
👹まきぷうも📸止まらないみたいですね😁 コンデジ📷なんで、俺のスマホ📱より綺麗に撮れるから後から写真もらおうと😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 いよいよ九合目です👍高低差は無いんですが地味に疲れます😁
いよいよ九合目です👍高低差は無いんですが地味に疲れます😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道が続きます👍場所よっては❄️雪に埋もれてるので踏み外したら腰からまで❄️雪に埋もれます😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 おー苗場山山頂ヒュッテ🏠が👀見えてきました👍いよいよ山頂です🤠しかし、素晴らしい景色👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 御満悦の俺のを撮れ‼️
御満悦の俺のを撮れ‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山🏔山頂です🙌
標高2145.3m  お疲れ様でした🤠
悲しいかな山頂からの眺望👀は残念です🙍‍♀️🙍‍♂️
苗場山🏔山頂です🙌 標高2145.3m お疲れ様でした🤠 悲しいかな山頂からの眺望👀は残念です🙍‍♀️🙍‍♂️
苗場山・赤倉山・佐武流山 やったぜぃ👍 秀樹感激〜 🍛
超久しぶりの渋谷哲平DEEPポーズだぜ〜
やったぜぃ👍 秀樹感激〜 🍛 超久しぶりの渋谷哲平DEEPポーズだぜ〜
苗場山・赤倉山・佐武流山 居合わせた方に📸撮影して頂きました🤠
ありがとうございました🙏
けんはさん❗️お疲れ様でした‼️
居合わせた方に📸撮影して頂きました🤠 ありがとうございました🙏 けんはさん❗️お疲れ様でした‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂ヒュッテ🏠からの👀眺望
名残り惜しいですが下山🚶‍♀️🚶‍♂️です
山頂ヒュッテ🏠からの👀眺望 名残り惜しいですが下山🚶‍♀️🚶‍♂️です
苗場山・赤倉山・佐武流山 さてと❗️下山しますよ👍
さてと❗️下山しますよ👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 pubさんお疲れ様でした🤠
pubさんお疲れ様でした🤠
苗場山・赤倉山・佐武流山 北アルプス山脈🏔を拝みながらピストン下山🚶‍♀️🚶‍♂️
北アルプス山脈🏔を拝みながらピストン下山🚶‍♀️🚶‍♂️
苗場山・赤倉山・佐武流山 本日のベストショット📸
本日のベストショット📸
苗場山・赤倉山・佐武流山 冬山🏔装備じゃないので結構濡れてます😁
❄️雪も深く結構埋もれたから仕方ないね😁
冬山🏔装備じゃないので結構濡れてます😁 ❄️雪も深く結構埋もれたから仕方ないね😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 師弟コンビ😁
いつも仲良しです👍
師弟コンビ😁 いつも仲良しです👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 幻想的です👍
幻想的です👍
苗場山・赤倉山・佐武流山 今度は春から夏に訪れたいですね🤠
ここは湿原なんですよねホントはね🤔
今度は春から夏に訪れたいですね🤠 ここは湿原なんですよねホントはね🤔
苗場山・赤倉山・佐武流山 pubさんからの頂き写真です🤠
これも幻想的で素晴らしい✨
pubさんからの頂き写真です🤠 これも幻想的で素晴らしい✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 いよいよゲキ下りが始まる🚶‍♀️🚶‍♂️
チェーン⛓スパイクセットオン‼️
いよいよゲキ下りが始まる🚶‍♀️🚶‍♂️ チェーン⛓スパイクセットオン‼️
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲキ下る事🚶‍♀️🚶‍♂️約3時間❗️
いよいよゴール🏁  です🤠
ゲキ下る事🚶‍♀️🚶‍♂️約3時間❗️ いよいよゴール🏁 です🤠
苗場山・赤倉山・佐武流山 やったぜ〜‼️何とか🌇日没前に下山出来ました🤠
みんなありがとうございました😭
記録を終わります👍
やったぜ〜‼️何とか🌇日没前に下山出来ました🤠 みんなありがとうございました😭 記録を終わります👍